Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Тропический рай. Чем удивляет фестиваль «Лето в Москве. Сады и цветы»

   Тропический рай.
Тропический рай.

Город-сад

300-летняя олива, семидесятилетний лимон — это и не только «растет» по всей столице. Площадки фестиваля «Лето в Москве. Сады и цветы» будут открыты до начала холодов. Куда стоит сходить и какие еще экзотические растения можно увидеть — в репортаже aif.ru

Более 700 арт-локаций преобразили привычные городские пространства в рамках фестиваля «Лето в Москве. Сады и цветы», превратив столицу в огромный цветущий оазис. В центре и спальных районах мегаполиса появились 50 традиционных садов и более 650 небольших ландшафтных пространств, любоваться красой которых можно будет вплоть до холодов.

   Фото:  АиФ/ Елена Краснова
Фото: АиФ/ Елена Краснова

«В течение нескольких лет мы проводили в Москве фестиваль "Цветочный джем", в рамках которого огромное количество садов и цветников появлялось на городских площадках. Этот год не стал исключением. И уже, начиная с июня, в столице оформили более 50 садов, которые радуютмосквичей и гостей города. Мы украсили улицы,мосты, пространства у станций метро. И приглашаем всех насладиться летом в Москве», — говоря о концепции фестиваля, отметил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Поддерживать сады в идеальном состоянии в условиях переменчивой погоды и большого наплыва горожан и туристов, весьма непросто. В уходе за растениями задействована команда экспертов, разбирающихся в нюансах создания садов в условиях мегаполиса, отметил он.

Настоящим произведением искусства назвала цветочные площадки фестиваля президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб.

   Фото:  АиФ/ Елена Краснова
Фото: АиФ/ Елена Краснова

«Я коренная москвичка и очень люблю свой город. И так приятно видеть, как с приходом фестиваля он расцвел буквально на глазах. Это огромный элемент пейзажной культуры в городе. Каждая композиция — это маленький пейзаж, раскрывающий задумку ее автора, — поделилась впечатлениями Таисия Иосифовна. — Меня потрясла стена зоопарка. Я понимаю, каких трудов стоило специалистам ее создание. Также в ее создании применены сложные инженерные решения. В частности, обустроена автоматизированная система орошения. Иначе эти растение не выгладили бы так свежо и ярко».

На входе в Московский зоопарк появилась своеобразная карта джунглей, лесов и других природных ареалов, составленная из трав и цветов. Всего для оформления необычной стены было использовано около пяти тысячи ампельных растений. Основа конструкции — силовые рамы и лебедки, на которых крепятся кашпо с растениями. На возведение масштабного арт-объекта ушло около двух недель. На каждый полив «живой» стены, который производится в ночное время, требуется около куба воды.

   Фото:  АиФ/ Елена Краснова
Фото: АиФ/ Елена Краснова

Водопады и орех

В самом центре Москвы, на Манежной площади, «выросли» многовековые оливы, которым не меньше 300 лет. Также здесь можно увидеть редкий таксодиум старше 80 лет, сорокалетние опунции и семидесятилетние лимоны.

Пространство сада разделено на две тематические зоны: тропический и южный. В тропиках растут лимонные, банановые деревья, бамбук и пальмы. Агавы, эуфорбии, опунции, алое, пальмы-саговники, оливковые деревья представлены в южном саду.

«Основной идеей сада на Манежной площади стало соединение нескольких климатических зон в одном лаундж-пространстве. Мы постарались сделать максимально необычную и оригинальную площадку»,- рассказал главный агроном фестиваля Олег Нетреба.

   Фото:  АиФ/ Елена Краснова
Фото: АиФ/ Елена Краснова

Двухуровневый сад можно увидеть на Новом Арбате у Московского дома книги. На крыше сада растет орех маньчжурский, а внизу — липы, гортензии и другие многолетники.

Мини-водопады в рамках фестиваля «Лето в Москве. Сады и цветы» у памятника Карлу Максу на площади напротив Большого театра.

«Небольшой сад выдержан в стилистике окружающего его пространства и состоит из нескольких элементов, основными из которых являются липы, форма крона которых напоминает зонт. Нежность и легкость композиции придает изгородь из кизильника блестящего и гортензии метельчатой. А журчание небольших водопадиковпод липами создает атмосферу отдыха и умиротворения», — рассказывает о локации ландшафтный архитектор фестиваля Екатерина Прудникова.

   Фото:  АиФ/ Елена Краснова
Фото: АиФ/ Елена Краснова

В строгих тонах

Пространство на улице Воздвиженка у центрального входа в Российскую государственную библиотеку фестивальной площадкой становится уже не первый год. Каждый сезон здесь представлена новая, уникальная композиция.

«Само монументальное здание и значимость библиотеки говорит о том, что сад должен соответствовать и подчеркивать ее величие. При создании композиции использованы растения, с которыми ассоциируется образ России — липы, шалфей, другие многолетники. Его яркое, разнообразное наполнение можно сравнить с богатым, глубоким содержанием произведений великих русских писателей», — отмечает Екатерина Прудникова.

На фестивальных площадках, в основном, представлены растения, выращенные в российских питомниках, большая часть из которых расположена в Московской области. Зеленое разнообразие дополняют редкие виды растений из Главного ботанического сада имени Цицина и «Аптекарского огорода» — старейшего ботсада в России, основанного Петром I в 1706 году.

Холод не страшен

Поддерживать все это экзотическое разнообразие удается с помощью специального субстрата.

«Здесь создан специальный субстрат, включающий в себя опилки, каменистую засыпку и другие компоненты, в том числе удобрения. Все контейнеры, в которых находятся растения, имеют дренажные отверстия и корни могут сообщаться с основным субстратом и чувстововать себя прекрасно», — пояснил специалист, отвечая на вопрос корреспондента aif.ru о том, как удается создавать поддерживать комфортную среду обитания экзотическим растениям.

После завершения фестиваля растения переедут в парки и скверы Москвы. А экзоты вернуться в оранжереи, где для них создана подходящая климатические условия.

«Есть такое понятие, как жирующие растения. Это означает, что их перекармливают, в том числе различными удобрениями и добавками. На площадках фестиваля мы не допускаем такого. Иначе им будет очень сложно потом адаптироваться в обычной среде. К каждому растению у нас индивидуальный подход: разработана определенная система подкормки, полива», — пояснила ландшафтный архитектор фестиваля «Лето в Москве. Сады и цветы» Екатерина Прудникова.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц