Ежедневная домашняя работа с неговорящим ребёнком выматывает перспективой бесконечности. Родителям жизненно необходимо знать, как долго продлится сопровождение ребёнка в каждом его речевом шаге.
Без осознания временны́х рамок и степени погруженности в процесс коррекции, неизбежно происходит выгорание, нет людей с бесконечными силами.
Мамы и папы прикладывают максимум усилий, чтобы их ребёнок заговорил. Считаю их психологическое состояние важнейшим критерием успеха.
Поэтому для оптимизации процесса формирования речи опишу, как меняется организация домашних занятий с ребёнком, по мере его выхода из алалии.
Начало работы с неговорящим ребёнком
На уровне ОНР 1-2 работаем по максимуму, охватывая все стороны формирующейся речи. Изо дня в день, от занятия к занятию, внимательно следим, чтобы на уроке прозвучали задания на артикуляцию, фонематическое восприятие, первичную грамматику и лексику. Упустить ничего нельзя!
Потому что развитие речи по онтогенезу идёт именно таким образом: всё и сразу.
Никто не помещает ребёнка в искусственную речевую среду, где звучат, например, одни изолированные фонемы.
Ребёнок "купается" во всём богатстве родного языка, что обеспечивает равномерную нагрузку всех речевых зон. А так как окружающая среда насыщена сенсорными стимулами, то мозг ребёнка, который развивается по онтогенезу, "берёт" всё, что ему предлагается.
В условиях нарушенного речевого развития, приходится создавать чрезмерно насыщенную речевую среду. К тому же, она должна быть специальным образом организована.
Ребёнок с алалией не возьмет сам ни фонетику, ни грамматику, ни лексику. Требуется всё это по-особому "упаковать", сделать доступным для восприятия.
Материал для занятий готовится так, чтобы необходимый речевой анализ был вынесен вовне, выполнен за ребёнка на невербальном, визуальном уровне. Отсюда проистекает необходимость появления среди пособий различных карточек, букв, конструкторов фраз. Иначе не скомпоновать вместе речевое и невербальное.
Раскладывая перед занятием пособия, оцениваем, есть ли задание на фонетику, на грамматику, на лексику, на сенсорный гнозис (не пугайтесь, это всего лишь цвет, форма, размер, тактильность), на конструктивный праксис (пазлы, кубики и т. п.) Минимальная пятёрка пособий набрана. К занятиям готовы, можно приступать!
Такие объемные занятия длятся от года до двух.
Продолжение занятий на выходе из алалии
Теперь поговорим об уровнях речевого развития, соответствующих ОНР 3-4.
В целом все компоненты речи сформированы. Да, есть недостатки по отдельным составляющим (чаще всего грамматика и фонетика), но ребёнок уже наработал определённый багаж критического мышления, умеет слушать свою речь и сравнивать её с тем, как говорят вокруг. То есть процесс самостоятельного развития речи все-таки запустился.
Для педагога и родителей это сигнал, что можно не пытаться на занятиях объять необъятное.
Уровень сложности уроков значительно вырос, по сравнению с начальными этапами работы. Нам по-прежнему нужно отслеживать все компоненты речи. Однако нет никакой необходимости делать это в режиме постоянного стимулирования всего пройденного материала. Здесь уместна работа методом частичного погружения в определенные темы.
Очень хорошо использовать глубокую проработку того или иного информационного пакета с временным игнорированием отдельных речевых блоков.
Вот несколько примеров дидактических сборок для уроков
- Чтение; постановка или автоматизация сложного звука; работа над связной речью (погружаемся в рассказы).
- Грамматический блок (содержание зависит от потребности ребёнка); фонематический анализ; письмо.
- Речевая логика (причинно-следственные союзы); математический блок.
Выбрав необходимую на данном этапе дидактическую сборку материалов, смело можно погрузиться в освоение необходимых навыков на 2-3 недели.
Напомню, что мы сейчас обсуждаем именно домашние занятия.
Обычно ребёнок с 3-4 уровнем развития речи уже ходит в какое-то образовательное учреждение, где с ним проводится коррекционная работа. Нагрузка на родителей наконец-то снижается.
Дома можно отслеживать закрепление новых речевых умений.
Периодически проводятся серии комплексных занятий, чтобы вы могли обнаружить точки отставания, недоработки по какому-то направлению.
Если недочёты найдены, опять выделяете пару-тройку недель на то, чтобы углубиться в тему и отточить необходимые навыки.
Чем старше ребёнок, чем выше уровень речевого и общего развития, тем продолжительнее могут быть погружения в узкую область знаний.
Потери ранее приобретённых речевых навыков уже не происходит.
Абсолютно нормально целый месяц посвятить, например, тонкостям склонения прилагательных. Или погрузиться в отработку умений по составлению описательных рассказов. Полученные ранее знания о глаголах или существительных никуда не денутся.
Можно перестать проводить бесконечные повторения. Если что-то слегка забылось, то у нас есть период, отведённый под комплексные занятия.
На них будет возможность вспомнить пройденное. С детьми 8-9 лет, несмотря на недавний диагноз алалия , дома занимаемся значительно меньше по времени, но более насыщенно и концентрированно по содержанию.
А после того, как ребёнку исполнится 11-12 лет, основную образовательную нагрузку можно переложить на школу и перестать беспокоиться о том, что нужно догнать кого-то и срочно осилить ещё что-то по речи.
Ответственность за воспитание детей никуда не денется, но нагрузку по учёбе, наконец-то, можно будет с себя снять. Контролировать процесс получения образования нужно, но учить самим уже нет необходимости.
Всем успехов в развитии речи!