Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Православие головного мозга

  • «Что такое ПГМ?»

Я знаю, что это такое. Это «диагноз», который переводится как «Православие головного мозга», означающий чрезмерное увлечение Православием, доходящее до радикализма. Бывает у людей активных, пытающихся о себе везде заявить, но которые не смогли или не знают как реализовать себя в этой жизни.

Беда в том, что эти люди очень активны, агрессивны и везде стараются быть, о себе заявить и т.д. По сути дела, они, наверное, не реализовали себя в семье, в карьере. Не реализовали себя, куда им деваться? Они и пытаются реализоваться через миссионерскую работу. Они подо всё подводят какую-то религиозную основу, и получается удобная почва, с нее они стартуют.

По ним судят обо всех православных. Это печально, потому что на самом деле масса людей хороших, грамотных, умных, мудрых, спокойных, но их не видно. У нас как ведется в жизни? Хочешь прославиться ― сделай какую-нибудь гадость. О тебе сразу заговорят. А если ты делаешь что-то хорошее, достойное, что о тебе говорить? Ты делаешь то, что обязан. Когда ты гадость сделал ― всё, поднялись, зашумели...

Атеизм головного мозга есть еще. Я не знаю, это, наверное, не так страшно.

Давно уже была статья на эту тему: Православие головного мозга или духовное обнищание. Кому интересно поподробнее, читайте там.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.