В прошлой статье мы говорили о традиционных фужерах для красного вина. В этом материале рассказываем, какие формы бокалов лучше подчеркнут вкус и аромат белых вин различных сортов.
Бокалы для белых вин
Белое вино имеет менее терпкий вкус и не требует длительной декантации, однако в сортах винограда, из которого делают напиток, больше кислот и меньше ароматических веществ, поэтому форма бокала должна способствовать раскрытию букета и его концентрации. Для этого идеально подойдут бокалы чуть меньшие по размеру и зауженные в верхней части, что позволяет замедлить испарение и как бы «задержать» все грани аромата и вкуса внутри чаши. Также важна значительная длина ножки фужера, поскольку белое вино рекомендуется пить охлажденным. Длинная ножка будет не только утонченно смотреться в руках, но и позволит напитку не нагреваться от их тепла.
Самыми распространенными и удобными формами бокалов для белых вин специалисты считают «Флюте» и «Шардоне».
«Флюте»
Это зауженная в верхней части, довольно высокая форма, одновременно напоминающая чашу тюльпана и классический бокал для шампанского. Действительно, она отлично подходит для игристых вин, однако и вкус легкого белого вина в таком фужере будет более полный и многогранный. Смыкаясь над поверхностью напитка, «купол» ободка заставляет его открываться постепенно, снижает кислотность и позволяет правильно воздействовать на вкусовые рецепторы. Примером «Флюте» могут послужить бокалы для вина Flavor, Liberty Jones (520 мл) и бокалы для белого вина Signature, Verso, LSA International (340 мл).
Их специальная форма идеально подходит для вин высокой кислотности, таких как Рислинг и Шабли (Бургундия). Сужающиеся края – не только эффектный дизайнерский ход, но и уникальный инструмент, помогающий полнее раскрыться букету винного напитка. За счет такой линии края чаши и высокой ножки достигается идеальный баланс фруктов, танинов и кислотности.
«Шардоне»
Форма бокала «Шардоне» заслуженно считается универсальной. Она напоминает «Бордо», но обычно чаша чуть шире в основании и немного меньше по объему. Примером этой классической формы являются бокалы для белого вина Aurelia, LSA International (430 мл), бокалы для белого вина Wine Culture, LSA International (490 мл) и бокалы для вина Alice, Liberty Jones (520 мл).
Эти фужеры отлично подходят для множества сортов белых вин. Особенно ярко в них «звучат» сухие белые вина, такие как Савиньон Блан, Шабли и белые Бургундские, а также вина с медленным раскрытием букета: Божоле, Дольчетто, Санджовезе. Бокалы имеют небольшой вес и удобно сидят в руке, что позволяет чувствовать комфорт каждый раз, когда вы их поднимаете. Особенные дизайнерские детали дарят приятные тактильные ощущения и позволяют бокалам стать заметным акцентом любой эффектной и изысканной сервировки.
И напоследок маленький секрет по уходу за бокалами от профессионального бармена: чтобы фужеры были максимально прозрачными, протирая их перед подачей, держитесь за ножку бокала не рукой, а вторым полотенцем. Это позволит не оставить следов на поверхности, увеличить скорость и качество полировки и добиться кристального блеска.