Настоящий томатный сок в банках – это такое удовольствие! Вы до сих пор покупаете магазинный томатный сок? Что ж, как говорится в известной рекламе, «Тогда мы идём к вам!».
И идём для того, чтобы вместе приготовить вкуснейший натуральный домашний томатный сок, которым зимой с удовольствием будет лакомиться вся семья. Ведь какая пицца, какие пирожки, да какой бутерброд, в конце концов, обойдётся без стакана густого ароматного сока с мякотью?
Выпил стакан такого чудо-напитка и, считай, наелся, наполнился силой и энергией, которую нам отдали сочные красные домашние помидорки!
Выход готового продукта: из десятилитрового ведра, наполненного помидорами, получается в итоге трёхлитровая банка сока.
Что понадобится:
- соковыжималка;
- банки, крышки, машинка для закатки.
Полный список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
- Для приготовления сока лучше брать спелые, я б даже сказала – переспевшие плоды. А чтобы сока было как можно больше, я обычно привожу помидоры домой и выкладываю их на лоджии на расстеленном покрывале. Через 2-3 дня все плоды полностью созреют и будут готовы к приготовлению из них сока. Помидоры моем, даём стечь воде.
- Удаляем с помидоров возможные изъяны и хвостики, разрезаем плоды на кусочки произвольного размера.
- С помощью ручной соковыжималки выдавливаем из помидоров сок. Я пробовала разные соковыжималки, в том числе и электрические, но старая добрая советская, ещё от бабушки по наследству перешедшая, с так называемым «ручным» приводом, в качестве которого обычно выступает муж, даёт лучший результат.
- Выжатый сок переливаем в большую кастрюлю (её берем с запасом, так как при нагревании сок пенится и, если ему будет мало места, может «убежать), доводим до кипения, добавляем по вкусу соль и сахар, кипятим около 10-15-ти минут (до тех пор, пока перестанет образовываться пена).
- Переливаем сок в стерилизованную банку, накрываем стерилизованной крышкой.
- Закатываем сок с помощью специального ключа, переворачиваем банку вверх дном, укутываем в толстое покрывало до полного остывания, затем спускаем в погреб. А зимой открываем баночку и лакомимся.
Приятного аппетита!
📷 Пошаговые фото
🤷 Знаете ли вы что
Когда в 1937 году в Советском Союзе начали выпускать томатный сок в промышленных масштабах, на Манежной площади в Москве устроили бесплатную дегустацию напитка. Сок понравился не всем, но постепенно он завоевал любовь россиян и стал продаваться в магазинах не только в банках, но и на разлив.
🍽️ Ингредиенты на 8 порций
- Помидоры – 3 кг
- Соль – 1.5 ст. л.
- Сахар – по желанию
Рекомендуем классический рецепт хрустящих маринованных огурцов. Тот самый вкус «как у мамы»!