ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Иногда бывает, что урожай помидор не радует. Уже намариновано необходимое количество и даже больше. Закрыты салаты. А плоды все спеют и спеют.
А значит надо готовить что-то куда идет много помидор. Кетчуп или томатный соус.
Сегодня поделюсь рецептом вкусного кетчупа. О том как не протирать через сито всю массу и не выпаривать жидкость часами рассказывала вчера. Вот ссылка:
На приготовление кетчупа потратила всего шесть с половиной часов. В это время входило подготовка всех ингредиентов, закатка готового продукта в банки. Выход- одиннадцать с половиной литров кетчупа.
За основу я брала вот этот рецепт:
На 3 литра перекрученной на мясорубке томатной массы
0.5 кг яблок
250 г лука
5 зубчиков чеснока
2 свёклы средние
1 ч. л перца Чили (кетчуп получится остренький, можно меньше, по вкусу)
200 г уксуса 9%
400 г сахара
6 ч. л. соли
2 ч. л. чёрного молотого перца
2 ч. л. паприки
5 горошин душистого перца
12 горошин чёрного перца
5 шт. гвоздики
5 лавровых листиков.
По рецепту я готовить не могу. В данном случае не все перечисленные ингредиенты были у меня.
Я сразу перерабатывала большое количество томатов. Опишу всю последовательность действий.
У меня было двенадцать с половиной килограмм помидор (лукошко с первой фотографии). Перекрутила на мясорубке. Получилось двенадцать литров томатной массы. Из одного килограмма помидор получился один литр жидкой массы.
Процесс приготовления долгий, для этого лучше взять кастрюлю с толстым дном, если есть такая. Я готовлю кетчуп в чугунке. Мне он достался еще от бабушки.
Чтобы получалось быстрее, греть начала, перекрутив только половину помидор.
На 12 л томатной массы, 2 кг свеклы, 1,5 кг яблок, 1 кг лука. 2 головки чеснока. Все овощи измелчала на мясорубке. Добавила не заявленные в рецепте два хороших пучка петрушки и несколько веточек базилика. Они перетерлись вместе со свеклой.
После закипания масса варилась часа полтора.
Дальше все перебила блендером тщательно. Массу не охлаждала. Из чугунка набирала небольшое количество и погружным блендером доводила до состояния пюре.Выливала в другую кастрюлю, пока всю массу не превратила в пюре.
Вылила все снова в чугунок. Добавила сахар, соль, уксус. Если по рецепту готовлю первый раз, то сразу не весь указанный состав добавляю. Добавляю и пробую. Меня сразу смутило 200 г уксуса. Сахар и соль, указанные в первоначальном рецепте, соответствуют моему вкусу. Уксуса я добавила 350 г. По рецепту так, как у меня было в четыре раза больше изначально томатной массы, нужно было добавть 800 г уксуса. Это очень много. Получилось, что я его уменьшила больше, чем в половину.
Теперь специи. Паприки у меня не было и перца Чили тоже. Обошлась без них. Все остальное было. Вылавливать горошины потом в готовом продукте нет желания. Некоторые хозяйки все горошины в марлю завязывают и опускают в кастрюлю. Я поступаю проще. Все перемалываю в кофемолке. В том числе и лавровый лист. Все перцы в горошках, гвоздика, лавровый лист и еще добавила семена кориандра после помола на фотографии в кофемолке.
Добавила все в томатное пюре, перемешала тщательно. Еще кипятила на медленном огне минут сорок.
Деревянная лопаточка в полученном кетчупе стоит.
Сразу разлила в стерелизованные банки и закатала крышками. Получилось 11,5 литров вкуснейшего кетчупа.
Получился кетчуп очень вкусным. Одну баночку уже съели. Боюсь, что на зиму не хватит.
Попробуйте, не пожалеете.
PS. Тут некоторые комментаторы про семена и шкурки в кетчупе пишут. Полная глупость. Семена и шкурки, если бы они были, плавали бы на поверхности. На фотографии общей емкости их не видно. Добавляю фотографию готовой массы в стеклянной емкости.
На этой фотографии цвет практически передан правильно.Где шкурки? Где семена?
С уважением автор канала Людмила.