Буквально несколько дней назад ЕС ввел новые санкции против Беларуси, которые предусматривают запрет на ввоз в страну б/у одежды для секонд-хендов. Но нет худа без добра: казалось бы, вот он шанс для тех, кто давно мечтал избавиться от накоплений на антресолях. Как вариант — на «Поле чудес». Однако не все так просто. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встала за прилавок и узнала, сколько можно заработать в течение дня, торгуя на известном рынке.
Расположенная на территории Торгового города «Ждановичи» главная барахолка столицы представляет собой пространство безналоговой торговли и давно стала для минчан и жителей близлежащих населенных пунктов культовым местом. Работает блошиный рынок по субботам и воскресеньям, и в хорошую погоду собирает около 300 продавцов, предлагающих разные товары — от строительных материалов, снастей для рыбалки до настоящих раритетов.
Торговля набирает обороты уже с 7 утра — каждый стремится занять столик пораньше. Места здесь предусмотрены для разных категорий людей. Например, инвалиды и люди, выставляющие товар на земле, ничего не платят. Стоимость же одного места — 10 рублей. Именно столько я отдала за уютную половину столика в самом центре «барахолки», куда прибыла с баулами в районе 9 утра.
Особенности целевой аудитории
Не успела разложить вещи, как тут же подошла женщина. Поинтересовавшись, что я предлагаю, начала перебирать одежду. После критики ассортимента дама удалилась.
Как мне сообщил расположившийся напротив торговец антиквариатом и посудой Владимир, на рынке хватает «проходимцев», то есть тех, кто проходит мимо, высказывается и не покупает. Мой собеседник человек бывалый. Регулярно приезжает на рынок уже много лет, со многими знаком, хорошо здесь знают и его. Интересуюсь, как в целом идет торговля.
— Раз на раз не приходится, — ответил Владимир. — Здесь нет какой-то закономерности. Хорошо, если в конце дня зарабатываешь в плюс. Хотя бывали случаи, когда доход от продаж составлял «минус 10 рублей».
В целом, люди здесь с юмором, поддерживают коллег, направляют друг к другу покупателей, угощают. Так, Владимир вместе с «коллегой», Михаилом, поделились со мной чаем, который принесли с собой в термосе.
— Думать о хорошем заработке на «барахолке» — утопия, — отметил другой мой сосед, тоже Михаил.
Пенсионер торгует бюджетной сантехникой и различной утварью, которая может пригодиться в хозяйстве.
Несмотря на пессимистичные прогнозы, я не теряю уверенности — на «Поле чудес» у меня почти нет конкурентов, одеждой здесь почти никто не торгует. Вместе с тем существенно притягивает публику разбившийся рядом с блошиным рынком секонд-хенд, где за символическую цену продают сгруженные под навесами вещи. Впрочем, горы товара не сортированы, одежда разных размеров и гендерной принадлежности лежит вперемешку. Однако даже отсутствие эстетики привлекает народ — противостоять зазывалам, выкрикивающим соблазнительные цены («майки новые — 20 рублей!»), достаточно сложно неподготовленному покупателю.
Ассортимент, представленный на «Поле чудес», привлекает в основном мужскую аудиторию — среди посетительниц и продавщиц практически нет женщин. Из представительниц прекрасного пола — только дамы элегантного возраста, выбирающие практичный товар по низкой цене, или же неформальные девочки-подростки, которые приходят сюда за оригинальными украшениями. Немало на рынке и гостей из Поднебесной. Понаблюдав за ними, я заметила, что китайские гости активно интересуются старинными монетами, марками, раритетными изделиями или же вещами с военной атрибутикой.
Не по законам маркетинга
Основной принцип продвижения и продажи продуктов гласит, что важно определять и удовлетворять потребности отдельных людей — целевой аудитории, что позволит в короткие сроки успешно реализовать свой товар и занять отдельную нишу. Однако на «Поле чудес» действуют закономерности, характерные больше для TikTok: твой столик «залетит», если ты сам интересен как личность, а «визуал» ассортимента привлекает внимание и способен «зацепить» и даже создать новую потребность у целевой аудитории. Например, напротив столика, где я разложила вещи, среди прочих товаров на земле можно было увидеть… спринцовку.
— Мы народ не любопытный и не интересуемся, для чего ее купят, — с улыбкой рассказал продавец. — Однако спринцовка хорошо подходит для чистки объектива фотоаппарата.
А еще, замечаю, она привлекает внимание и побуждает покупателей подольше задержаться у прилавка и даже что-то купить.
У меня не было эпатажных товаров, поэтому я завлекала людей тем, что говорила с ними об их интересах, о жизни, стиле. Один мужчина рассказал мне о своих путешествиях и обещал вернуться за элегантным комбинезоном для жены. А с двадцатилетней девушкой у нас обнаружились общие интересы: мы обе предпочитаем подростковый стиль в одежде и почти одинаково проводим свободное время. Возможно, это и побудило ее приобрести у меня спортивный топ за 10 рублей.
Как оказалось впоследствии, это был единственный реализованный товар за день. Но «коллеги» принялись поздравлять меня: даже одна продажа на «Поле чудес» — это уже успешный результат. Так, Михаил заработал 20 рублей, такая же сумма вышла за день и у завсегдатая «барахолки» Владимира.
И хотя в рамках масштабного бизнеса 10 рублей — копейки, уходила я с «Поля чудес» в хорошем настроении.
«Коллеги» приглашали меня приехать еще. Также я сделала определенные выводы, которые, возможно, помогут в дальнейшем сделать торговлю на «барахолке» более успешной:
- Всегда фокусировать внимание на достоинствах. Причем этот навык пригодится не только в продажах.
- Нельзя стесняться себя. Даже если твое предложение не идеальное, а слоган для привлечения покупателя— «кринжовый», все равно важно действовать и проявлять себя. Со временем придет понимание, что и как говорить.
- Для облегчения ознакомления покупателя с ассортиментом лучше поставить баннер, где будет указано, что ты продаешь и в чем твоя «фишка».
- Личность продавца, а также его открытость для общения тоже выступают как маркер качества.
- Будьте смелее и практикуйте нестандартный подход, например, сами знакомьтесь с покупателями, гуляющими вдоль рядов, и приглашайте их к себе.
Фото Сергея Пожоги