В прошлой статье мы пытались познать искусство выживания в рабочих чатах. Медленно, но верно, следуя советам, начинаешь спокойнее относиться к рабочим чатам. Но, как всегда, есть это НО. И для меня этот момент гораздо больнее, чем обилие рабочих чатов – это голосовые сообщения.
Сегодня мы порассуждаем о том, уместно ли вести голосовую переписку в рабочем общении.
Голосовые сообщения в рабочих чатах могут быть как полезными, так и вызывать неудобства.
Преимущества голосовых сообщений
- Экономия времени. Не нужно тратить время на набор текста.
- Более эффективное общение. Можно передать эмоции и интонацию, которые теряются при переписке.
- Удобство для людей с ограниченными возможностями или тех, кто предпочитает устную речь письменной.
Существует идея о том, что голосовые сообщения могут помочь создать более неформальную атмосферу в коллективе и улучшить коммуникацию между сотрудниками.
Однако в использовании голосовых сообщений есть недостатки (и мне их удалось выделить больше, чем достоинств):
- Необходимость слушать сообщение может отвлекать от работы.
- Не все люди предпочитают общаться голосом. Некоторые могут предпочесть текстовый формат, чтобы иметь возможность обдумать ответ.
- Голосовые сообщения занимают больше места в хранилище чатов.
- Невозможность найти информацию, если это снова станет необходимым. Идея переслушивать массу голосовых сообщений вообще кажется безумной.
- Слишком много «воды». Наговаривая ответ, сложно сделать аудиосообщение максимально коротким и теряется вся суть задачи или в нее становится сложнее вникнуть.
- Голосовые сообщения могут услышать другие. В особо шумном месте не спасает прикладывание телефона к уху, наушников может попросту не оказаться, а прозвучавшая на всю громкость информация может привести к чувству неловкости.
- Иногда сложно разобрать, что бормочет собеседник. Многие привыкли записывать сообщения во время движения, в особо людных местах и при скоплении большого уровня шума. А если у человека еще и проблемы с дикцией, то все, пиши пропало.
Голосовые сообщения могут быть удобным и эффективным инструментом коммуникации в рабочих чатах, особенно, когда нужно быстро передать информацию или обсудить что-то, требующее эмоциональной окраски. Однако их использование требует внимания к возможным недостаткам: они могут отвлекать от работы, не все предпочитают общаться голосом, а также занимают больше места в хранилище чатов.
В наше время мне очень не хватает строгого делового общения с коллегами. Люди часто стали забывать про этикет, а что такое цифровой этикет, многие даже не слышали. Зачастую голосовыми сообщениями злоупотребляют руководители, что значительно тормозит весь рабочий процесс.
Я убеждена, что в рабочих чатах необходимо чётко и лаконично писать об актуальных задачах, которые важны на данный момент или о предстоящих задачах.
Дорогие руководители, коллеги, родители, я призываю вас с уважением относиться к личному времени людей и соблюдать правила общения в рабочих чатах. Давайте сделаем наши рабочие чаты местом, где мы можем эффективно общаться и сотрудничать, а не местом бесконечного количества неразборчивых «песен», конфликтов и недоразумений. Давайте уважать друг друга и соблюдать цифровой этикет!