Найти тему
Моя дачная жизнь

Что сделать с помидорами быстро и просто/вкусно на зиму, если их завались

Время летит так быстро, что глазом не успеваешь моргнуть,как неделя пролетела. И снова понедельник, а значит рубрика «Спроси у автора»

Сегодня вопрос самый, что ни есть сезонный. 

Людмила, помидоры у вас в открытом грунте растут? Как вы их используете, кроме на поесть салатов?

Помидоры выращиваю в открытом грунте. Теплица пока в планах, а может даже в мечтах. В принципе, в моей Курской области можно томаты выращивать в открытом грунте. Конечно, период плодоношения сильно сокращается. В конце августа уже ночи холодные при высоких температурах днём. Из-за перепада температур развивается фитофтора. У меня в этом году самый плохой урожай томатов за последние восемь лет. Именно столько у нас эта дача. Прошлый год не в счет. Июньский мороз сгубил всю рассаду под самы корень. 

Но даже такой неурожайный урожай надо довести до логического завершения. 

Какие запасы я делаю из помидор на зиму

1. Едим в свежем виде.

Мы с мужем большие любители помидор. Муж любит порезать помидор 🍅 дольками, присолить и так есть.

Я люблю целый помидор есть. Ножом делаю несколько проколов на плоде. Сверху посыпаю соль и откусываю. Со свежим хлебом, не тот что в пакете с клипсами продается, а тот, который зажаристый с хрустящей корочкой. Мммм

Какой же это запас? Запас, да еще какой запас. Мой организм превращает овощ в запас жира🤣Будет зимой меня обогревать. 

2. Маринованные помидоры. А теперь серьезно. Первым делом я помидоры мариную. Использую для этого двухлитровые банки и полтарашки. Для нас двоих самый оптимальный вариант. 

Рецепт маринованных помидор с базиликом.

Базилик использую фиолетовый. Он более ароматный. Мне так кажется. 

-2

На дно банки укладываю лук кольцами или полукольцами, несколько кружочков морковки, зонтик укропа, лавровый лист, перец душистый горошком, перец черный горошком, крупный зубчик чеснока ( режу пластинками), веточку базилика. 

  • Укладываю помидоры. На дно покрупнее, потом более мелкие. Еще две-четыре веточки базилика добавляю между слоями помидор. 
  • Перед укладкой каждый помидор прокалываю зубочисткой в плодоножку. Два-три прокола делаю. 
  • Заливаю в каждую банку кипяток, чтобы помидоры были полностью в воде. 
  • Накрываю полотенцем. Даю постоять двадцать минут, чтобы помидоры прогрелись. 
  • Сливаю воду и сразу заливаю кипящим маринадом. Закатываю крышками.
-3

  • Переворачиваю банки вверх дном. Укрываю одеялом, чтобы охлаждались медленнее.  Оставляю так до полного остывания. 

Маринад

На 1 литр воды:

Соль - 1 ст.ложка с верхом;

Сахар - 4 ст. ложки с большой горкой;

Уксус 9% - 3-4 ст. ложки. 

Уксус можно заменить  1 чайной ложкой лимонной кислоты. 

В маринад на два литра добавляю один стручок горького перца. Семена удаляю предварительно. 

Маринад по этому рецепту получается сладким. Перец дает небольшую остроту. Базилик особый аромат. 

Базилик и струк можно не добавлять, если не нравятся эти приправы. 

На две двухлитровые и три полтора литровые банки пошло чуть меньше четырех литров маринада. 

Помидоры съедаются все, маринад выпивается тоже весь. 

3. Замораживаю помидоры. Режу на небольшие кубики. Если плоды мелкие можно и половинками. Складываю в пластиковыйконтейнер объемом 0,5 или 1 л. 

-4

Зимой достаю контейнер. Немного жду, чтобы чуть подтаял. Ножом отковыриваю сколько мне надо. Остальное опять в морозильную камеру. 

4. Кетчуп. Кетчуп, приготовленный по этому рецепту нравится всем.

-5

Магазинный и рядом не стоял. В основной рецепт можно вносить изменения по своему вкусу. По тому набору ингредиентов из рецепта кетчуп получается сладким. Остроты маловато. Поэтому сахара можно всыпать не всю норму, затем добавить по своему вкусу. 

Рецептом кетчупа делилась. Пошаговый процесс приготовления можно посмотерть по ссылке:

Это основные способы заготовки на зиму. Иногда что-то делаю еще, но мы все остальное плохо едим. 

Вот такие способы заготовки томатов на зиму.

Друзья, каким образом перерабатываете урожай помидор?

С уважением автор канала Людмила.