Витамин К способен вырабатываться кишечной микрофлорой, а также необходим для адекватного процесса свертывания крови. Почему у недоношенных детей бывают кровотечения при дефиците этого витамина и многие другие факты читайте в статье.
История открытия
Данный витамин был открыт в начале прошлого века. Учёный Хенрик Дам из Дании исследовал последствия недостатка жира в пище у цыплят. Через несколько недель питания бедной жирами пищей у цыплят развивался геморрагический синдром: образовывались кровоизлияния в мышечную ткань, подкожную клетчатку и другие органы. В ходе исследования ученым было обнаружено какое-то вещество, обладающее свойством останавливать кровотечения. Впоследствии оно и было названо витамином K (витамин коагуляции). За это открытие Хенрику Даму в 1943 году была присуждена Нобелевская премия.
Витамин K относится к группе жирорастворимых соединений. Он находится в организме в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин K1) и менахинон (животного происхождения, или витамин K2).
Наиболее распространенной формой витамина, присутствующей в рационе, является К1, содержащаяся преимущественно в зелени (базилик, шпинат, петрушка, капуста брокколи).
Рекомендуемое количество витамина для взрослого человека составляет 90-120 мкг в сутки.
Важно отметить, что для лучшего усвоения витамина необходимы жирные кислоты, находящиеся в растительных и животных жирах.
Витамин K2
Синтезируется в тонком отделе кишечника сапрофитными бактериями (группа гетеротрофных микроорганизмов,питающихся мёртвыми остатками живых организмов). Кроме того, данная форма поступает в организм с продуктами питания, где бактерии являются частью ферментированного процесса (молочные продукты, твердые сыры, квашеная капуста).
При нормальной работе пищеварительного тракта (в том числе достаточном количестве желчных кислот и поджелудочных ферментов) обе формы всасываются в кишечнике (вит. К1 в тонком, вит. К2 в толстом) и далее транспортируются через лимфатическую систему хиломикронами. Большая часть вит. К1 остается в печени, и лишь малая его часть поступает в кровоток и переносится липопротеинами во внепеченочные ткани. Кроме печени, данная форма витамина присутствует в сердце, мозге, поджелудочной железе и костях.
Витамин К быстро выводится из организма за счет высокого уровня метаболизма (сохраняется только до 30% от полученной дозы с пищей), этим и объясняется его низкое содержание в тканях в сравнении с другими жирорастворимыми витаминами.
Биологическая роль и функции витамина К
В первую очередь он необходим для выработки особого белка протромбина, являющегося фактором свертывания крови. Благодаря ему, протромбин способен связывать кальций, что необходимо для агрегации тромбоцитов и формирования кровяного сгустка.
Также он необходим для нормального метаболизма костной ткани (способствует их укреплению и снижает риск переломов). Существуют данные, на основании которых был сделан вывод о взаимосвязи между низким уровнем потребления витамина К и развитием остеопороза.
Участвует в поддержании когнитивных функций (отмечена связь с улучшенной памятью у пожилых людей).
Витамин К поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы (способствует снижению артериального давления за счет уменьшения минерализации стенок артерий). Витамин К-зависимые кальцийсвязывающие белки участвуют в почечной реабсорбции кальция.
Дефицит витамина К
Встречается нечасто и связан с определенными состояниями, которые изменяют его обмен. Любые желудочно-кишечные заболевания и расстройства (целиакия, муковисцидоз, язвенный колит, синдром короткой кишки), сопровождающиеся нарушением всасывания жиров, могут стать причиной недостаточного усвоения и приводить к дефициту витамина.
Кроме этого, изменение качественного состава микрофлоры человека, вызванное приемом ряда препаратов (антибиотиков), может приводить к нарушению микробиоты тонкого кишечника. Усвоению данного витамина препятствует и ряд препаратов, назначаемых для коррекции дислипидемии, а также средства, используемые для лечения ожирения. Данные препараты могут оказывать воздействие на всасывание всех жирорастворимых витаминов.
Проявлением витамин К-дефицитных состояний является
снижение содержания в крови активных факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), вследствие чего удлиняется время свертывания крови и снижается протромбиновый индекс. При снижении его ниже 30% развиваются различные геморрагии вплоть до обильных кровотечений,в первую очередь, в областях тела,подвергшихся травматизации (операционные раны, гематомы в области венозных пункций), а также самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения. При тяжелой гипопротромбинемии (нормальный уровень протромбина 70-120%) развивается тяжелый геморрагический диатез с гематурией, наличием гематом в различных органах.
У недоношенных детей, особенно подвергшихся асфиксии в родах, недостаток витамина К проявляется желудочно-кишечными кровотечениями с меленой, кровотечениями из пуповины, носовыми кровотечениями. Низкое содержание витамин К-зависимых факторов свертывания крови у детей объясняется небольшим запасом витамина в печени и низким его содержанием в грудном молоке (Елисеева Т. "Описание, польза, вред, влияние на организм витамина К").
Проявлениями повышенного содержания витамина К в организме человека является гемолиз эритроцитов, вызванный повышенным содержанием метгемоглобина (аномальный вариант гемоглобина, который больше не может транспортировать кислород, железо в нем окислилось), а также преходящее повышенное свертывание крови.
У новорожденных проявляется гемолитической анемией, поражением печени и ядерной желтухой, вызванной повышенным содержанием билирубина. Водорастворимые аналоги витамина К, применяемые в медицине, при передозировке вызывают аналогичную клиническую картину.
Всем спасибо за внимание и до скорых встреч на канале.