Некоторое время назад, в этой статье, я публиковал документы о создании грузового варианта на базе серийного пассажирского самолёта Ил-62М - Ил-62МГр. Как известно, это произошло уже в XXI веке, на излёте карьеры лайнера.
А знаете ли вы, что Ил-62 привлекался для перевозки грузов ещё в советское время?
Да, в 1988 году самолётами Ил-62 и Ил-62М Домодедовского производственного объединения гражданской авиации были организованы грузовые рейсы из московского аэропорта Домодедово через Ташкент в города Якутии и Дальнего Востока – Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск и Якутск.
Обратите внимание, что самолёт летел из Москвы в Ташкент, загружался там дарами садов и бахчей, вёз их на Восток, а оттуда, пустой, возвращался в Москву.
Также интересно, что в сезон уборки овощей и фруктов рейсы выполнялись с приличной частотой.
Плодоовощные рейсы самолётами Ил-62 продолжались вплоть до 1992 года и умерли вместе с советской экономикой и развалом СССР на несколько независимых государств.
У пытливого исследователя сразу возникнет несколько вопросов. Почему рейсы из Ташкента выполняли москвичи, ведь в Ташкенте и свои Ил-62 водились? Почему именно Ил-62? Для этих целей удобнее было использовать Ил-76. В крайнем случае, Ту-154С, который оборудован удобной грузовой дверью и полом, по которому легко перемещать тару. Что происходило при этом с пассажирскими салонами «шестьдесят вторых»? Их демонтировали на летний сезон? Как перемещали ящики внутри салона? Вручную?
На все эти вопросы я пока не знаю ответа. Как и не попалось пока ни одной фотографии с погрузки/выгрузки ящиков в/из Ил-62.
Возможно, среди читателей есть те, кто сталкивался с этими рейсами в жизни по работе? Было бы интересно их послушать.
Уважаемые подписчики и гости канала! Если вы недавно в моём блоге и вас интересуют другие статьи на тему истории отечественной и зарубежной авиации, то в этой подборке
вы можете посмотреть более трёх сотен статей на данную тему.
Спасибо за внимание.