Мост Бетанкура - это один из самых молодых мостов Санкт-Петербурга. Что ценно - он неразводной. Назван он в честь инженера-архитектора Августина Бетанкура. Полное имя весьма внушительно: Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур-и-Молина.
Позвольте сначала рассказать немного об увлекательной, насыщенной жизни этого инженера-гения и удивиться, что мы многого не знали раньше о нем и его роли в строительстве Санкт-Петербурга !
Августин Бетанкур родился в 1758 году на острове Тенерифе. Хоть его предки и были французами (один из них захватил Канары в 15 веке и провозгласил себя королем Канарских островов), но впоследствии испанцы острова отбили, и Августин родился уже испанцем. Уже с детства любознательного юношу занимала техника: в его родном городе производили шелк и Августин разработал новую прядильную машину, вернее, усовершенствовал старую. Когда ему было 25 лет, Бетанкур запустил первый воздушный шар в Испании. Талантливый инженер окончил Королевское училище в Мадриде и уехал продолжать образование в Париже. После этого Августин (по поручению правительства Испании) ездил по Европе с целью изучения разнообразных судоходных систем, устройства паровых механизмов и основ строительства зданий.
Вернулся домой, карьера пошла в гору: построил оптический телеграф между Мадридом и Кадисом. Информация между этими городами долетала за считанные минуты! Вся Европа признала удобство такого телеграфа и его стали строить везде. Бетанкур был также назначен руководить Корпусом путей сообщения - это все дороги и мосты страны.
И тут грянули Пиренейские войны... Да и святая Инквизиция не дремала, пристально следя за Бетанкуром и его изобретением, считая оптический телеграф происками Сатаны, а передачу слов по воздуху, соответственно - колдовством. Работать в таких условиях было совершенно невозможно.
Сначала Бетанкур поехал в Париж, но там находиться было тоже опасно, против французов испанцы вели партизанскую войну. И, выбирая между Великобританией и Россией, инженер выбрал Россию, куда его давно приглашал испанский посол Российской империи Иван Муравьев-Апостол.
В 1808 году в прусском городе Эрфурт он был представлен императору Александру 1. В этом же году Бетанкур приехал в Россию и был зачислен в свиту "для особых поручений государя императора", награжден чином генерала-лейтенанта".
«Я принял решение поступить на службу к российскому императору, который обращается со мной самым почтительным образом, какой вы только можете себе представить. Я обедаю с ним один-два раза в неделю, решаю дела непосредственно с Его Величеством, он мне положил 20 тысяч рублей годовых, оплачивает мои апартаменты»
Августин Бетанкур, из письма брату
По одному из таких императорских поручений, Августин Бетанкур переоборудовал оружейный завод в Туле, оснастив его передовыми станками.
В Царском селе принял участие в постройке фонтана "Девушка с кувшином": разработал для него систему подачи воды.
Проблемы с дорогами в России была всегда... Государству и тогда, в 19 веке , нужно было улучшать существующие и прокладывать новые дороги. Для этого нужно было подготовить множество инженеров и рабочих. В 1819 году открыли институт Корпуса инженеров путей сообщения, назначив Бетанкура инспектором. В институт приглашали лучших профессоров и инженеров из Европы. Множество дисциплин изучали в институте, а Бетанкур вел лекции по инженерному делу.
Он неоценимо помог при строительстве Исаакиевского собора: разработал систему лесов для подъема колонн. Ей же пользовались потом для установки Александровской колонны на Дворцовой площади.
А вы знали (я - нет), что Бетанкур придумал водяные знаки на купюрах? После Отечественной войны 1812 года, французы наводнили Россию фальшивками, а благодаря Бетанкуру и придуманной им системе штемпелевания водяных знаков с этим удалось справиться. Тут уже Европа перенимала наш опыт.
Еще многое успел сделать Августин Бетанкур для Петербурга, прожив здесь 16 лет: мост, машину для очистки каналов, паровые лесопилки, руководил строительством Обводного канала....
За значительный вклад в развитие России Бетанкур был удостоен орденов Святого Александра Невского и Святого Владимира, которые носил вместе с испанским орденом Святого Иакова с мечом. Однако в конце своей жизни, из-за придворных интриг, инженер потерял расположение императора и вынужден был подать в отставку. Спустя пять месяцев, в возрасте 66 лет, Августин Бетанкур скончался. Его похоронили на Смоленском лютеранском кладбище. В 1979 году было принято решение перенести его останки в «Некрополь XVIII века» на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры.
Немногое названо в Санкт-Петербурге в честь гениального инженера:
медаль для выдающихся специалистов в области транспортного сообщения, установлен памятник перед Университетом путей сообщения, его имя дали поезду "Санкт-Петербург - Москва", с 2003 года малая планета носит его имя.
И один из последних мостов Санкт-Петербурга.
Построили его аккурат к чемпионату мира по футболу 2018 года, несколько матчей проходили у нас в городе.
Странное впечатление производит безумное сочетание урбанистики моста и домов старой постройки, заросшие берега Малой Невки...
Строятся и новые дома архитектуры странной вдоль моста.
К мосту удобно подобраться со стороны Васильевского острова или от метро Чкаловская (3 остановки на 14м автобусе).
С каждой из сторон удобные лестницы. Под мостом - полный андеграунд. Легко представляются задворки, скажем, Нью-Йорка...
Застали катающихся скейтеров.
По мосту гулять очень приятно: с одной стороны вид на исторический центр города - Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, набережная Макарова - как на ладони, виднеется купол собора святой Екатерины.
С другой стороны (сюрприз, сюрприз) Лахта центр, Западный скоростной диаметр и Финский залив.
Гулять надо с осторожностью: мимо лихо проносятся велосипедисты и самокатчики.
Если хотите фотосессию с безумной причёской - вам сюда! Здесь хозяин - ветер! И дует без перерыва и усталости.
Обратно удобно пройти через Уральскую улицу , по набережной реки Смоленки, посмотреть на её зелёные заросшие берега и выйти на набережную адмирала Макарова.
На набережной Макарова интересно: пристани, корабли, Петровский стадион, Тучков мост, через который проезжают ретро-трамвайчики. Листайте галерею.
Домой я добираюсь через станцию метро "Спортивная 2" (у Тучкова моста) и гигантский траволатор, который проходит под Невой до станции "Спортивная 1".
Пы.Сы. В компанию к греческой колонне на соседнем корабле обнаружила морское существо.