Найти тему
В мире медицины

Витамин К: биологическая роль и проявления дефицита

Оглавление
Витамин К способен вырабатываться кишечной микрофлорой, а также необходим для адекватного процесса свертывания крови. Почему у недоношенных детей бывают кровотечения при дефиците этого витамина и многие другие факты читайте в статье.

История открытия

Данный витамин был открыт в начале прошлого века. Учёный Хенрик Дам из Дании исследовал последствия недостатка жира в пище у цыплят. Через несколько недель питания бедной жирами пищей у цыплят развивался геморрагический синдром: образовывались кровоизлияния в мышечную ткань, подкожную клетчатку и другие органы. В ходе исследования ученым было обнаружено какое-то вещество, обладающее свойством останавливать кровотечения. Впоследствии оно и было названо витамином K (витамин коагуляции). За это открытие Хенрику Даму в 1943 году была присуждена Нобелевская премия.

Изображение сгенерировано нейросетью для оформления статьи
Изображение сгенерировано нейросетью для оформления статьи

Витамин K относится к группе жирорастворимых соединений. Он находится в организме в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин K1) и менахинон (животного происхождения, или витамин K2).

Наиболее распространенной формой витамина, присутствующей в рационе, является К1, содержащаяся преимущественно в зелени (базилик, шпинат, петрушка, капуста брокколи).

Рекомендуемое количество витамина для взрослого человека составляет 90-120 мкг в сутки.

Важно отметить, что для лучшего усвоения витамина необходимы жирные кислоты, находящиеся в растительных и животных жирах.

Витамин K2

Синтезируется в тонком отделе кишечника сапрофитными бактериями (группа гетеротрофных микроорганизмов,питающихся мёртвыми остатками живых организмов). Кроме того, данная форма поступает в организм с продуктами питания, где бактерии являются частью ферментированного процесса (молочные продукты, твердые сыры, квашеная капуста).

Примерно так выглядят сапрофиты
Примерно так выглядят сапрофиты

При нормальной работе пищеварительного тракта (в том числе достаточном количестве желчных кислот и поджелудочных ферментов) обе формы всасываются в кишечнике (вит. К1 в тонком, вит. К2 в толстом) и далее транспортируются через лимфатическую систему хиломикронами. Большая часть вит. К1 остается в печени, и лишь малая его часть поступает в кровоток и переносится липопротеинами во внепеченочные ткани. Кроме печени, данная форма витамина присутствует в сердце, мозге, поджелудочной железе и костях.

Витамин К быстро выводится из организма за счет высокого уровня метаболизма (сохраняется только до 30% от полученной дозы с пищей), этим и объясняется его низкое содержание в тканях в сравнении с другими жирорастворимыми витаминами.

Биологическая роль и функции витамина К

В первую очередь он необходим для выработки особого белка протромбина, являющегося фактором свертывания крови. Благодаря ему, протромбин способен связывать кальций, что необходимо для агрегации тромбоцитов и формирования кровяного сгустка.

На фотографии, сделанной электронным микроскопом, хорошо видны эритроциты, "окутанные" нитями фибрина
На фотографии, сделанной электронным микроскопом, хорошо видны эритроциты, "окутанные" нитями фибрина

Также он необходим для нормального метаболизма костной ткани (способствует их укреплению и снижает риск переломов). Существуют данные, на основании которых был сделан вывод о взаимосвязи между низким уровнем потребления витамина К и развитием остеопороза.

Схематично представлена микроархитектоника костной ткани при остеопорозе
Схематично представлена микроархитектоника костной ткани при остеопорозе

Участвует в поддержании когнитивных функций (отмечена связь с улучшенной памятью у пожилых людей).

Витамин К поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы (способствует снижению артериального давления за счет уменьшения минерализации стенок артерий). Витамин К-зависимые кальцийсвязывающие белки участвуют в почечной реабсорбции кальция.

Дефицит витамина К

Встречается нечасто и связан с определенными состояниями, которые изменяют его обмен. Любые желудочно-кишечные заболевания и расстройства (целиакия, муковисцидоз, язвенный колит, синдром короткой кишки), сопровождающиеся нарушением всасывания жиров, могут стать причиной недостаточного усвоения и приводить к дефициту витамина.

Так схематично выглядят ворсинки в норме (слева) и при заболеваниях кишечника справа (при целиакии)
Так схематично выглядят ворсинки в норме (слева) и при заболеваниях кишечника справа (при целиакии)

Кроме этого, изменение качественного состава микрофлоры человека, вызванное приемом ряда препаратов (антибиотиков), может приводить к нарушению микробиоты тонкого кишечника. Усвоению данного витамина препятствует и ряд препаратов, назначаемых для коррекции дислипидемии, а также средства, используемые для лечения ожирения. Данные препараты могут оказывать воздействие на всасывание всех жирорастворимых витаминов.

Нарушение кишечной микрофлоры,фото из открытого доступа
Нарушение кишечной микрофлоры,фото из открытого доступа

Проявлением витамин К-дефицитных состояний является

снижение содержания в крови активных факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), вследствие чего удлиняется время свертывания крови и снижается протромбиновый индекс. При снижении его ниже 30% развиваются различные геморрагии вплоть до обильных кровотечений,в первую очередь, в областях тела,подвергшихся травматизации (операционные раны, гематомы в области венозных пункций), а также самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения. При тяжелой гипопротромбинемии (нормальный уровень протромбина 70-120%) развивается тяжелый геморрагический диатез с гематурией, наличием гематом в различных органах.

У недоношенных детей, особенно подвергшихся асфиксии в родах, недостаток витамина К проявляется желудочно-кишечными кровотечениями с меленой, кровотечениями из пуповины, носовыми кровотечениями. Низкое содержание витамин К-зависимых факторов свертывания крови у детей объясняется небольшим запасом витамина в печени и низким его содержанием в грудном молоке (Елисеева Т. "Описание, польза, вред, влияние на организм витамина К").

Проявлениями повышенного содержания витамина К в организме человека является гемолиз эритроцитов, вызванный повышенным содержанием метгемоглобина (аномальный вариант гемоглобина, который больше не может транспортировать кислород, железо в нем окислилось), а также преходящее повышенное свертывание крови.

У новорожденных проявляется гемолитической анемией, поражением печени и ядерной желтухой, вызванной повышенным содержанием билирубина. Водорастворимые аналоги витамина К, применяемые в медицине, при передозировке вызывают аналогичную клиническую картину.

Всем спасибо за внимание и до скорых встреч на канале.