Тепличный сезон у меня пока продолжается, но итоги по перцу уже подвести можно. Главное: перцы в этом году не подвели и порадовали! Жаркое лето этому всячески благоприятствовало.
Какие сорта я брала в сезон-2024, писала ещё зимой👇
Высаживала семена я 23 февраля. Всходы появились через 10 дней.
Рассада перцев весь рассадный сезон вела себя прилично.
Высадила я их в теплицу в районе 25 апреля. А потом началось похолодание со снегом и заморозками.
Перед этим в теплице я провела реорганизацию: подняла и утеплила пеноплексом грядки со стороны поликарбоната. В майскую холодрыгу закрывала укрывным на дугах, закрывала все щели, носила угли в вёдрах, горячую воду, временами обогреватель - так мы с ними и выживали.
Я очень довольна этим перечно-баклажанным сезоном, несмотря на происки землеройки или кого-то ещё, которые таки уничтожили несколько кустиков высаженной рассады перца.
Вот такие ходы, например, у нас можно обнаружить во время полива. Таким образом оголённые под землёй корни молодой рассады начинают вянуть и могут не выжить, если поздно это обнаружить.
Очень жалею, что не поставила сетку от грызунов на дно грядок хотя бы в теплицах.
Ну, и к итогам. Любителям краткости наверняка всё станет понятно по этому шуточному ролику - жмите👇
А далее более подробно.
🌿 На пьедестал почёта по размеру плода и толщине стенки поставлю гибриды Клаудио F1 и Симето F1.
Клаудио с самого начала показывал чудеса гигантизма, обгоняя всех по размерам.
Красавцы, конечно.
Взвесила для интереса. Ну, не рекорд - в прошлый сезон были у меня и почти по полкило.
Симето отличается от Клаудио более острым носиком и более вытянутой формой. И растёт сначала носиком вверх.
Толщина стенки у них почти 1 см.
На фото внизу - красный Симето F1 и оранжевый Палермо.
🌿 Палермо - ему я отдаю почётное второе место в этом сезоне; это перец из семян, купленного в магазине перца год назад.
В прошлом году результат был поскромнее, а в этом - просто превосходный. И по урожайности, и и по созреванию.
И по размерам, и по толщине стенки.
Ну, и вкус у него очень приятный - с фруктовым оттенком, сладкий.
Пожалуй, Израильский вполне может разделить почётное место вместе с Палермо.
🌿 Израильский - название условное, моё, а настоящее не известно, но привезли эти семена из Израиля, отсюда и пошло.
Стенка у него потоньше, но он очень вкусный, сладкий. Его можно запекать не снимая кожицу. А главное - он очень урожайный! Кустики буквально облеплены плодами.
Порой, мои гиганты еле-еле вмещались в лотки.
Или вот👇
Что касается более привычных форм и размеров - они тоже нужны нам в хозяйстве.
🌿 Гранатовый браслет - сорт. Вид и размер у него как у стандартного перца в магазине, цвет очень насыщенный, урожайность хорошая. Толшина стенки тоже.
🌿 Винни Пух - классический небольшой ранний перчик. Очень радостый - созревает всеми оттенками от жёлтого до красного. Годится куда угодно.
🌿 Ганнибал - сорт чёрного цвета, экзотика. Всегда созревает позже всех. Не очень урожайный, обычно у меня получается 4-5 штук с куста. Крупненький, толстостенный.
Зрелый этот перчик получается эдакого шоколадного оттенка. У него тоже свой интересный вкус, иначе б не сажала.
🌿 Про перец Вау хочу сказать отдельно: он маленький, но очень урожайный. Я его почему-то расценивала как суперранний, но это не так. Перчики оранжевые, сладкие, я их с удовольствием ела и просто так, работая в теплице, и добавляла в салаты и маринованное ассорти.
Один куст рос у меня в горшке, второй был высажен в землю в теплице.
Сейчас он так же стоит облепленный перчиками.
До какого времени будет плодоносить - пока не знаю, но зелёных ещё много.
Куда использовали всё это перечное богатство?
Во-первых, ели от пуза свежим - для этого он нам и нужен в первую очередь. Сладкий, вкусный, хрустящий - можно есть вместо яблок, которых нет в этом году.
Ну, и заморозить впрок, конечно: свежим и печёным тоже можно.
А ещё он идёт ингредиентом и в "Десяточку", и в "Фасоль с овощами, и в прочие заготовки типа икры "заморской", закуски "Имам баялды" и др.
Ну, и отдельно - "Перец маринованный с зеленью и чесноком".
А вы довольны этим перечным сезоном? Есть любимчики? Чего накрутили из перца?
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - здесь много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#перец_болгарский
#урожай_2024
#дачный_сезон2024
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород
#хорошо_иметь_домик_в_деревне