Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Православие головного мозга или духовное обнищание

Подписчики канала «Киберпоп» задавали мне огромное количество самых разных вопросов, среди которых были и очень серьезные. Об одном из таких вопросов хочу сейчас рассказать. Это было целое повествование, суть которого сводилась к тому, что в какой-то момент человек разочаровался в церковной жизни и все стало ему немило. И Священное Писание скучно, и одеваются верующие плохо, и елейности слишком много, и самоуничижения. Его стало задевать, если кто-то ему в церкви сделает замечание, он пришел к тому, что перестал посещать службы. Больше всего его беспокоил вопрос греховности. Цитирую часть его письма: «Я все-таки считаю, что здоровое чувство собственного достоинства и гордыня — разные вещи… Неужели никому не интересны слова Спасителя о том, что Отец никого не судит, но весь суд отдал Сыну; о том, что Спаситель говорил, чтобы спастись, надо Господа любить, ближнего и „будешь иметь живот вечный“. Спаситель же не говорил, что мы полетим к чертям за то, что съели мясо с кровью и за то, что написали архиерея после мирян в поминальной записке… Самые лучшие моменты моей жизни связаны с Церковью, я знаю очень много православных замечательных и адекватных людей, но все же это единицы среди зомби ПГМ (православие головного мозга). Я стараюсь любить Бога и знать Его лично, и Господь меня в этом никогда не разочаровывает. Я люблю молиться Господу и святым, и они меня не оставляют, в глубине души я знаю, что много грешу, и что мне, по сути, думаю, дорога в ад, но все же самая сокровенная надежда моей жизни, что Бог помилует…. Я понимаю, что в храм ходят не к людям, а к Богу. В последнее время я не могу находиться на литургии, у меня просто дикое отвращение. Пока жена в храме, я где-то гуляю или сижу в кафе. Что можете посоветовать, отец Андрей?»

Ответил я так: «Когда я первый раз прочитал Ваше письмо, то подумал: „А ведь у меня почти те же проблемы!“ Ну, может, не до такой степени, конечно, чтобы было отвращение к Священному Писанию. Разница лишь в том, что я не могу где-то погулять или в кафе посидеть, пока у меня жена в храме, потому что без меня не начнут. Ну нет, конечно, это я так, сгустил краски немножко, чтобы разрядить обстановку. Меня спасает то, что я служу в селе. В этом есть свой плюс, потому что прихожане здесь — это люди, которых я давно знаю, мы много лет с ними молимся вместе и много чего пережили, в общем, мы — духовная семья. И прихожан не так много, все на виду и в основном это пожилые люди, так что многие реалии, о которых Вы говорите, не стоят у нас так остро. Но когда я бываю в городах, я тоже все это вижу и замечаю.

Что я могу Вам сказать по этому поводу? Проблема в том, что у людей нет веры. И за отсутствием таковой мы пытаемся в неё играть, пытаемся быть верующими, но не получается, она никак не ухватывается, потому что по-настоящему верующих людей очень мало. Вера заключается не в каких-то внешних способах поведения, не в словах, которые Вас раздражают, не в «елейности», не во внешнем виде, не в одежде; она не в том, как человек ходит в храм, как он подходит к иконам.

Вера где-то внутри человека, в его сердце, в его душе. Ее можно перенять, по большому счету, от верующего человека. Модель поведения — пожалуйста, это мы сколько угодно можем скопировать, с кого угодно. Но то, что ты внешне стал себя так вести, не значит, что у тебя в душе появилось зерно истинной, подлинной веры. И это беда многих тысяч людей, потому что храмы наводнились людьми, а с кого брать пример? Где тот человек, с которого можно взять „правило веры и образ кротости“? Покажите, с кого пример-то взять? Да не с кого! Вот и берут пример с тех, кто вокруг, и в итоге получается, что все это превращается во что-то напускное.

Почему Вас это раздражает? Потому что это все очень сильно похоже на театр, на какую-то большую пьесу, где у каждого свои роли: у священника своя роль, у дьякона — своя, хор свою партию исполняет, прихожане — свою. Захожане приходят и от всего этого дуреют, те, кто стоит за свечным ящиком, выполняют свою функцию — в общем, все на своих ролях, все работает, как отлаженный механизм, и вроде бы все по-настоящему. Но при этом человека, который, например, просто с улицы зашел и смотрит на все это, не покидает ощущение, что что-то странное здесь происходит, что-то не то. Все делается правильно: поворачиваются через нужное плечо, делают поклоны и прочее, но при этом все равно есть ощущение, что это игра, потому что подлинной глубинной веры здесь нет. И Вы стали это чувствовать.

Это не вина людей, это проблема этих людей, это их беда. Они ищут, они хотят, но не с кого взять пример, не от кого напитаться. И взять — это что значит? Повторить слова, движения? Нет. Опять же, это будут только внешние изменения. Нужно пропитаться духом, это нарабатывается годами, это так просто не берется. И, к сожалению, подлинную, глубокую веру можно встретить редко. Она есть, потому что не стоит село без праведника, тем более город и приход. Все-таки есть светочи, люди, которые, как светлячки, привлекают к себе, но их очень мало. К сожалению, эта ситуация будет еще какое-то время длиться. Дай Бог, чтобы без катаклизмов и потрясений со временем мы смогли наработать что-то. Господь кого-то воздвигнет, коснется одного сердца, другого, и так далее. То есть потихонечку будет и благодать прирастать, и благочестие, и вера подлинная, а по-другому не бывает.

Сейчас время полной духовной нищеты (яко обнищахом зело). Это не то, что „блаженны нищие духом“, о чем Христос говорил в Нагорной проповеди, нет, это мы обнищали верой. Все у нас в золоте, в парче, хоры поют замечательно, придраться не к чему, но все это нужно еще наполнить духом. А пока это только лоск и внешний блеск. Вы просто все это стали чувствовать остро.

Но другой вопрос, почему для Вас „слова Священного Писания как-то резко стали… очень скучными и банальными“? Вот это странно! Действительно, это у Вас за компанию искушение какое-то идет. Потому что понятно, легко быть верующим в толпе: все такие правильные и благочестивые. Ты с ними заодно, так сказать, пристроился в общий мейнстрим и пошел. Все туда, и я туда, как баран. А быть вопреки, когда что-то не то, а ты вот будь, попробуй, давай сам — это трудно. На что опираться? На Священное Писание, оно должно быть Вашей опорой.

Кстати говоря, раз Вы стали все это замечать, не является ли это для Вас сигналом Божьим, даже призывом к тому, чтобы Вы не в кафе прятались и гуляли где-то в парке, ждали, пока жена придет, а чтобы Вы от всего этого абстрагировались, встали и пошли. Вы сами будьте, пусть там вокруг не знаю что происходит, хоть языческие оргии, а Вы будьте подлинным, настоящим православным христианином. Что Вам мешает — собственная слабость в вере? Ну, тогда других не упрекайте за их слабости. Может быть, те, кого Вы упрекаете, тоже все это видят, но в кафе не спрятались и в парк не ушли. Люди неглупые, они видят, они чувствуют, они понимают.

Вы можете посмотреть под этим постом (и под видео на YouTube) комментарии. Почитайте, не сразу же, как будет опубликовано, а через некоторое время. Я уверен, что многие люди скажут: „Да, эти проблемы есть, но все равно мы стараемся, мы пытаемся“. Вот и Вы тоже старайтесь и пытайтесь. Что я могу посоветовать? Не поддаваться тому искушению, которое у Вас есть. Оно есть именно Ваше искушение, потому что Вам стало казаться, что „слова Священного Писания кажутся какими-то банальными“, и все стало приобретать какой-то искаженный вид, у Вас — искушение, свое собственное.

Да, проблема есть, но тому, который у Вас в душе, Вы ему противостоять должны, заставлять себя где-то, понуждать, помнить, что „Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его“ (Мф. 11:12). А то, что вокруг храма, бывает, аккумулируются люди и с психическими отклонениями, и в пограничных состояниях, то это нормально. Храм — это врачебница душ человеческих, куда им еще идти? Они правильно пришли. Конечно, в храме не должны быть только такие люди. В храме должно быть много нормальных, хороших искренних благочестивых людей. И тогда эти бедолаги с нас, нормальных, возьмут пример, может быть, и как-то под нас будут тихонечко подстраиваться. А когда в храме только одни такие остались, то нормальные, когда туда попадают, становятся на них похожими. Надо противостоять этому процессу, а как иначе? Не сидеть, ждать в кафе, когда за Вас кто-то сделает, пока придут люди и намолят, накопят тот дух, а потом Вы к ним присоединитесь и скажете: „А, ну все, теперь классно, да, теперь все, я чувствую, все нормально“. Нет, Вы тоже к этому призваны. Помогай Господь!»