Найти тему
Виктор Косолапов

А Вы кушаете ботву тыквы и кабачков?

Волшебная музыка огорода. Тыква. Кстати, слово «тыква» на языке племени тумба-юмба означает "ты – вкусный, как лягушка".
Волшебная музыка огорода. Тыква. Кстати, слово «тыква» на языке племени тумба-юмба означает "ты – вкусный, как лягушка".

О съедобности ботвы кабачков и тыквы знал давно. Всегда надо совершенствоваться в геустике, учении о приготовлении вкусной пищи. Как-то «в нулевые» около Анискино в Подмосковье местный житель рассказал, что у них там кабачковую ботву выращивают вьетнамцы, взяв в аренду теплицы. Листья едят, а плодами брезгуют, отдают местным жителям, которые чуть ли не уговаривают вьетнамцев кушать и зеленцы тоже (то есть ягоды с ботанической точки зрения). Потом прочитал о сицилийском супе с листьями тыквы и кабачка, якобы придающими первому блюду очень необычный вкус, который даже сложно с чем-то сравнить.

В этом году попробовал тыквенное листвие на вкус – понравилось: зелёный суп, яичница, гарниры ешь – душа поёт. Песня!

Вьетнамская кухня.
Вьетнамская кухня.

Восточная кухня — это настоящий калейдоскоп вкусов и ароматов, где каждый ингредиент играет свою роль, как в хорошо слаженном оркестре. Листья кабачка и тыквы выделяются своими яркими кулинарными концертами-солянкой или рециталами. Да, да, представьте себе! Эти зеленые красавцы поют свои арии.

Ботва — зелёный сюрприз из огорода. В большинстве случаев мы воспринимаем её как «мусор», который надо выбросить после уборки урожая. Но это не остатки-бузюлька, а источник кулинарных возможностей и даже супер-тусовка-богема! Например, давно знаю, ботва свеклы — идеальный кандидат на салат (кстати, мангольд – листовая свёкла без корнеплода!). Причем, в отличие от обычного салата, она, ботва, способна потягаться за внимание истинных гурманов. Но кроме гастрономических достоинств, ботва-хряпа свеклы еще и полезна для здоровья. Она богата витаминами A, C и K, а также содержит много железа и кальция. Так что, если хотите оздоровить свой организм, добавьте немного этой листвы в свой рацион!

Бесконечная симфония зелени кабачков. Изысканное пропитание для многодетной семьи.
Бесконечная симфония зелени кабачков. Изысканное пропитание для многодетной семьи.

Листья-гичь кабачка часто недооценивают, но они — настоящие шедевры кулинарии. Знаете, почему? Во-первых, они прекрасно дополняют и выправляют любые блюда, как аранжировка музыкального произведения. Листья кабачка великолепны при фаршировании: блинчиков, пирогов… и не отразимы для запеканок. А ещё их добавляют в супы, чтоб создать тот самый "эффект зелёной магии". И не забудьте, что ботва кабачка богата клетчаткой, помогающей пищеварению, и антиоксидантами, чистящими организм так же эффективно, как хорошая субботняя уборка.

Листья тыквы — солнечные лучи в тарелке. Вы только вдумайтесь, они спасут вас от обыденности и фальши суррогатов на кухне! Если кто-то скислится во Вьетнаме, что тыква — это лабусня, рискует получить леща-плюху ботвой! Листья тыквы можно жарить, тушить, использовать в салатах — они настолько универсальны, что необходим конкурс на лучшее блюдо из них! Эти листья-огудина не только ароматные и вкусные, но и невероятно полезные. Они оказывают положительное влияние на пищеварение, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Вам не кажется, что листья тыквы заслуживают памятника на ВДНХа?

Цветки кабачка тоже съедобны, нежны, вкусны.
Цветки кабачка тоже съедобны, нежны, вкусны.

Итак, если соединить все три этих ингредиента-ботвы в одном блюде, получится настоящий кулинарный триумф. Представьте себе: ботва свеклы танцует с листьями кабачка под ритмы фритюрницы, а листья тыквы тихо подпевают им тут же, в то время как вы стоите с ложкой в руке и наслаждаетесь этой симфонией вкуса. Шнитке и Губайдулина (весёлые композиторы) отдыхают.

Для тех, кто готов попробовать, вот вам рецепт! Берём все три вида зелени, нарезаем их на мелкие кусочки, добавляем любимые специи, немного чеснока и масла. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. И вот перед вами отличный мужской закусон, лакомый и под Владимира Семёновича, и под классическую музыку. А если вы тяготеете к гламуру и мега-изыскам; и, когда берёте кушанье, оттопыриваете мизинец, то запекайте на гриле — это даст совершенно другой лакомый вкус. Подавать можно с рисом или кускусом, а для придания пикантности посыпать семенами кунжута. Вуаля! Пальчики оближешь! Райская музыка!

Цветы тыквы и кабачков — это привычный продукт в Италии и Франции на протяжении сотен лет.
Цветы тыквы и кабачков — это привычный продукт в Италии и Франции на протяжении сотен лет.

Заключение. Так что, дорогие друзья, если Вы думали, что ботва, листья кабачка и тыквы — это просто сырьё для компоста, то вы сильно заблуждались. Эти зеленые «герои-артисты» готовы покорить Ваши сердца и желудки, сэкономить деньги в магазине и добавить в Вашу жизнь новые мелодии. А их польза для здоровья гарантирует Вам праздничную симфонию жизни! В общем, не трусьте экспериментировать, используя позитивный опыт человечества, но внося свои изысканные нюансы. Простор для творчества (плоды и листья!) – многочисленность и разнообразие семейства тыквенных. Тут известные огурец, арбуз, дыня и кабачок, экзоты (растущие на наших огородах) кедростис Лелоя, люффа (мочалки – зрелые плоды, вкуснятина - незрелые), момордика, лагенария, трихозант, а на очереди – тладианта, чайот, эхиноцистис и прочие бенинказы.

Сказочный салат из наших чудо-листьев.
Сказочный салат из наших чудо-листьев.

Здоровье начинается с тарелки — и кто знает, может, Вы - тот кулинарный гений, кухмейстер, открывающий волшебный мир новых изысканных блюд из таинственной и нежной ботвы. Так что, вперед! Слава кухарям, поварятам, стряпунам и прочим пищеварам мужского и прекрасного пола! Да здравствует геуматика, искусство диетокулинарии!

Еда
6,93 млн интересуются