Товарищи меломаны, а вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые западные хиты кажутся до боли знакомыми? Не спешите списывать это на простое совпадение или игру воображения. Порой за громкими именами зарубежных звезд скрываются наши, советские мелодии, ловко переодетые в иностранные аранжировки.
Солнечный круг в шведском исполнении
Вот вам история. Помните песню "Пусть всегда будет солнце"? Конечно, помните! Мы все выросли с этой светлой мелодией Островского и Ошанина. Так вот, в 1964 году шведская группа Hootenanny Singers (где, между прочим, играл будущий участник ABBA Бьорн Ульвеус) выпустила песню "Gabrielle". И что вы думаете? Мелодия один в один наша!
Я когда услышал, чуть с дивана не упал. Вот так "солнечный круг" превратился в слащавую "Габриэль".
Русская душа в австралийском хите
А вот еще случай. Была у нас такая раздольная песня "Из-за острова на стрежень". Удалая, широкая – настоящий русский характер. И вдруг в 1965 году австралийская группа The Seekers выпускает "The Carnival Is Over". Слушаю и глазам своим не верю – мелодия-то наша! Только слова английские. И ведь как популярна была эта песня – первое место в британских чартах! Вот вам и "русская душа" в австралийском исполнении.
От русского романса к мировому хиту
Старый добрый "Дорогой длинною" - помните такой романс? Фомин с Подревским сочинили его еще в 24-м, когда наши бабушки в коротких платьицах щеголяли. А в 68-м году откуда ни возьмись появляется эта Мэри Хопкин и давай распевать "Those Were the Days". И что вы думаете? Весь мир вдруг как с ума сошел от этой мелодии!
Знаете, что меня во всем этом поражает? Не то, что наши песни "позаимствовали" (назовем это так), а то, как органично они вписались в мировую музыку. Ведь если подумать, между русским романсом и британским попом – пропасть. А поди ж ты – спелись!
"Песняры" и мировая сцена
Кстати, о влиянии нашей музыки. Вот, например, группа "Песняры". Их "Косил Ясь конюшину" в современной обработке звучала настолько свежо и необычно, что привлекала внимание даже за рубежом.
Факт остается фактом – наша музыка могла звучать современно и интересно даже для западного уха.
Советская эстрада и европейское диско
А помните фильм "Центровой из поднебесья" 1977 года? Там Алла Борисовна Пугачева спела "Любовь одна виновата". Прошло 15 лет, и вдруг слышу по радио песню шведской группы Army of Lovers "La plage de Saint Tropez". Думаю: "Что-то знакомое". И точно – мелодия-то нашей Пугачевской песни! Вот так советская эстрада 70-х превратилась в европейское диско 90-х.