Вот частный пример негативного влияния санкций на жизнь простого обывателя-автовладельца. Мало того, что цены на новые автомобили растут буквально в разы с постоянным поднятием утильсбора, мало того, что автомобили эти теперь, в основном, только китайские, так еще и гарантийные обязательства автосалонов все больше в результате оказываются неисполняемыми.
Если еще 7 лет назад, в 2018 году 87% автовладелельцев, купивших авто в салонах, в течение гарантийного срока при необходимости производили ремонт у официальных дилеров (об этом свидетельствуют данные Автостата), в 2022 году доля гарантийных ремонтов в салонах резко упала до 77.
А в июле 2024 года этот показатель уже составляет только 68,6% - следует из данных той же организации.
Пока что показатель снижается с каждым годом, а иногда - и с каждым месяцем.
Почему возникают трудности с ремонтом у официальных дилеров? Основных причин две. Во-первых, Россию покинули официальные дилеры всех тех автобрендов, которые продавали свои машины до 2022 года. Гарантии по многим автомобилям, купленным "до того как", формально продолжают действовать, поскольку еще ни истекли их сроки, но практически воспользоваться ими уже стало невозможно по причине отсутствия дилеров.
Но это не единственная причина. Даже те автосалоны, которые продолжают работать в России, например, продавая авто китайских брендов, стали все чаще отказывать покупателям в гарантийном ремонте по причине невозможности закупки и доставки запчастей, как минимум в короткий срок.
При обращении в салоны владельцы получают ответ, что мол, если хотите - оставляйте автомобиль и ждите 1-2-3 месяца, или непонятно сколько, пока получится оплатить и доставить необходимые запчасти. Поэтому не имеющие возможности столько ждать автовладельцы вынуждены обращаться к частным мастерам или на независимые СТО, у которых уже есть в наличие нужные детали, или которые как-то умудряются доставать их быстрее. Соответственно, оплачивая ремонт, который, согласно гарантии, должен быть бесплатным.
Вот как комментирует результаты последнего проведенного исследования исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов:
Сейчас есть определенные трудности и с поставкой запчастей, и со сроками записи. Это привело к тому, что самостоятельно обслуживают гарантийные машины 12,5%. Понятно, что сюда входит часть машин, которые были проданы еще в 2021 году, и у людей просто нет вариантов, кроме как самостоятельно их обслуживать.
СМИ взяли комментарии у ряда автовладельцев, столкнувшихся с подобными трудностями. Многие также выразили недовольство китайскими автомобилями и продукцией АвтоВАЗа, приведу пример:
У меня много знакомых, которые ранее купили китайские автомобили, сейчас отвезли их обратно в салон и оставили там под реализацию. Попробовали, покатались и вернули. Не довольны качеством машин. Хотя цена бешеная. В среднем 3 млн. Послушав рассказы знакомых, покупать китайский автомобиль не стал. Остановился на «Ладе», но и с ней, признается, пришлось повозиться. Я купил машину 2023 года в январе. Первое, что сделали, нанесли мовиль. Заводская обработка была некачественной. Голый металл. Если этого не сделать, начнет гнить раньше времени.
Через 3-4 тыс. км у новой машины стерлись шины. Оказалось, что с завода не было произведено схождение колес рулевой колонки. Пришлось ехать делать развал-схождение, устранять этот недостаток. Но это стоит копейки, а вот замена шин — неприятные последствия. Из-за того, что не было сделано схождение, резина быстро стерлась. Пришлось менять передние колеса. Покупка новой резины — уже неприятные расходы. Обошлось примерно в 7 тыс. рублей.
Через 6 тыс. км новая напасть — сгорел стартер. Его замена обошлась еще примерно в 8 тыс. рублей. Я заказал деталь. 2-3 дня — доставили. Что смогли, сами с сыном в гараже починили, остальное сделали на СТО. А везти к дилеру — это потеря времени. Мне машина каждый день нужна.
Что имеем в сухом остатке:
- Качество доступных в России автомобилей упало.
- Цены на них при этом сильно выросли.
- Гарантийный ремонт все больше "не работает", и вынуждает владельцев нести дополнительные расходы.
Автомобили - это частный случай. И он, безусловно, важен, потому что это очень дорогой товар, и покупка, и ремонт которого значительно ударяет по бюджету.
Но подобные проблемы наблюдаются и в других, менее дорогих сферах: бытовая техника, электроника, гаджеты. Все, кто сталкивался с необходимостью ремонта и замены каких-либо запчастей на чем-либо, смогли на личном примере убедиться, на сколько все это подорожало в 2022-2023 годах, и продолжает дорожать.
Все это является прямым следствием усугубления запретов и ограничений на импорт и проблем с трансграничными платежами. Которые, почему-то, многие до сих пор продолжают игнорировать: мол, полки в магазинах не пустые - значит, импорт идет.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.