Старая Ладога-Новая Ладога-Олонец-Петрозаводск-Кивач
Это рассказ о том, как шестеро друзей (Миша, Лена, Валентина, Саша, Саша и Марина) на двух машинах отправились в двухнедельное путешествие по Карелии вокруг Ладожского озера.
Как всё начиналось
Сразу отмечу, что тщательность подготовки меня приятно удивила. Миша подошёл к планированию очень серьёзно, составил таблицу предлагаемого маршрута (обожаю таблицы!) и нарисовал примерную карту:
И, начиная с конца февраля, мы стали активно обсуждать маршрут, выбирать места стоянок, планировать культурную программу и предвкушать, предвкушать... В результате к лету все стоянки уже были забронированы, а также куплены билеты на некоторые достопримечательности. Это было весьма мудрым решением, так как чем ближе становился сезон отпусков, тем меньше оставалось свободных номеров, а цены кусались всё больнее. Оставалось только дождаться июля, и это было самым трудным :-)
Ура, поехали!
14 июля 2024 года наш старт, наконец, состоялся. Мы с Сашей на нашей машине встретились с экипажем второй машины на Мурманском шоссе недалеко от КАДа. В этот день мы должны были первым делом посетить Старую Ладогу. Но после дружеских объятий выяснилось, что народ захотел сначала заехать в музей "Прорыв блокады Ленинграда", тем более, что он был нам по пути. Мы с Сашей как-то раз были рядом с ним, но внутрь не заходили, так что с удовольствием согласились.
До музея доехали без приключений. Сразу же купили билеты на экскурсию. Кстати, нам как пенсионерам во многих местах были скидки, неплохо!
Пока ждали начала экскурсии, походили по территории, осмотрели технику.
Сама экспозиция состоит из двух залов. Первый - мультимедийный, там нам показали видеохронику пяти попыток прорыва блокады советскими войсками и анимированный фильм о блокадных днях. Во втором зале развёрнута панорама тех трагических событий. Сделано всё очень реалистично, а экскурсовод рассказывала обо всём прям с душой.
Выйдя из музея, мы расселись по автомобилям и поехали по маршруту дальше. Хотелось есть. Пока водители рассекали по Мурманскому шоссе в потоке машин, их штурманы исследовали карту на предмет подходящего кафе. Совместными усилиями оно было найдено. Там мы купили свои первые калитки, которые и съели с аппетитом под навесом практически в чистом поле.
Старая Ладога
Не прошло и часа, как мы домчали до крепости Старая Ладога. Я в ней раньше никогда не была, видела только с воды. Мы с Сашей подходили к крепостным стенам на своей лодке по Волхову в августе 2023 года. А сейчас купили билеты и всей компанией отправились осматривать крепость изнутри.
После крепостной прохлады даже было приятно выйти наружу в жару. Кругом красиво, невзирая на толпы народа (день был воскресный).
Прогулялись и за пределами Староладожской крепости. Осмотрели некоторые памятники, нашли заросли малины и поели её. Заехали на место, где якобы расположена могила вещего Олега.
Однако было уже пора двигаться в сторону Новой Ладоги, чтобы вовремя успеть заселиться.
Новая Ладога
Когда мы планировали место первого ночлега, то столкнулись с трудностями, обусловленными близостью к Санкт-Петербургу. Приличных гостиниц найти не смогли, пришлось выбирать между рыболовными базами. В конце концов решили рискнуть и остановили свой выбор на базе Горизонт, где у каждой семьи был отдельный номер, но удобства располагались на этаже, а не в номере. Мы решили, что для одной ночи вполне сойдёт. Забегая вперёд, скажу, что это оказался отнюдь не худший вариант. Комнаты были чистые, кровати упругие, а людей, кроме нас, почти не было. Так что мы спокойно и в душ ходили, и столовой пользовались. Мужчины даже футбол по телевизору посмотрели.
Мы заселились, а потом сразу поехали гулять по Новой Ладоге. Прогулку начали на набережной Ладожской флотилии, а затем прошлись по проспекту Карла Маркса.
Наступал вечер, но мы решили дойти до собора в конце проспекта. В первый момент показалось, что вход закрыт, но калитка в воротах была отворена, и мы прошли в запущенный сад. В собор мы не попали, он был надёжно заперт.
Нагулявшись по живописным окрестностям, мы ощутили сильный голод и стали искать подходящее заведение. Мы с Сашей повели всех в кафе, где в прошлом году чудесно поели. Было уже около семи часов вечера, самое время поужинать. Но, когда мы добрались до места, оказалось, что кафе только что закрылось! Не все смогли спокойно пережить такой облом. Лена рванулась в закрытую дверь с просьбой покормить нас чем-нибудь. Оттуда появилась слегка испуганная сотрудница и огорошила нас тем, что в этом городе вечером жизни нет ничего не работает. А ведь это было воскресенье, между прочим. Понимая, что вот прямщас может случиться непоправимое, добрая девушка направила нас в другое заведение, которое закрывалось немного позже. Мы из последних сил отправились в указанном направлении и после каких-то минут 20 энергичной ходьбы с замиранием сердца приблизились к кафе под названием "Городской парк".
К всеобщей радости оно было ещё открыто. Из еды в кафе было только три пиццы, молочные коктейли и пиво. Всё это мы и заказали после немного бурного обсуждения. Как же хорошо было, наконец, сесть и поесть! В общем, голодные, но буйные пенсионеры съели всю пиццу в заведении...
Недалеко от кафе мы увидели трогательный памятник бездомной собаке по кличке Юрик. Для новоладожцев эта скульптура пса стала ярким символом доброты, любви и преданности. А монумент поставлен в память о реально погибшей бездомной собаке, которую застрелили неизвестные. Пёс был очень свободолюбивым и жить с хозяевами в доме не хотел, но очень любил жителей города, особенно детей. Говорят, что он вставал на защиту каждого жителя, если видел, что кто-то его обижал. А кто-то его застрелил... Памятник поставлен на народные средства.
Чтобы достойно завершить первый день нашего путешествия, мы, вернувшись на базу, взяли заботливо привезённый из дома сидр, пришли на берег Ладоги, где и выпили его.
Затем усталые, но довольные разошлись по своим комнатам.
Олонец
На следующее утро, позавтракав купленными накануне продуктами, мы попрощались с рыболовной базой и отправились в сторону Петрозаводска. Ехать решили через Олонец.
Город небольшой, площадь его всего 6 кв. км, а население - 7631 человек согласно переписи 2023 года.
В Википедии написано:
Олонец — одно из древнейших селений Карелии. Стоянки древнего человека, обнаруженные в низовьях реки Олонки (бассейн Ладожского озера), датируются археологами 3—2 тысячелетием до н. э.
Мне Олонец понравился. Несмотря на почти постоянный мелкий дождик, мы прогулялись по красивейшим местам, полюбовались на множество подвесных мостов, пообедали в почти пустом кафе и весело провели время.
С трудом отобрала несколько фотографий Олонецких красот:
Но пора было двигаться в Петрозаводск.
Петрозаводск
В столицу Карелии мы приехали уже к вечеру, около 6 часов, быстро заселились в квартиру и отправились гулять на берег Онежского озера. Первым делом по пути нам встретился парк аттракционов. Мы решили, что лучше всего начать знакомство с городом с высоты птичьего полёта, поэтому все вшестером забрались в кабинку колеса обозрения:
Так как Миша уже бывал в Петрозаводске, он стал нашим гидом и повёл нас по набережной. Сразу было заметно, что набережная - это любимое место отдыха горожан и гостей города. Вымощенная красным карельским гранитом, освещённая фонарями, она производит впечатление старинной улицы и одновременно является музеем под открытым небом. Необычные скульптуры - подарки из разных стран и городов - образуют удивительную галерею. Иногда сразу и не поймёшь, что именно они символизируют.
Отдельно нужно рассказать о ротонде. Построенная в 1994 году, она стала одним из символов Петрозаводска. Говорят, она была установлена на месте беседки, накрывавшей родник, из которого пару веков назад пила воду сама императрица Екатерина II.
А сейчас там стоит белое пианино, на котором может сыграть любой желающий. Среди нас оказался такой человек - Валя.
Сначала Валя играла одна, а потом к ней присоединилась незнакомая девушка, и они практически сразу, без подготовки и репетиций, заиграли дуэтом. На меня это произвело огромное впечатление. Мне всегда казалось, что нужно долго тренироваться, а тут вот как. Талант! Посмотрите и послушайте:
Напишу немножко о нашем жилье в Петрозаводске. Мы сняли 3-комнатную квартиру на улице Луначарского. Комнаты пришлось разыграть, так как одна из них была проходная. Больше всех не повезло Лене и Саше К., проходная комната досталась им.
Санузел оказался совмещённым и в тому же не запирался. Для шестерых взрослых людей это стало неприятным сюрпризом. Мы ночевали там три ночи, пришлось чуть ли не по расписанию ходить в туалет, а зубы чистили на кухне. Душ тоже принимали в строгой очерёдности, санузел-то совмещённый. Но дружба победила и эти неловкие моменты!
В квартире не хватало многих "мелочей" типа шампуня, геля для душа и средства для стирки, но мы сообща всё преодолели.
Водопад Кивач
Утром 16 июля мы поехали на водопад Кивач. Вход в заповедник стоил аж 320 рублей, но пенсионеров от платы освободили, ура! Народу было очень много, но мы искали (и находили!) правильные ракурсы для фотосъёмки. В галерее на первом фото представлена информация об этом красивейшем водопаде:
Мы с удовольствием гуляли по смотровой площадке и фотографировались среди такой красоты:
Затем компания бодрых пенсионеров отправилась осматривать дендрарий, который насчитывает аж 43 вида деревьев и кустарников. На сайте заповедника сообщается:
Кроме видов, характерных и реликтовых для карельской тайги, здесь можно увидеть породы, естественно произрастающие в широколиственных лесах России и Западной Европы, в Сибири и на Дальнем востоке, в северной Америке, а также знаменитую карельскую березу.
И мы их все увидели. Почти каждое растение было снабжено табличкой. Как говорится: " У каждого дерева должно быть написано или хуже" :-)
Кроме деревьев мы повстречали множество инсталляций, изготовленных из природных материалов. Зашли и в небольшой музей на территории.
На обратной дороге в Петрозаводск остановились в селе Янишполе, подкрепили силы комплексном обедом (весьма приличным) в кафе "Панорама" и купили два вида копчёной рыбы в соседнем магазинчике.
Но похождения на этом не закончились! Вернувшись в наши апартаменты и переведя дух, мы снова отправились гулять по столице Карелии.
Жаркий летний вечер, конечно, вызывал сильную жажду. Которую хотелось утолить непременно пенными напитками. Подходящее заведение быстро нашлось. Называлось оно "Hirvi", что в переводе с финского (а может, и с карельского, между прочим) означает "Лось". Мы спустились в небольшой уютный зал в подвале и приятно провели время, знакомясь с местным ассортиментом.
Дальнейший путь наш лежал к магазину местных напитков, где мы все совершили некоторые покупки. Потом не торопясь пошли домой, но не напрямик, а опять мимо набережной. А дома нас ждала копчёная рыбка с пивом и сидром.