Здравствуйте, уважаемые читатели!
Про Алтай написано немало, однако я продолжаю свою серию записок по итогам отпуска, поэтому сегодня хотелось бы рассказать и, естественно, показать Парк Рериха, который располагается в шаговой доступности от Тавдинских пещер на территории особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" на Алтае.
Почему он привлёк моё внимание? По одной простой причине - этот парк был создан осенью 2023 года и в нём я ещё не был. Сделано это было в рамках проекта "Развитие и совершенствование национального туристского маршрута Здравствуй, Алтай".
После 2022 года Алтай, с моей точки зрения, получил огромный импульс развития, поэтому активными темпами туристическая инфраструктура распространяется на всё новые территории, однако экономическая зона "Бирюзовая Катунь" ведёт своё начало с 2007 года, поэтому эта территория уже приобрела устоявшийся вид и для меня открытие какого-то нового объекта стало откровением.
Итак, вход в парк легко найти:
Информационная доска рассказывает туристу о главной композиции парка - памятнике Николаю Рериху, великому русскому путешественнику, художнику и философу:
К памятнику ведёт деревянный помост, проложенный через алтайский лес:
Я не силён в определении растений и деревьев, но вот папоротник я среди прочих я узнал:
Там, где подъем более крутой, имеются перила, так что парк можно посетить и с детьми и с родителями:
Через несколько десятков метров открывается вид на реку Катунь, главное не отклоняться с деревянной дорожки, ибо в лесу могут быть клещи:
В тёмное время суток эта дорожка подсвечивается светильниками, которые выполнены в деревосберегающем формате - вокруг ствола дерева идёт крепление, поэтому ствол сосны никак не пострадал:
Подойдя чуть ближе к реке, слева по курсу, мы сможем увидеть памятник:
Сам, памятник, кстати, был открыт в 2009 году, скульптор - барнаулец Владимир Иосифович Войчишин. Кстати, недалеко от парка располагается ещё одно его творение - деревня хоббитов. Но мы туда не ходили, это скорее для детишек интересно будет.
От быстрых вод Катуни отделяют перила, так что можно просто постоять и посмотреть на реку, летом она мутная, молокообразная. На противоположном берегу проходит федеральная трасса Р-256.
А вот и сам памятник, он выполнен из белого мрамора:
На памятнике изображён знак мира - символ, который придумал Николай Рерих для пакта по охране культурных ценностей человечества. Три сферы в круге символизируют вечность и единение. Правда в оригинальном документе окружность красная, но, я так понимаю, в рамках цветовой концепции памятника сделать этот символ в оригинальных цветах не представлялось возможным.
Кстати, когда с супругой обсуждали времена, в которые жил Николай Рерих, она сказала, что это было прекрасное время. Никакой работы с понедельника по пятницу с 9 до 18, путешествуй, рисуй картины, задумывайся над философскими вопросами. Я с такой точкой зрения не согласен, всё-таки более 100 лет назад работа первооткрывателя-путешественника сильно отличалась от современных исследователей, которым доступна спутниковая связь, кондиционер и другие блага человечества. Да, романтика, наверное, присутствовала, но мне почему-то кажется, что мой современник от такой романтики быстренько бы устал. Лично меня поражает масштаб этой исторической личности. Очень разносторонний человек. Который в развитие Алтая внёс свой посильный вклад!
Другие мои статьи
Прогулки по Алтаю: экскурсия по урочищу Че-Чкыш - водопад, петроглифы, обзорная площадка
Прогулки по Алтаю: восхождение к скале Чёртов Палец
С уважением, Юрий (kua1102)