Найти тему

Самара. Лето на Волге • Переправа через реку. Июль 2024.

Продолжение рассказа о поездке в село Рождествено Самарской области. Село находится на правом берегу Волги, напротив Самары. Переправиться к нему можно несколькими способами. Я выбрал грузовой паром. Подробнее о нём рассказал в предыдущей части, ссылку можно найти в конце статьи. В очередной подборке предлагаю полюбоваться видами Волги и Самары, снятыми в пути.

Из Самары паром отходит от пристани «Октябрьский спуск». Рядом с ней на высоком берегу в 2011 году была построена церковь в честь Святителя Митрофана епископа Воронежского. Храм полностью новодельный, но построен из дерева, что делает его довольно живописным.

Вид левого берега вверх против течения.

Вид на реку. На первой фотографии в следующей галерее хорошо виден изгиб Самарской Луки.

Вид на Самару. На фотографии ниже чуть левее середины можно разглядеть пристань, от которой мы отошли.

-4

Бывшая территория завода имени Масленникова и начало Софийской набережной. Постоянные читатели моего канала, возможно, вспомнят, что в прошлом году я проходил здесь по берегу.

-5

Судно на воздушных крыльях «Восход». Рейс в Ширяево. На заднем плане - Софийская набережная и территория завода КИНАП.

Правый берег. Это ещё не основная его часть. Перед непосредственно берегом находится остров Рождественский, который называют также Зелёной Рощей. От берега он отделяется протокой Рождественской Воложкой или просто Воложкой. Она является остатком исторического русла Волги. Очень давно река протекала именно здесь. Со временем основное течение переместилось западнее, оставив песчаные намывы и узкие ответвления. Современный вид этот остров и соседний Поджабный приобрели после ввода в действие Куйбышевской ГЭС.

До образования водохранилища в дореволюционные и ранние советские годы на острове были небольшие поселения. Но так как теперь во время разлива вода сильно его подтапливает, постоянных жителей здесь нет. Кроме различных животных. Однако, летом здесь кипит «курортная» жизнь. В 1970-х годах в южной части острова стали появляться базы отдыха. Часть из них сохранилась до сих пор. Две самые крупные - «Ладья» и «Мелиоратор» - даже имеют собственные пристани, до которых можно добраться их рейсовыми трамвайчиками от пристани «Осипенко». Северная часть острова остаётся более дикой, заросшей лесом. На песчаных пляжах также отдыхают «дикари», которые переправляются сюда на личных катерах.

Чтобы попасть в Рождествено, нам нужно частично обойти этот остров. В Воложку мы попадаем через протоку, разделяющую Рождественский и Поджабный острова.

Из этой протоки открывается широкий панорамный вид на Самару.

-11

Побольше город поснимал на обратном пути. Здесь сделал немного.

Край второй очереди набережной. Слева видна площадь Славы, совсем на крае - здание цирка. Справа - ГРЭС.

-12

Спуск улицы Вилоновской. Иверский женский монастырь и частично пивоваренный завод.

В завершение подборки - стадион «Самара Арена». Оказалось, что отсюда и его хорошо видно.

Продолжение рассказа будет чуть позже.

Фото и видео с речных прогулок.

Речные прогулки | Денис Царев | Для тех, кто никуда не спешит | Дзен

Прогулка по реке Самаре с заходом на остров Поджабный.

Река Самара 2020 | Денис Царев | Для тех, кто никуда не спешит | Дзен