Найти тему
ПРО&ПЕРЕживание

Ненавидеть женщин - это выбор

Сегодня мы в непривычной роли. Публикуя статьи, основанные на наших профессиональных знаниях, личных убеждениях и ценностях, научных данных, мы всегда предоставляем нашим читателям свободу размышлять, делиться этими размышлениями и делать это наиболее комфортным образом, принимая вместе с тем во внимание интересы и права других людей.

Вместе с тем, предоставляя возможность быть в комментариях под нашими статьями всему, что не нарушает границы других, и остается в формате сопоставления мнений, мы решили посмотреть на реакции читателей через призму профессиональных знаний. Было бы лукавством говорить о том, что схватка, далеко выходящая за пределы термина дискуссия, под постом о сестринстве как феминистском ответе патриархату, стала для нас сюрпризом, отнюдь. Но все же, слова, позиции - те из них, которые не были удалены из-за прямых оскорблений, в них содержащихся - побудили нас поговорить о том, как формируется позиция “женщина - знай свое место” у мужчин, с которыми мы сосуществуем в одном пространстве, в том числе и в информационном.

Как формируется подобное мировоззрение?

Женоненавистничество, которое кратко можно уложить в формулу - “женщина мужчине не ровня, она - существо второго сорта” или “Мать природа создала мужчину из женщины для лидерства” (с) имеет научное название мизогиния. Она может проявляться в форме дискриминации женщин по признаку пола, их принижения, насилия в отношении женщин или сексуальной объективации. Справедливости ради сразу скажем, что мизогиния - не специфически мужское явление, мизогинами могут быть и женщины, кроме того, существует и внутренняя мизогиния, которая проявляется в поддержке и продвижении существующих стереотипов о том, что женщины глупее мужчин («все бабы дуры»), что женской дружбы не существует («все женщины стервы») и тому подобное - “патриархат - это закон физики, ибо такова форма существования жизненной энергии. те, кто его предают исчезают” (с)

Но сегодня хочется поговорить про мужчин, чьи представления о своем запрограммированном буквально природой превосходстве над женщинами выплескиваются всякий раз, когда речь заходит о том, что женщина имеет права, чувства, интересы, желания. Что она человек. Иногда они даже соглашаются, мол, да, человек - но такой, которого не спрашивают.

В нашей традиции задавать два основных вопроса - “Кто виноват?“ и “Что делать?” О том, что делать - и нужно ли? - об этом позже, а вот “кто виноват?” мы переформулируем в “Чья ответственность?”, и тут определенно есть, что сказать.

Откуда берутся мужчины, которые с полным ощущением бытия в своем праве заявляют “Женщина - друг человека”? Привычка психологов заглядывать в детство, предполагая, что там найдутся ответы на многие вопросы, тут тоже как нельзя кстати.

Итак, наш собирательный герой родился в семье, где… и тут, как в фильме “Осторожно, двери закрываются” - возможны варианты.

В одном из этих вариантов семья носила патриархальный характер, где отец словом и делом доносил до всех членов семьи, кто тут принимает решения, а кому - в первую очередь, матери, отводится роль обслуживающего его персонала. Ареал обитания женщины в этой семье - кухня, а основная роль/функция - обслуживать потребности главы семьи в широком понимании этого слова - эмоциональные, сексуальные, в сущности, любые. Шаг в сторону - попытка к бегству, каналы и инструменты коммуникации желаний - незамысловатые, чаще - физические. И вот такой мир семьи окружает ребенка - тут тебе и ролевая модель мужчины, и реакция подчинения (временами легко подавляемого бунта) со стороны женщины. Буквально руководство к действию - вырастай и практикуй.

Другой вариант родительской семьи - это деспотичная, авторитарная мать, удовлетворяющая свою потребность во власти (а то и реализующая садистический радикал) в отношениях с ребенком. Отец в такой семейной системе может иметь подчиненный статус, как вариант - он может отсутствовать совсем. Беззащитность и зависимость ребенка делает сопротивление невозможным. И весь огромный диапазон чувств к матери, действительно, первой и самой важной в своей жизни женщине, он не просто испытывает на протяжении всего своего не самого счастливого детства. На этом сложном комплексе чувств, состоящем из страха, презрения, ненависти, но вместе с тем, желания быть любимым и принимаемым, он ожидаемо формирует свое мировоззрение, с которым вступает во взрослую жизнь.

Предвосхищая упреки в безальтернативности жизненных установок мужчин из таких семей, которые как будто бы оправдывают их, превращая в жертв, которым “так не повезло “на старте””, как часто говорят - стать женоненавистниками - это “не их вина, а беда”, сразу ответим - ни то, и не другое.

То, что происходит вокруг нас - экзистенциальная данность, как мы с этим поступаем, какие выборы совершаем - это наша ответственность. Травмирующий опыт детства - это не колея, из которой не вырулить, это лишь тот багаж, с которым мы вступаем во взрослую жизнь, и с которым потом как-то распоряжаемся, делая те или иные выборы.

Наш герой, если его жизнь началась по одному из этих сценариев, существует не только в семье. Семья - это лишь один из институтов социализации, да, безусловно, очень важный, но не единственный. Взросление же - это процесс формирования личности через огромное множество социальных отношений, где появляются другие значимые люди, в том числе и взрослые, транслирующие другие установки и ценности, которые тоже оказывают на человека свое влияние.

Но наш герой из всего огромного многообразия вариантов выстроить свои отношения с миром женщин ВЫБИРАЕТ именно тот способ, с которым мы сталкиваемся - презирать и ненавидеть.

Однако, было бы слишком однобоко рассматривать только детский опыт в качестве источника мизогинии. Предъявляя себя миру в этом качестве, исследуя его и себя через отношения с потенциальными партнерами (сексуальными, но и не только), каждый человек проходит через разный опыт, в том числе неудач и отвержения. В подростковом возрасте формирование такого опыта часто сопровождается насмешками или обесцениванием. Да что там, подростки! Зачастую с подобной реакцией может столкнуться и вполне уже взрослый человек. Быть отвергнутым - это всегда больно. Но дальше все равно есть развилка - прожить это, сделать этот опыт частью себя (интериоризировать его), увидеть в нем ответ на вопрос о том, всегда ли мы получаем желаемое; или второй вариант - решить, что отказ “мне, безупречному” возможен только со стороны “ничтожного и ничего не стоящего существа” -”мужики решают оставаться холостыми и всё меньше контактируют с бабами. Так что да, это ваших рук дело” (с). Решение не принимать ответственность за свою жизнь, не встречаться с чувствами, занимать внешнеобвинительную позицию - первый шаг по пути самоутверждения через обесценивание других, но наш герой прочно встает на этот путь.

Дальше наш герой живет свою жизнь, на которую распространяются все законы социальной психологии - он находит “своих” - людей, которые разделяют его взгляды на мир, возможно, создает семью, которую строит по своим законам, и в этом случае создает условия для дальнейшей трансляции (опять же, словом и делом) уже своим детям собственных мизогинических установок.

Получилось очень повествовательно, однако, нам бы хотелось еще раз подчеркнуть важное: мировоззрение человека - его и только его выбор.
Считать женщину существом второго сорта -
это тоже выбор.
Изменить это тоже может быть только его решением.

_________________________________________________________________________________________

Контакты для связи:

- Оксана Нечаева +79211868813 WhatsApp, Telegram

- Ольга Исакова +79095859131 WhatsApp, Telegram

Наш ТГ-канал.