В Древней Индии были широко распространены каменные изделия необычной формы – лингамы. Это чаша на постаменте с элементом для стока какой-то жидкости. А в центре чаши всегда возвышался (или устанавливался) каменный стержень.
Общепринятое объяснение этим каменным изделиям – чисто религиозное.
В древнеиндийской мифологии и некоторых течениях индуизма лингам - символ божественной производящей силы, символизирующий собою неделимое единство мужского (Шива) и женского (шакти, супруга Шивы) начал, от соединения которых исходит жизнь.
Неудивительно, что индийцы и сейчас совершают с лингамами различные обряды. Обливают молоком, преподносят цветы и украшения.
К сожалению, никто не рассматривает эти изделия в наше время, как карго-культ о того, что уже забыто или утрачено. Ведь все, что непонятно, как правило, преподносится с религиозным и мистическим подтекстом. Простые люди, если что-то не понимают, переводят это в разряд веры и религии.
В Индии можно встретить как огромные, многотонные лингамы, установленные внутри древних, полуразрушенных храмов, ток и небольшие, переносные.
Небольшие изготавливают и сейчас. При наличии современных режущих инструментов с дисками из алмазной крошкой – обрабатывать камень не проблема. Но как их изготавливали в прошлом с таким качеством? Тем более, большинство лингамов сделаны из базальта, камня, имеющего большую прочность. Обработать мягким металлом его крайне сложно или вообще невозможно.
В некоторых храмах установлены целые ряды с лингамами. Религиозные культы совершались здесь на всех сразу? Или по расписанию? Или их количество связано с чем-то другим?
Лингамы можно встретить в Индии на камнях на реке Шалмала. Неужели и здесь индийцы совершали религиозные культы?
Можно ли предложить еще какие-либо объяснения для их изготовления и использования? На реке вполне могли намывать золото в таких лингамах. На центральной части растирали речной ил или мягкую породу, поливали сверху водой, промывая ее - золотой песок оседал в чаше. Отсюда и сохранилась традиция поливать лингамы, но уже как простой символизм.
Но неужели золотоносную породу переносили в храмы и там промывали? Скорее всего, храмы и лингамы в них использовались для другого.
В одном источнике услышал такую информацию. Это были места для плавки металла. Золота, бронзы. Лингам устанавливали в определённом месте храма. Храм генерировал звук. За счёт стоячих звуковых волн и резонанса камень разогревался. Расплавленный металл стекал с лингама в форму.
Такое вообще возможно, чтобы строение храма имело генератор звуковых волн, да еще и стоячих, т.е. обладающих стабильными характеристиками в определенных местах храма? И может ли звук нагревать камень? Современная физика это не запрещает. Существует раздел в физике – термоакустика.
Но, в основном там изучают преобразование разницы температур в среде в звуковые и механические движения (колебания) среды. Реже говорят про обратный термоакустический эффект - это механизм использования энергии акустических колебаний для формирования разницы температур в среде.
Впервые он был обнаружен Гиффордом и Ладсвортом и испробирован для создания холодильника на основе стоячей звуковой волны. Эту технологию сейчас активно используют в космосе. С начала 2000-х практически все крупные производители криогенных систем для космоса перешли на термоакустические криогенные системы (пульсационные трубы) с электрическим компрессором.
Прочитайте еще раз: на основе стоячей звуковой волны. Т.е. если каменный храм, например, преобразует инфразвук, идущий из недр и любые инфразвуковые колебания (с большой длиной волны) в более высокочастотные и при определенной конструкции храмов создающие стоячие звуковые волны, то это может нагревать предметы. Те же лингамы. А в них уже можно плавить металлы. Причем, для человека это было безопасно, т.к. у воды (основная масса тела человека) – другие резонансные частоты.
Но это не единственная технология, которую могли применять древние, обладающие знаниями и технологиями, которые не описаны в истории.
Интересные конструкции на вершинах индийских и буддийских храмов. Только ли для красоты?
Если принять мнение, что многие храмы – это генераторы и преобразователи атмосферного электричества в другие формы (или параметры) электричества, то эта версия укладывается в современную технологию диэлектрического нагрева.
Это метод нагрева диэлектрических материалов высокочастотным переменным электрическим полем (ТВЧ - токи высокой частоты с диапазоном частот 0,3-300 МГц). ТВЧ-нагрев диэлектриков осуществляется в конденсаторах. Причем, происходит равномерный прогрев материала во всем его объеме. Диэлектрический нагрев широко используется даже для физиотерапии.
По этой логике, если в помещении храма имелась область с токами высокой частоты, то это могло нагревать каменные изделия, лингамы. А на них уже плавили металл. Причем, при подборе определенной частоты, не нужно иметь слишком высокое напряжение.
Именно поэтому, в храмах устанавливали много лингамов и это было не культовое место, а производственное.
Эта версия может объяснить знания в металлургии у древних для которой не требовалось топливо в виде деревьев для печей и строительство самих печей. Удивительно то, как эта технология была забыта и переведена в разряд культов. Скорее всего, было ограниченное число хранителей технологии.