Вообще этому моему каналу уже скоро будет год, завёл его в сентябре 2023 года. Завёл без каких-то особых целей и ожиданий, без конкретных планов. В то время уже растворились в пространстве и времени под запретом многие привычные социальные сети, стало меньше личного цифрового пространства, куда обычно кидал свои фотографии и новости из поездок, а ещё ставил лайки своим реальным и виртуальным друзьями. Канули в никуда (ну, заходы через vpn же не считаются?) глобальный и по-европейски толерантный ФБ, остро-юморной, разбираемый на цитаты Твит, глянцевый Инст. Уже почти затух сам по себе и ламповый Живой Журнал с его лытбырами и уютным мирком. И мне наверное стало чего-то не хватать. Так наверное я вижу это сейчас - почему меня занесло осенним ветром перемен на Дзен.
Но да ладно. Закончу своё лирическое вступление и вернусь к теме статьи про пригоршню копеек, монетизацию и кусочки лета.
Но как можно соединить в одной теме копейки от монетизации и свое лето? Правильно! Посмотреть статистику, какие летние отпускные темы лучше всего зашли здесь для просмотров.
Моя пригоршня в 12 тыс. Дзен-копеек
Сейчас посмотрел статистику доходов своего канала за летние дни и увидел там сумму почти в 12 тыс. копеек. Ну, то есть 120 руб. Бешеные деньги. Думаю, на что их теперь потратить - выбираю между стаканом колы в бистро или чашкой кофе.
Ну, понимаю, конечно, что для доходов надо писать здесь каждый день и ещё усиленно бегать по толпе взаимных подписчиков, напоминая им о себе.
Летом выложил здесь всего штук 9 статей и целую корзину роликов (на любой вкус и цвет).
Что могу сказать - у моих роликов гораздо больше показов, чем у статей. Раз в 10. Что навевает на определённые мысли и дезорганизует, лишает мотивации в написании текста.
Единственная летняя статья, которая получила хоть какое-то количество просмотров - это первая (из трёх) статей о Минске. У неё 160 дочитываний (при всего 271 показе).
А количество выданных свыше показов некоторых роликов перевалило за 2 тыс.
А сколько надо времени, чтобы снять и смонтировать ролик длинною в 1 минуту? Лично мне минут 5-10.
А сколько времени надо писать нормальную, качественную статью? Полдня. Если ещё не считать, что за материалом статьи по факту порою стоит дальняя поездка с ее кучей временных и финансовых затрат. Естественно, статья для меня в этом случае - это страничка моей памяти, мой лоскуток лета, из которых складывается потом огромное полотно моих воспоминаний.
Честно - я не понимаю людей, которые словно отбывают на Дзене личную каторгу, высасывая из пальца по 5 ниочемок в день - лишь бы не остановился печатный конвейер. Лично для меня каждая статья, каждая фотография, каждый видеоролик - это исключительно места, где был лично сам, которые затронули какие-то струны внутри, о которых захотелось сохранить память.
Это ожившая точка на карте, которая сперва была только в моих мыслях и планах. А потом она стала моей реальностью. Кусочком моей жизни.
В очередной раз про взаимные подписки
Уже раньше писал на эту тему, но выскажу свои нынешние мысли на этот счёт.
Взаимные подписки - это зло или польза? Для новых, молодых каналов, у которых ещё пока совсем нет никаких читателей и друзей - наверное это скорее польза, чем зло. Но для более старых каналов - это скорее балласт, который отнимает время и создаёт только иллюзию активности. Зачем ежедневно часами читать и смотреть то, что вам не интересно? У меня нет в жизни такого бесконечного ресурса времени, чтобы тратить его на все подряд.
Иногда читаю на Дзене (в основном от начинающих каналов): Ой, он не зашёл ко мне в ответ. Ой, он поставил только лайк, а комментарий не написал. Ой, он поставил смайлик вместо слов. Ой, он не прочитал, а только быстро пролистал мои опус. Ой, никто не хочет смотреть до конца мои видео по 40 минут. И так далее. Ой, ой, ой…
Что сказать на это? Я лично благодарен всем, кто нашёл время на мой канал. В любой удобной для него форме - прочитать или полистать молча, порассматривать только фото, отметить простым лайком или написать классный интересный комментарий. Конечно, интересные, неформальные комментарии - это бальзам для любого автора, очень здорово и приятно их получать. Но я понимаю, что у всех людей есть ещё и своя жизнь, работа, куча дел, а порою ещё и болезней и проблем. И если при этом эти люди ещё находят возможность хоть в какой-то форме заглянуть на мою страничку - очень этому рад. А если кто-то не дочитал до конца мою статью или не досмотрел до конца ролик - ну, значит прежде всего виноват я сам, надо было писать или снимать лучше, чтобы людям было интересно.
Как-то так.
Ну напишу ещё тогда пару слов о комментариях. Есть некоторые авторы, которые не отвечают на комментарии под своими же статьями. Если честно, не люблю такое - хочется хоть формальный, но отклик на мои слова. Сам пытаюсь по возможности на своём канале отвечать всем, хотя иногда наверно могу в запарке и пропустить, за что сейчас прошу извинения.
Иногда занят днём на работе, потом захожу на канал - а там десятки комментариев и сотни уведомлений. И нелегко быстро это все разобрать. Помню был случай - влез в какую-то дискуссию на Царьграде, написал там коммент, на который поставили за неделю 2 тыс. лайков и написали сотни ответов. Тогда завал уведомлений было разгрести вообще просто невозможно. И это, кстати, одна из причин, по которой я не стремлюсь к большому числу подписчиков, особенно за счёт взаимных - а как тогда вообще отвечать на все комментарии и ещё и читать других авторов? Каким образом и когда это делать?
Иметь большую круглую цифру подписчиков наверно привлекательно и льстит самолюбию. Но если это в основном «взаимные», которые законно ждут в ответ обязательно внимания и на своих каналах - тогда тут рухнешь в попытках угодить всем и вся. Поэтому я не за количество подписчиков, а за их качество.
Написал на днях в комментах на одном канале фразу, повторю ее и здесь - читать должны не «в ответ», а по зову сердца. Это мое личное мнение. И очень рад, что многие из моих Дзен-друзей его разделяют. Сам всегда сразу в ответ (алаверды) читаю наверно всего 2-3 авторов, которые неоднократно писали, что взаимность и ее учёт - это для них суперважно. Остальных читаю по принципу «как будет время». Иногда утром читаю просто из ленты подписок - не все подряд, а только то, какая тема покажется интересной.
Советы «на опыте» для новичков. Как быстро подключить монетизацию
Ну ещё тогда напишу, скорее для новичков - о монетизации. Одна моя подруга (да вот, начну как в рекламе) решила тоже поиграться в Дзен и ей очень захотелось сразу подключить монетизацию - ну, чтоб как у всех.
Решил на ее блоге проверить свою теорию, насколько легко сделать монетизацию с длинными видео. Лично сам выкладывать длинные видео на Дзене не люблю (просто жалко своих любимых подписчиков, чтоб зря не тратили часами свое время на мою дилетантскую съёмку), но там вроде как канал не мой, ну и ладно :)
Ща, научу плохому!
Короче, отчёт об эксперименте - понадобилось всего 2 недели, чтобы подключить монетизацию. Причём не напрягая подписчиков, просто смотря видео со своих личных телефонов (два телефона у меня и два у подруги, всего четыре аккаунта). Для порядка подруга все-таки набрала потом себе взаимных подписчиков, около 50 человек. Но до этого каждый день в отпуске в поездке снимала и выкладывала видео минут на 30 о разных достопримечательностях и мы его смотрели одновременно с 4 телефонов. И все. Эти 30 минут ежедневного видео умножаем на 4 просмотра - это 2 часа просмотра в день.
Теоретически на 30 часов просмотра всего нужно было 15 дней, а вышло даже ещё быстрее - наверное, немного посмотрели ее родные (им иногда скидывала ссылки на видео, без просьб обязательно смотреть, просто как отчёт о путешествии, в ответ на их вопросы о поездке).
Но сразу предупреждаю - кто хочет повторить, не напрягайте, пожалуйста, подписчиков просьбами просмотра своих длинных видео только из чувства взаимности. Тут уж сами, рассчитывайте на свои силы, на своих друзей и семью. И не обижайтесь, если ваши квази-взаимные подписчики не горят желанием смотреть ваши часовые видео.
И ещё добавлю про то, какими должны быть эти видео, чтобы они не производили впечатление контентного спама. И чтобы их не забанили при проверке канала при подключении монетизации.
В идеале - выкладывать или отчеты об интересных, разнообразных путешествиях, или что-то в стиле обучающих мастер-классов.
Ну например, какими могут быть эти ежедневные мастер-классы:
- кулинария (как приготовить какие-то блюда);
- ремонт (квартиры, бытовой техники, компьютеров и т.д.);
- рукоделие (как сшить или связать какую-то вещь, изготовить украшение или нечто полезное);
- образование (как решить сложную задачу по математике/физике/химии и др., пройти тест, подготовиться к егэ и т.д.);
- ИТ-технологии (обзоры программ, новинок, гаджетов);
- автомобили, мотоциклы (обзоры, тест-драйвы, опять же ремонт);
- садоводство (уход за растениями, посадка, прививка, ландшафтный дизайн, свой урожай и пр.);
- мода, косметология (прически, макияж и все такое);
- домашние питомцы (уход, особенности породы и пр.):
- психология, семейные отношения, воспитание детей (советы, тренинги, консультации и пр.);
- спорт, фитнес, тренировки;
- рыбалка и охота (советы от бывалых и приколы от новичков);
- культура, искусство, литература (обзоры, экскурсии, история шедевров и много чего).
Ну и ещё можно придумать массу интересных для многих людей тем. Где вполне реально сделать интересное, нескучное авторское видео на минут 20-30-40, которое позже попадёт в показы или его найдут из поисковых систем. Но снять легко и без особых запредельных усилий можно только о том, в чем реально разбираешься, тут сразу и чувствуется - есть у автора в этой теме профессионализм или нет.
А какие по факту длинные видео мне попадаются на Дзене? Монотонный, снятый трясущимся телефоном однообразный вид из окна едущего автобуса, трамвая, машины. Рыбки, плавающие часами в аквариуме. Длинный, затянутый по времени, снятый с одной точки вид природы (вообще без динамики, просто 40 минут лицезрения холма). Съёмки чужих концертов, спектаклей (а здесь вообще надо выяснять вопрос лицензий и правообладателя, можно ли снимать этот спектакль и выкладывать в сеть). И тэ дэ и тэ пэ.
Поэтому напомню на всякий случай определение контентного спама из правил Дзена:
Контентный спам — это материалы, которые напоминают уникальный контент только внешне, но на самом деле не сообщают пользователю никакой новой или полезной информации и оставляют впечатление публикаций, созданных по шаблону. Это публикации, которые содержат сюжетные конструкции, повторяющиеся от одного материала к другому.
Да, к вопросу, как я сам зарабатывал свою монетизацию? Долгим, кропотливым трудом :) Вообще без длинных горизонтальных видео, были только статьи и немного вертикальных роликов по 1 мин. Моему каналу было тогда 2 месяца и около 100 подписчиков, с некоторыми из них так и общаюсь уже почти год. В общем, можно подключить монетизацию и так. Каждому своя карма и свой Дзен-путь.
Итого
Ну и закончить хочу все же оптимистично - а мне лично нравится здесь на Дзене. Не жду от него никаких денег, не стремлюсь понравиться всем и вся. Но при этом пытаюсь избегать при этом каких-то явных конфликтов - да зачем мне они.
Поэтому мой личный совет новичкам - найдите свою тему и получайте от своего канала удовольствие. И тогда у вас будут не подписчики-взаимщики, а настоящие друзья-единомышленники. И тогда ваше утро будет начинаться не с комментариев «Мой просмотр номер 8, жду вас в ответ на своём канале», а со слов «Привет, Макс, какие классные фото, как твои дела?» 🙂