Здравствуйте, дорогие друзья! Почему беременность, несмотря на все усилия не наступает?
Многие пациенты, прежде чем к нам прийти, долгое время пытались самостоятельно забеременеть. Некоторые женщины прошли по так -называемому в узких кругах "большому кругу"- обследование, лечение, ненаступление результата, опять обследование, лечение и снова одно и тоже.
Почему беременность может не наступать?
- Яйцеклетка не готова к слиянию со сперматозоидом.
Здесь важно учитывать окно овуляции-например, при средней длине цикла 28 дней овуляция наступает на 14-15 день, если цикла 30-35 дней- на 17 и 18 день. При этом у женщин, цикл которых короткий (20-21 день), овуляция может наступить и раньше.
Специалисты считают, что наилучшими днями для зачатия считаются 2 дня до, день овуляции, и 2 дня после овуляции.
- Мужской фактор.
При мужском факторе бесплодия причина кроется в качестве эякулята партнера. Определить качество можно при помощи спермограммы. Для успешного зачатия нужно чтобы сперматозоиды были морфологически правильные, активные, подвижные, не скованные антиспермальными антителами. На мужское семя влияют как перенесенные заболевания и операции в прошлом, так и текущие условия окружающей среды: тяжелая работа с химикатами, перегревы, стрессы и сидячий образ жизни. Алкоголь и никотин также оказывают очень существенную роль.
- Генетические поломки половых клеток.
Иногда, если беременность завершается на самых ранних сроках, эмбрион выходит вместе с менструальными выделениями. Женщина может даже не догадываться, что это было то самое долгожданное событие. Причина тут в некачественном генетическом материале внутри яйцеклетки или сперматозоида- оплодотворение наступает, но заложенная программа не дает эмбриону развиваться. Такая беременность может закончиться уже на 4 сутки развития.
- Непроходимость маточных труб.
Маточные трубы- это путь, по которому идет яйцеклетка на встречу со сперматозоидом после овуляции, а сперматозоид по этому же пути спешит к ней. Если в трубах воспаление, спайки, или они вовсе отсутствуют, то естественная беременность вряд ли сможет наступить. Зачастую, если всё же беременность наступает, то она становится внематочной, так как оплодотворенная яйцеклетка не может спуститься в полость матки.
- Гормоны.
Не стоит преуменьшать роль гормонов. Это своеобразные дирижеры оркестра под названием Организм. Зачастую, при повышенной выработке андрогенов у женщин наблюдается синдром поликистозных яичников (с отсутствием овуляции)
При сбоях в работе щитовидной железы нарушается функционирование женской репродуктивной системы, плохо созревает эндометрий, не происходит дозревания яйцеклетки.
- Болезни матки.
Миомы, полипы, кисты, спайки приводят к образованию рубцовой ткани внутри полости матки, препятствуют наступлению беременности, не дают закрепиться эмбриону.
- Стрессы и переживания.
При стрессе в организме вырабатывается повышенный уровень пролактина, тормозящего работу ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) - овуляция не наступает и беременность, соответственно, тоже. Такое бесплодие сейчас встречается чаще, так как многие люди близко к сердцу принимают происходящее.
Это, конечно, не все причины. Проблему нужно решать комплексно, в паре, с помощью специалистов. Если даже после коррекции ситуации долгожданная беременность не наступает, можно прибегнуть к ВРТ (вспомогательным репродуктивным технологиям).
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.