Жареные кальмары - популярное блюдо средиземноморской кухни, представляющее собой обвалянные в пшеничной или нутовой муке и обжаренные в растительном масле кольца кальмара. В состав кляра также часто входят яйца, пиво. Для обжаривания также используются панировочные сухари. Типичное блюдо мадридской кухни.
Кальмаров едят во многих кухнях; в английском кулинарном названии calamari часто используется для блюд из кальмаров. Существует множество способов приготовления кальмаров. Жареные кальмары распространены в Средиземноморье. В Новой Зеландии, Австралии, Соединенных Штатах, Канаде и Южной Африке его продают в магазинах рыбы с чипсами и стейк-хаусах. В Великобритании его можно найти в различных заведениях в виде средиземноморских "кальмаров" или азиатских "кальмаров, обжаренных с солью и перцем", часто его подают в качестве закуски в баре, уличной еды или закуски.
Кальмары можно приготовить для употребления в пищу несколькими другими способами. В Корее и Японии его иногда подают сырым, а в других странах его используют в качестве суши, сашими и темпуры, готовят на гриле, фаршируют, покрывают кляром, тушат в соусе и подают с жареной картошкой, рисом и лапшой. Сушеные измельченные кальмары -
распространенная закуска в некоторых азиатских регионах, включая Восточную Азию.
Кольца кальмаров в кляре называют
«римскими» - «calamares a la romana».
Интересно, что блюдо это появилось не в Италии, а в Испании, и до сих пор является очень популярной закуской. По самой распространенной версии идея принадлежит римскому ордену иезуитов, который был основан испанцем Игнатием Лойла. Но жители Испании почему-то все равно называют кольца кальмаров римскими.
Гораздо более понятна связь японского кляра темпура с отцами-иезуитами.
Японцы переняли способ приготовления блюд у этих католических монахов, которые часто обжаривали таким способом овощи и овощи рыбу во время поста. Правда, рецептура кляра несколько отличается, но есть общий часто используемый ингредиент - газированная вода, которая делает его более воздушным.
Рецепт приготовления наших кальмаров очень прост. И блюдо получается хрустящим с наружи и мягким внутри.
Ингредиенты :
- Кальмар 1 кг. - 1 шт.
- Яйцо - 3 шт.
- Халапеньо перец красный - 1 шт.
- Мука 0.5 кг. - 1 шт.
- Соус для суши - 1 шт.
- Панированные сухари 300 гр. - 1 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Перец Чили - 1 сол. Лож.
Размораживаем кальмары в ледяной воде.
Разрезаем вдоль кальмара и удаляем внутренности.
Нарезаем кальмара на два квадратика и кладем в стопку.
Раскладываем наши квадратики внутренностями в верх. Гладкая сторона это наружный слой, а шершавая внутренний слой.
Отбиваем наши кальмары.
Убираем пленку и проверяем все ли отбиты.
Сразу молим их и трем чеснок и добавляем перец Чили.
Перекладываем в емкость и начинаем мариновать.
Тщательно перемешиваем. И оставляем на 15-20 минут мариноваться.
Халапеньо нарезаем и добавляем соус для суши. Делаем себе соус.
Добавляем ложку сахара и проверяем на вкус.
На подносе в емкость разбиваем 2-3 яйца. С лева панировочные сухари с права мука.
Наливаем в сковородку масло.
В яйцо, потом в муку, опять в яйцо и потом уже в панировку.
Промакиваем тщательно. Панировка хорошо должна прилипнуть.
Выкладываем в сковородку хорошо разогретую масло. На 40 секунд. Важно не передержать, а то кальмары станут резиновые. Надо обжарить быстро. Выкладываем по часовой стрелке от ручки сковородки.
Наше блюдо готово.
Хрустящие с наружи и мягкие внутри.
Приятного аппетита.