О съедобности ботвы кабачков и тыквы знал давно. Всегда надо совершенствоваться в геустике, учении о приготовлении вкусной пищи. Как-то «в нулевые» около Анискино в Подмосковье местный житель рассказал, что у них там кабачковую ботву выращивают вьетнамцы, взяв в аренду теплицы. Листья едят, а плодами брезгуют, отдают местным жителям, которые чуть ли не уговаривают вьетнамцев кушать и зеленцы тоже (то есть ягоды с ботанической точки зрения). Потом прочитал о сицилийском супе с листьями тыквы и кабачка, якобы придающими первому блюду очень необычный вкус, который даже сложно с чем-то сравнить.
В этом году попробовал тыквенное листвие на вкус – понравилось: зелёный суп, яичница, гарниры ешь – душа поёт. Песня!
Восточная кухня — это настоящий калейдоскоп вкусов и ароматов, где каждый ингредиент играет свою роль, как в хорошо слаженном оркестре. Листья кабачка и тыквы выделяются своими яркими кулинарными концертами-солянкой или рециталами. Да, да, представьте себе! Эти зеленые красавцы поют свои арии.
Ботва — зелёный сюрприз из огорода. В большинстве случаев мы воспринимаем её как «мусор», который надо выбросить после уборки урожая. Но это не остатки-бузюлька, а источник кулинарных возможностей и даже супер-тусовка-богема! Например, давно знаю, ботва свеклы — идеальный кандидат на салат (кстати, мангольд – листовая свёкла без корнеплода!). Причем, в отличие от обычного салата, она, ботва, способна потягаться за внимание истинных гурманов. Но кроме гастрономических достоинств, ботва-хряпа свеклы еще и полезна для здоровья. Она богата витаминами A, C и K, а также содержит много железа и кальция. Так что, если хотите оздоровить свой организм, добавьте немного этой листвы в свой рацион!
Листья-гичь кабачка часто недооценивают, но они — настоящие шедевры кулинарии. Знаете, почему? Во-первых, они прекрасно дополняют и выправляют любые блюда, как аранжировка музыкального произведения. Листья кабачка великолепны при фаршировании: блинчиков, пирогов… и не отразимы для запеканок. А ещё их добавляют в супы, чтоб создать тот самый "эффект зелёной магии". И не забудьте, что ботва кабачка богата клетчаткой, помогающей пищеварению, и антиоксидантами, чистящими организм так же эффективно, как хорошая субботняя уборка.
Листья тыквы — солнечные лучи в тарелке. Вы только вдумайтесь, они спасут вас от обыденности и фальши суррогатов на кухне! Если кто-то скислится во Вьетнаме, что тыква — это лабусня, рискует получить леща-плюху ботвой! Листья тыквы можно жарить, тушить, использовать в салатах — они настолько универсальны, что необходим конкурс на лучшее блюдо из них! Эти листья-огудина не только ароматные и вкусные, но и невероятно полезные. Они оказывают положительное влияние на пищеварение, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Вам не кажется, что листья тыквы заслуживают памятника на ВДНХа?
Итак, если соединить все три этих ингредиента-ботвы в одном блюде, получится настоящий кулинарный триумф. Представьте себе: ботва свеклы танцует с листьями кабачка под ритмы фритюрницы, а листья тыквы тихо подпевают им тут же, в то время как вы стоите с ложкой в руке и наслаждаетесь этой симфонией вкуса. Шнитке и Губайдулина (весёлые композиторы) отдыхают.
Для тех, кто готов попробовать, вот вам рецепт! Берём все три вида зелени, нарезаем их на мелкие кусочки, добавляем любимые специи, немного чеснока и масла. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. И вот перед вами отличный мужской закусон, лакомый и под Владимира Семёновича, и под классическую музыку. А если вы тяготеете к гламуру и мега-изыскам; и, когда берёте кушанье, оттопыриваете мизинец, то запекайте на гриле — это даст совершенно другой лакомый вкус. Подавать можно с рисом или кускусом, а для придания пикантности посыпать семенами кунжута. Вуаля! Пальчики оближешь! Райская музыка!
Заключение. Так что, дорогие друзья, если Вы думали, что ботва, листья кабачка и тыквы — это просто сырьё для компоста, то вы сильно заблуждались. Эти зеленые «герои-артисты» готовы покорить Ваши сердца и желудки, сэкономить деньги в магазине и добавить в Вашу жизнь новые мелодии. А их польза для здоровья гарантирует Вам праздничную симфонию жизни! В общем, не трусьте экспериментировать, используя позитивный опыт человечества, но внося свои изысканные нюансы. Простор для творчества (плоды и листья!) – многочисленность и разнообразие семейства тыквенных. Тут известные огурец, арбуз, дыня и кабачок, экзоты (растущие на наших огородах) кедростис Лелоя, люффа (мочалки – зрелые плоды, вкуснятина - незрелые), момордика, лагенария, трихозант, а на очереди – тладианта, чайот, эхиноцистис и прочие бенинказы.
Здоровье начинается с тарелки — и кто знает, может, Вы - тот кулинарный гений, кухмейстер, открывающий волшебный мир новых изысканных блюд из таинственной и нежной ботвы. Так что, вперед! Слава кухарям, поварятам, стряпунам и прочим пищеварам мужского и прекрасного пола! Да здравствует геуматика, искусство диетокулинарии!