Как я уже писала ранее в части 1 - вот здесь, мы прибыли в город, чтобы поучаствовать в церемонии бракосочетания, точнее венчания по католическому обряду пары Антонио (итальянец, живущий в США) и Алины (русской, живущей в США).
Вряд ли сегодня бы я поехала туда, но тогда возможности оказались. Нас пригласили месяцев за 10 до торжества, и можно было запланировать заранее поездку.
Сам город произвел впечатление древнего места, много истории, барочной красоты в виде архитектуры, современные авто и люди, одетые кто в шорты, а кто в дорогие костюмы.
История города очень богатая и имеет древние корни. Говорят, что на этом месте когда-то, еще до Троянской войны существовал город Сибар. После присоединения к Римской Империи аж в III веке до н.э. город получил название Лупиаэ. Во II в. до н.э. даже был перенесён на 3 км в сторону северо-востока, переименован в очередной раз в Лисея или Литиум. Каждый новый правитель или захватчик развлекался как мог.
Позже город переходил то в руки греков, то был уничтожен и разграблен остготами, был даже недолго у сарацинов и лангобардов, и снова вернулся к римлянам, вошедший в состав Восточной Римской Империи в 549 году на несколько веков.
В XI веке оказался в руках нормандов. И так город был портовым, то имел невероятную важность. В XV веке Лечче стал культурным центром Средиземноморья, что и положило начало его барочной красоте.
В последствии войн с османами город был вынужден отстраиваться укреплениями, множеством стен и церквей, чтобы защититься. Были и другие неприятности в XVII веке город практически полностью был уничтожен в связи с приходом чумы. Историки пишут, что только чудо остановило смерть, благодаря Святому Оронцию в 1656 году, покровителю города.
Барокко до сих пор преобладающий архитектурный стиль города, который в XX веке стал значительно разрастаться, дополняться современными домами и стилями в постройках, за пределами исторического города внутри стен укреплений.
Оставшиеся же замки, церкви и дома в барочном стиле, построенные из местного известняка, сейчас подвергаются испытаниям временем и вандализмом со стороны мигрантов. Восстанавливать прежнюю красоту крайне сложно, экономически затратно, что сильно огорчает и местных жителей и туристов. Русских туристов тут и не встретить практически, хотя место довольно интересное, но направление непопулярное среди наших соотечественников.
В южной части на центральной площади, под названием Сант Оронцо (вспоминаем Святого Оронция - священномученик, первый епископ города. Жители вспоминают его 26 августа) было обнаружено сооружение древнего амфитеатра. По разным источникам амфитеатр мог быть рассчитан на 14 тысяч зрителей, по другим максимально вмещал до 25 тысяч зрителей. Конечно, это музей под открытым небом, никаких дополнительных навесов, защит здесь нет, амфитеатр довольно хорошо сохранился, полностью раскопан и вот так и стоит под палящим солнцем. Основание амфитеатра относят к правлению императора Августа примерно с 27 г. до н.э. по 14 г. н.э.
Короткую историческую справку я описала, но как и многое в нашей жизни, факты могут быть запутаны, двояки и недостоверны до конца, поэтому очень важно понимать настроения местных жителей и свои ощущения от места.
Близость к морю, делает его конечно же привлекательным, а эта однообразная помпезность зданий в стиле барокко кому-то может быть неинтересной, а у кого-то вызывать дикий восторг.
Мы не нанимали ни экскурсоводов, и не гонялись за знакомыми, которые тут живут и знают город. Но удивительно, что отец жениха, будучи архитектором, родился, жил в этом месте. Про него так и сказали, что любой, кто наблюдал бы такую красоту с самого раннего детства, был бы обречён создавать прекрасные вещи!
Но, как говорится, дело вкуса...
Пьяцца дель Дуомо (Piazza del Duomo) - еще называется Соборная площадь, одна из главных площадей города Лечче. Площадь включает в себя несколько зданий, сама площадь предназначалась для сокрытия граждан во время набегов врагов. Необычно для центральной площади, она полностью окружена зданиями, и доступ к ней осуществляется через ворота на ее северной стороне.
Сегодня площадь Пьяцца дель Дуомо напоминает музей под открытым небом, украшенный шедеврами барокко, которые варьируются от собора до дворцов.
Кафедральный собор Лечче расположен именно на этой пллощади. Построен он в 1659 году на месте церкви XII века, он считается лучшим произведением Джузеппе Зимбало. Собор имеет два богато украшенных фасада, оба украшены скульптурами херувимов, гротесков и святых.
Рядом с собором находится колокольня Il Campanile, также спроектированная Джузеппе Зимбало. Эта башня высотой 70 метров характеризуется пятью ярусами, каждый из которых окружен балюстрадами.
Также на площади есть Палаццо Весковиле XV века, где жил архиепископ Лечче. Одной из его самых впечатляющих особенностей является аркадная лоджия второго этажа с дорическими колоннами.
Площадь Пьяцца дель Дуомо является центром исторического старого города Лечче. До основных городских достопримечательностей, в том числе площади Сант Оронцо и римского амфитеатра, можно дойти пешком менее чем за 10-15 минут. И в этом городе не нужен автомобиль, потому что всё в пешей доступности. И вот шпильки тут, конечно, тоже не уместны, все улицы покрыты неудобной брусчаткой, кое-где плиткой, но всё это не для высоких каблуков.
Кафедральный собор Лечче открыт ежедневно. Он закрывается на несколько часов в полдень. На самой пощади днём многолюдно, проходят мероприятия, свадьбы, торжества. Все ходят нарядные и счастливые. Ночью здесь приятная архитектурная подсветка, которая только улучшает вид вживую.