Является важнейшим антиоксидантом в борьбе со свободными радикалами, а также принимает непосредственное участие в выработке половых гормонов. Какое влияние оказывает на репродуктивную систему и другие интересные факты о нем читайте в статье.
В 1922 г. ученые Ивенс и Бишоп доказали, что листья салата содержат вещество, необходимое для нормальной способности животных к репродуктивной функции. Независимо от них, другой учёный Шур провел похожее исследование и данное вещество назвал витамином Е.
Где содержится?
К витамину Е относится ряд соединений (8 родственных жирорастворимых веществ), близких по химическому составу и биологическому действию. Наиболее активен альфа-токоферол. Он содержится в зелёных растениях, в большом количестве в злаковых, растительных маслах, яйцах, орехах.
Суточная потребность в данном витамине у взрослых составляет примерно 10-15 мг. Витамин Е хранится и распадается в жировой ткани организма. Обладает достаточно сильным антиоксидантным действием за счёт разрушения свободных радикалов (молекулы, имеющие свободный электрон).
Чем опасны свободные радикалы?
Они опасны повреждением клеток, что ведёт к нарушению функции иммунной системы. На этом фоне могут развиваться различные инфекционные и дегенеративные заболевания, включая опухолевые, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.
Существует предположение, что повреждение клеток, вызываемое свободными радикалами, является основой для процессов старения.
Свободные радикалы могут образовываться в организме в качестве побочных продуктов обмена или поступать извне, наиболее часто с табачным дымом, в составе различных канцерогенов,в том числе из фаст-фуда.
Обмен витамина Е
Витамин Е всасывается через стенки клеток тонкого кишечника и поступает в кровь с участием лимфатической системы. Затем вместе с липидами транспортируется хиломикронами в печень. Только после прохождения через печень токоферол можно определить в плазме.
Витамин Е взаимодействует с рядом других веществ и витаминов, в частности, с витамином А (способствует его абсорбции из кишечника). Вместе они усиливают свои антиоксидантные свойства.
Основные функции и биологическая роль витамина Е
Недостаток селена усиливает последствия дефицита витамина Е. Их комбинированное взаимодействие заключается в профилактике возникновения раковых заболеваний за счёт стимуляции апоптоза в аномальных клетках.
Доказано, что витамин E может подавлять активность ферментов, участвующих в обмене холестерина. Таким способом препятствует образованию атеросклеротических бляшек и улучшает состояние сосудистой стенки.
Основным действием витамина Е является непосредственное участие в регуляции выработки половых гормонов, таким образом, он поддерживает нормальное функционирование репродуктивной системы. В женском организме способствует синтезу эстрогена и прогестерона, участвует в процессах овуляции и оплодотворения. Во время беременности обеспечивает нормальное развитие плода и плаценты.
Есть данные, на основании которых был сделан вывод о том, что при недостатке витамина Е развиваются серьезные функциональные нарушения у женщин, связанные с нарушениями менструального цикла.
У мужчин влияет на выработку тестостерона и обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы, а также улучшает кровоснабжение половых органов.
В ряде исследований доказано нейропротекторное действие токоферола за счет сохранения структуры нервных клеток, кроме того, он ослабляет токсичный эффект на нервные клетки за счёт своего антиоксидантного эффекта.
Всем спасибо за внимание и до скорых встреч на канале.