Найти тему
Хроника христианина

Христианство. Искушение. Что это?

Давайте разберёмся со словом. Слово «искушение» встречается в канонических книгах Св. Писания 69 раз. И только в связи с описанием «искушений» Христа в пустыне говорится о том, что Его искушал диавол. В остальных значениях, а их около 14, это слово приобретает иной смысл, не связанный непосредственно с искушением от диавола. Правда, если мы под диаволом и сатаною будем понимать одно и то же лицо, то необходимо добавить еще одно упоминание связанное непосредственно с искушением от него (это 1 Кор. 7:5). А в целом, мы имеем только три серьезных библейских значения, когда говорим об искушении - это:

1) люди искушающие Бога (см. Исх. 17:2,7; Мф. 22: 18; Мк. 12:15; Лк. 20:23; Деян: 15: 10; Вт. 6:16; Чис. 14: 22; Пс. 77: 18, 41, 56; Пс. 94: 9; Евр. 3:9; Мал. 3: 15; Мф. 16: 1; 19:3; 22:35. 2)

2) Бог, попускающий искушения, дабы вразумить человека или для того чтобы человек опытно убедился в своей действительной немощи; далее, как средство укрепления в добре, через усилие в преодолении искушения свободной волей (Быт. 22:1; Втор. 13:3; Суд. 2:23; 3:1, 4; Дан. 12:10. Евр. 11:17. 3)

3) люди, которые сами являются источником искушений друг для друга. Говоря словами ап. Иакова: «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью». (Иак. 1:14), а также 1Кор. 10:13, Деян. 20:19.

В целом, христианская аскетика говорит об искушениях как о: 1) внешнем поводе и вызове (соблазне) к согрешению; 2) внутреннем влечении и возбуждении, под влиянием укоренившейся в человеке порочной наклонности к греху.

Библия, повествуя о грехопадении первых людей, передает слова Адама, который говорит: «жена, которую Ты дал мне, она дала мне от дерева, и я ел». Это принципиальный момент.

-2

Вообще, запреты всегда раздражают, есть у человека такой инфантильный инстинкт обязательно их нарушить. Теперь, это базисный инстинкт. Совершенно Адаму и Еве не нужен был этот плод, чем бы он ни был. Наличие запрета поставило очень сложную проблему (свободу выбора). Причем запрет был, а никаких механических препятствий не было. Запрет был скорее виртуальный. Значит, следующим актом должен был быть выбор, либо в пользу самоограничения – Любви или в пользу саморасширения. Смысл грехопадение Адама и Евы в том, что они не раскаялись в содеянном, а обвинили Бога в своем собственном поступке. Да и съесть тривиальное «яблоко» их подвигло не желание кушать, за что бы их никто не наказал, а желание стать как боги, и самое важное - вера змею и сомнения в предупреждение Творца. Вера, доверие Богу–Любви было разрушено! Личный грех Адама в том, что он обвиняет в своём проступке Творца.

Съеденный плод познания добра и зла рождает смерть. Смерть не внешнее наказание за грех познания (наказание которое может быть большим или меньшим), а атрибутивное свойство греха. Отныне грех лежит в самой природе мира. Это мир злой воли укорененной в гордости. Его девиз: есть -Я- и есть -не Я-, все что не -Я- должно стать мною.

В Библии недвусмысленно говорится о том, что Бог искушает человека. Например, в книге Бытия (22:1) черным по белому написано: «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе». Величайшее искушение (в смысле, испытания), которое пришлось пройти человеку. Далее. В Второзаконии (13: 1-3) читаем: «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", - то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей». Ну и т.д. (Суд. 2:23; 3:1, 4; Дан. 12:10. Евр. 11:17. 3) – это все об этом же и в этом же ключе.

Многовековой аскетический опыт отшельников, монахов, старцев (да и духовный опыт честных и серьёзных христиан-мирян), свидетельствует о том, что Бог все же искушает человека. В смысле, испытывает его. Испытывает его веру. Иногда эти испытания (например богооставленности. Помните крик Христа на Кресте: «Или, Или! лама савахфани!») настолько суровы, что просто не могут поместится в сознание современных и изнеженных гедонистов-потребителей. Это выше воображения рабов Маммоны! Я скажу более. Только в этом и проявляется свободная воля (свободный выбор) человека. Как это не парадоксально, но в этих испытаниях-искушениях, присутствует уважение человека Богом! Свободного человека! Личности!

Почему вообще эта проблема всплыла. Всплыла в наше апокалиптическое время. Современные христиане верят, что Бог есть любящий человека Отец! С точки зрения современных «пастырей» логика такова (насколько я понимаю). Разве может небесные Отец вводить человека в искушения и смотреть, как он падает. То, что он обязательно падёт, почему-то принимается априори. Мы все очень хорошо знаем, насколько человек падок на бесчисленные соблазны и инфернальные прелести этого антихристианского мира. Чуть где запахнет: властью, бабками, тщеславием, завистью, содомской похотью и подобной гнилью как он … тут как тут. «Чёртик из табакерки». Разве Бог, как любящий Отец, прекрасно видящий ЧТО (в духовном отношении) представляет из себя этот «колеблемый ветром лист», будет ещё и искушать его!? Мы же слабые, беспомощные, похотливые, которым нужны только «пряники и печеньки». Нет, нет и нет… Только любофффь! Любофффь, она такая. Она все стерпит! Так что гуляйте, пейте, грешите, похотствуйте – ваш бох любит вас, такими, какими вы есть! Зачем Ему вас искушать, если это сделает человека только более порочней и злее?

P/S.

Всех благ и крепости духа в перенесение искушений и скорбей.
В конце концов, истинные православные христиане знают – Любящий Бог Отец, никогда не пошлет испытаний сверх тех, что человек МОЖЕТ вынести.