Найти тему
Моя дачная жизнь

Рецепт вкуснейшего кетчупа без протирки и уваривания. Сразу приготовила четыре порции

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Иногда бывает, что урожай помидор не радует. Уже намариновано необходимое количество и даже больше. Закрыты салаты. А плоды все спеют и спеют.

А значит надо готовить что-то куда идет много помидор. Кетчуп или томатный соус.

Сегодня поделюсь рецептом вкусного кетчупа. О том как не протирать через сито всю массу и не выпаривать жидкость часами рассказывала вчера. Вот ссылка:

На приготовление кетчупа потратила всего шесть с половиной часов. В это время входило подготовка всех ингредиентов, закатка готового продукта в банки. Выход- одиннадцать с половиной литров кетчупа.

За основу я брала вот этот рецепт:

На 3 литра перекрученной на мясорубке томатной массы

0.5 кг яблок

250 г лука

5 зубчиков чеснока

2 свёклы средние

1 ч. л перца Чили (кетчуп получится остренький, можно меньше, по вкусу)

200 г уксуса 9%

400 г сахара

6 ч. л. соли

2 ч. л. чёрного молотого перца

2 ч. л. паприки

5 горошин душистого перца

12 горошин чёрного перца

5 шт. гвоздики

5 лавровых листиков.

По рецепту я готовить не могу. В данном случае не все перечисленные ингредиенты были у меня.

Я сразу перерабатывала большое количество томатов. Опишу всю последовательность действий.

У меня было двенадцать с половиной килограмм помидор (лукошко с первой фотографии). Перекрутила на мясорубке. Получилось двенадцать литров томатной массы. Из одного килограмма помидор получился один литр жидкой массы.

-2

Процесс приготовления долгий, для этого лучше взять кастрюлю с толстым дном, если есть такая. Я готовлю кетчуп в чугунке. Мне он достался еще от бабушки.

Чтобы получалось быстрее, греть начала, перекрутив только половину помидор.

На 12 л томатной массы, 2 кг свеклы, 1,5 кг яблок, 1 кг лука. 2 головки чеснока. Все овощи измелчала на мясорубке. Добавила не заявленные в рецепте два хороших пучка петрушки и несколько веточек базилика. Они перетерлись вместе со свеклой.

После закипания масса варилась часа полтора.

Дальше все перебила блендером тщательно. Массу не охлаждала. Из чугунка набирала небольшое количество и погружным блендером доводила до состояния пюре.Выливала в другую кастрюлю, пока всю массу не превратила в пюре.

Вылила все снова в чугунок. Добавила сахар, соль, уксус. Если по рецепту готовлю первый раз, то сразу не весь указанный состав добавляю. Добавляю и пробую. Меня сразу смутило 200 г уксуса. Сахар и соль, указанные в первоначальном рецепте, соответствуют моему вкусу. Уксуса я добавила 350 г. По рецепту так, как у меня было в четыре раза больше изначально томатной массы, нужно было добавть 800 г уксуса. Это очень много. Получилось, что я его уменьшила больше, чем в половину.

Теперь специи. Паприки у меня не было и перца Чили тоже. Обошлась без них. Все остальное было. Вылавливать горошины потом в готовом продукте нет желания. Некоторые хозяйки все горошины в марлю завязывают и опускают в кастрюлю. Я поступаю проще. Все перемалываю в кофемолке. В том числе и лавровый лист. Все перцы в горошках, гвоздика, лавровый лист и еще добавила семена кориандра после помола на фотографии в кофемолке.

-3

Добавила все в томатное пюре, перемешала тщательно. Еще кипятила на медленном огне минут сорок.

-4

Деревянная лопаточка в полученном кетчупе стоит.

-5

Сразу разлила в стерелизованные банки и закатала крышками. Получилось 11,5 литров вкуснейшего кетчупа.

-6

Получился кетчуп очень вкусным. Одну баночку уже съели. Боюсь, что на зиму не хватит.

Попробуйте, не пожалеете.

PS. Тут некоторые комментаторы про семена и шкурки в кетчупе пишут. Полная глупость. Семена и шкурки, если бы они были, плавали бы на поверхности. На фотографии общей емкости их не видно. Добавляю фотографию готовой массы в стеклянной емкости.

-7

На этой фотографии цвет практически передан правильно.Где шкурки? Где семена?

С уважением автор канала Людмила.