Оказывается, посещение этого известного на всю Россию музея может принести посетителям не только радость, но и разочарование. Поясню, некоторые моменты, которые стоит принять во внимание до посещения Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.
Всем привет!
Итак, о чем желательно знать заранее перед походом в Кунтскамеру:
1. Экспозиция
Все впечатления, будь то негативные или позитивные, основываются на наших личных ожиданиях.
А ожидания, которые у многих присутствуют при посещении Кунсткамеры, базируются на школьных воспоминаниях о том,
- что музей открыл Петр I,
- что искал и свозил туда всякие экспонаты,
- в том числе разных невиданных существ с редкими физическими отклонениями.
Думаю, многие представляют Кунсткамеру примерно так ☝️
На самом деле Кунсткамера - это музей антропологии и этнографии, то есть, музей с экспонатами, иллюстрирующими жизнь народов в разных странах и землях, их быт, культуру, национальные одежды и другие особенности существования и жизни.
А также в музее представлена информация об ученых и мореплавателях, которые эти экспонаты привозили.
Поэтому те, кто планировал посмотреть в кунсткамере лишь заспиртованных существ с отклонениями (обозначу этот термин так, чтобы статью не заблокировали из-за сниженной лексики), могут быть разочарованы.
Существа с отклонениями и мутациями, конечно, тоже есть, но они составляют относительно небольшой процент от объема всех экспонатов.
2. Билеты
Желающих посетить Кунсткамеру обычно много, особенно в туристический сезон, поэтому, чтобы купить билеты в кассе, вероятнее всего придется отстоять большую очередь.
Решение есть - купить билеты на сайте музея заранее.
На сайте Кунсткамеры можно выбрать дату и время посещения и оформить билеты.
Каждые полчаса на улицу к очереди выходит работник музея (охранник), который приглашает посетителей с электронными билетами, купленными на соответствующую дату и время. Пройти в не свое время не получится - время проверят и не пустят.
Стоимость билета для взрослого составляет 400 рублей, для пенсионеров и школьников - 100 рублей. Что удивительно, цены на билеты в Кунсткамеру очень гуманные.
3. Посетители
Выводы из предыдущих пунктов:
Пункт 2 - народу будет много не только в очереди, но и внутри.
Пункт 1 - угадайте, в каком зале толпа будет больше всего? Да-да, именно там, где заспиртoванные т е л а с отклонениями. Зал называется Анатомический театр. Создан он в форме круга с куполом вверху, а предназначался для проведения исследований анатомического характера. В том числе с привлечением студентов медицинских учреждений.
И под словами "много народу" стоит понимать, что народу будет столько, что не к каждому экспонату еще получится подойти. Лично у меня совсем немного фотографий из Кунсткамеры, а из анатомического театра, вообще, всего две.
Именно по этой причине. Толпы народу фотографировать как-то совсем не хотелось.
Решение - выбрать время пораньше утром для посещения музея, либо отложить посещение на не туристический сезон - по возможности, конечно.
4. Дети
Надеюсь, сами дети ваши и чужие разочарованием для вас не станут 😊
А вот будет ли интересно в музее детям?
На мой взгляд, Кунсткамеру лучше посещать с детьми повзрослее, примерно подросткового возраста, лет с 12. В основной экспозиции детям младше может быть скучновато, а в анатомическом театре может стать страшно.
Я в музее была с сыном 13 лет, скучно ему не было, у многих экспонатов он останавливался и читал информацию даже более детально, чем я, а вот анатомический театр ему не понравился. То есть, не весь тот зал, а как раз стенды с теми самыми экспонатами.
Сказал, что зрелище тяжелое, и повторно посещать этот музей он бы не хотел.
Ну и я тоже летом больше не стану 😀 В декабре вот постараюсь сходить еще раз, если успею 😉
Поэтому тем, кто собирается посетить Кунсткамеру, рекомендую обратить внимание на перечисленные выше особенности, чтобы избежать разочарований при посещении музея.
Благодарю за внимание, и спасибо всем, кто дочитал!
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще: