Королева английского классического детектива, женщина, которая настолько же широко известна как и главный герой многих ее детективных историй Эркюль Пуаро - Агата Кристи (урожденная Миллер).
Будущая писательница родилась в благополучной многодетной семье, у Агаты были старшая сестра Маргарет и старший брат Луис.
У юной особы жизнь была насыщена событиями и полна впечатлений, что не могло не отразиться на ее творчестве.
Любопытство и дисциплина
Английская леди росла на стыке двух столетий: конца викторианской эпохи и всего XX века. Это отразилось на ее воспитании.
Мать девочки, Клара Бомер, воспитывала дочь по викторианской системе: из девушки нужно воспитать леди, а значит, обучить ее игре на фортепиано, пению, танцам, грамоте, математике и литературе.
Но несмотря на последний предмет в списке, Клара была против того, чтобы юная Агата научилась читать. Несмотря на это, крошка Агата была довольно любопытной и дисциплинированной, поэтому она взяла дело в свои руки и уже в возрасте 4 лет спокойно читала книги, которые находила дома.
В юношеском возрасте будущая писательница проявляла неподдельный интерес к музыке, поэтому в лучших английских традициях леди Клара отправила свою дочь во Францию учиться оперному пению.
Однако сильнейший страх сцены и публичных выступлений стал непреодолимым препятствием, зато позволил всему миру впоследствии познакомиться с невероятно талантливым автором детективов.
Широта интересов юной Агаты
По мере взросления курс интересов девушки сместился на желание стать фармацевтом. И вот, когда в 1914 году началась Первая мировая война, Агата пошла медсестрой-добровольцем в Британское общество Красного Креста.
Там она прошла курсы по подготовке квалифицированных специалистов, сдала экзамен и была определена в больничную амбулаторию. Изначально она работала там в качестве уборщицы, потом помощницы и в итоге дошла до фармацевта.
Во время этого непростого периода она научилась вручную смешивать отвары и лекарства, — тогда только так и работали, — эти рабочие обязанности сформировали новый интерес писательницы — увлечение ядами.
Она начала изучать составы и воздействия разных отрав. Однако интерес оставил и негативный след: юная писательница боялась, что ей не хватит квалификации и, неверно смешав пропорции ингредиентов, вместо лекарства она получит дозу вещества, которая приведет к летальному исходу.
По этой причине девушка все тщательно проверяла по несколько раз.
Фронтовая жизнь была тяжелым физическим и психологическим испытанием, поэтому Агата, изучая тонкости фармацевтики, параллельно начала работать над своим первым романом «Таинственное путешествие в Стайлз».
Уже в ее первом романе новое увлечение, приобретенное на фронте, вступает в повествование. За продолжительную карьеру писательницы еще не в одном романе герои будут прибегать к яду для свершения своих злодеяний.
Говорят, что поклонники детективных историй Агаты Кристи насчитали около 83 случаев расправы с помощью опасных снадобий.
Путь путешественника и дух приключений
После окончания Первой мировой писательница вернулась в привычный для себя режим жизни: работа и много путешествий.
Интересно, что Агата начала свой путь путешественника не из-за любопытства и желания посмотреть мир, а из-за нужды. Еще в 1896 году ее отец, Фредерик Миллер, был близок к банкротству, поэтому отправился с семьей в поездку во Францию, которая обошлась в несколько раз дешевле, чем содержание особняка с прислугой.
Так, маленькая Агата прониклась духом приключений и в дальнейшем путешествовала как в одиночку, так и в компании.
Со своим первым мужем Арчибальдом Кристи Агата 20 января 1922 года отправилась в кругосветное путешествие. Супруги побывали в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях, в Канаде и США.
В этой поездке английская писательница до безумия полюбила серфинг и в своем дневнике писала, что если бы ей приходилось делать записи того, чем она занималась за день, то там была бы только одна фраза: «Серфинг».
Новая любовь в Восточном экспрессе
Но большее влияние на ее жизнь оказали командировочные поездки с ее вторым мужем Максом Маллоуэн, которого она встретила в том самом Восточном экспрессе после тяжелого расставания с Арчибальдом.
Макс был ее гидом и с первых секунд увлек Агату миром древнего Шумера. После свадебной церемонии Агата с Максом отправились в путешествие по Югославии, Италии и Греции.
А по его окончании королева детектива всегда ездила на раскопки со своим мужем-археологом и не просто ездила, а принимала в экспедициях непосредственное участие. Археология стала ее новым многогранным увлечением.
В ХХ веке женщины на раскопках занимались кропотливой работой: им надо было аккуратно очищать найденные артефакты от слоя пыли и почвы, составлять описание найденных вещей и вести полный каталог.
Этим и занималась писательница, однако она не просто вела записи и очищала сокровища, она фотографировала экспонаты и придумывала новые эффективные способы хранения старинных вещей, пролежавших тысячелетия под землей или в воде.
Так, английская леди придумала обрабатывать находки губкой, которую пропитала своим увлажняющим кремом для лица. Этот метод смог замедлить разрушение и без того хрупких артефактов.
На счету Агаты Кристи около 30 восстановленных лично ей клинописных табличек, которые сейчас находятся в музеях и являются важным памятником истории древности.
Увлечение фотографией
Про профессиональное занятие фотографией тоже забывать не стоит. Специально для улучшения своих навыков Агата записалась в фотошколу Рейнхардта.
Но, к несчастью для своего мужа Макса, дама выбрала направление коммерческой съемки, которое тогда набирало популярность и представляло из себя необычные ракурсы и кадры, на которых снимаемые предметы максимально не похожи на себя.
Но в итоге она пошла на уступки мужа и попросила своего преподавателя научить ее основам классической фотографии, от чего учитель не был в восторге, но все равно помог. Уроки писательнице пошли на пользу, и она снимала прямые точные кадры экспонатов с линейкой рядом, как и требовал того регламент археологии.
Многогранность интересов Агаты Кристи сверкала как алмаз
Жизненный путь Агаты был неповторимым. Ее интересовало абсолютно все: от чтения книг с пеленок и сбора фруктов в поездках до шлифовки алмазов и серфинга.
Она не стеснялась учиться новому, смотреть на мир под разными ракурсами, отпуская неоправданные ожидания и надежды.
Ей было важно улучшать свои навыки в любом значимом для нее деле и быть рядом с дорогими ей людьми.
За 56 лет творческой деятельности она старалась отражать полученный опыт в своих детективных историях. И не зря, ведь в 1956 году Агата Кристи была награждена орденом Британской империи за достижения в области литературы.
А я бы добавила к этому награду за необычайный интерес к жизни и жажду познания! Браво, Королева Агата!
Благодарим за внимание! Подписывайтесь на наш канал!