Найти тему

Статья-совет мамам только что заговоривших детей с алалией

У детей с алалией имеется очевидная для нас сложность с освоением речи. Радуясь вместе с родителями каждому новому звуку, иногда обижаю их, начиная сразу же подталкивать к следующему шагу.

"Выдохнуть не даёте," - сказала мне одна мама.

Это правда, я сознательно жёстко веду родителей (не детей), прошу их быть в рабочем настроении. Потому что они "выдохнут", а мы получаем откат в работе на пару-тройку месяцев. А ведь нужно ещё приплюсовать к этому сроку месяц на то, что вернуть утраченные речевые навыки. Вот и получается, что расслабились на 1,5 - 2 месяца, а остановились в развитии речи ребёнка на четыре!

Так "шалят" только родители детей, вышедших на лексический уровень, соответствующий ОНР 2 (см. таблицу лексики в шапке канала).

Мамы детей с 1-м уровнем ещё не помышляют о том, чтобы остановиться в занятиях больше, чем на 1-2 недели (из-за болезни, например). Им страшно потерять те ростки речи, которые наработаны колоссальным трудом. Родители детей с 3-м уровнем уже сами задают мне вопросы, как ускориться, потому что они почувствовали всю прелесть общения с говорящим ребёнком. Им хочется поскорее добраться до заветного 4-го уровня и шагнуть наконец в речевую норму.

Больше всего активизирующих бесед веду с мамами (и папами, если их вижу) учеников, которые вышли на простую фразу и весело что-то говорят. Это дезориентирует родителей. У них появляется стойкое убеждение, что теперь-то "оно пойдёт!"

Именно дети с ОНР 2 более всего склонны к остановкам и речевому регрессу.

Ура-ура! Ребëнок говорит!
Ура-ура! Ребëнок говорит!

Всегда прошу родителей отмечать чем-то особенным достижения детей. В каждой семье свои традиции праздников. Испечь пирог или сходить в театр, кому что ближе.

Но иногда "отмечают" несколько месяцев. Вот тут у нас и происходят "жёсткие" разговоры.

Нет, не пойдёт дальше речь у алалика! Ему по-прежнему тяжело говорить, у него нет ещё ориентирования на обязательность речевого общения. И уж тем более у ребёнка нет и не может возникнуть мысли о совершенствовании речи. Он будет годами использовать достигнутый уровень.

Поэтому очень рекомендую завести привычку заглядывать за ближайший "поворот", то есть в те планы по развитию речи, которые есть в таблицах подборки "Планирование логопедической работы". Услышали новое слово или выражение от ребёнка, запишите его (почему-то быстро забывается), вечером сверьтесь со списком ожидаемой в зоне ближайшего развития лексики. Может быть услышанное предложение говорит о том, что вам пора усложнить задания и подтолкнуть ребёнка к следующему шагу в освоении речи.

Время расслабиться придёт, но не в момент появления первой стабильной речевой динамики.

Это Лаврик расслабляется, но не его мама!
Это Лаврик расслабляется, но не его мама!

Всем успехов в развитии речи!