К юбилею известного советского певца, прославленного Муслима Магомаева, Первый канал решил снова показать нам сериал о нем, снятый в 2020 году.
Сериал, встреченный очень неоднозначными отзывами зрителей, со спорным сюжетом, который, по моему мнению, бросает тень на память о Магомаеве.
Давайте поговорим о нем.
Описание содержания всех серий сериала «Магомаев» выложу в закрепленном комментарии.
Почему Магомаев в сериале кажется пластмассовым?
Сюжет сериала пытается рассказать о пути Муслима к успеху. Он показывает начало его отношений с последней и горячо любимой женой Тамарой Синявской, реалии советской жизни, происки настырных и вездесущих КГБ-шников, погоню за импортными товарами.
В целом впечатления от советской эпохи противоречивые: вроде как напрямую советская жизнь не очерняется, но с другой стороны, показываются очень многие неприглядные стороны жизни с ее очередями, дефицитом и запретом свободы слова.
Да, Магомаев отказывается бежать с Родины на Запад, но это выглядит не как сознательный выбор певца, а как своего рода подвиг: мол, мог бы убежать, жил бы лучше, пел бы в ведущих европейских и американских театрах, но остался.
В итоге, проходя через все испытания, выдерживая трудную борьбу с КГБ-шниками, Магомаев оказывается настоящим «героем». И любовь обретает, и славу.
Парик Милоша Биковича
Не знаю, одной ли мне показалось, что самое главное в роли Магомаева – это его парик, который со всей тщательностью напялили на сербского актера Милоша Биковича.
К слову сказать, Милош очень старается. Подражает манерам певца. Даже как он держит сигарету в руках, поворачивает голову, хмурится.
Но не Магомаев он. Просто Милош Бикович в черном парике.
Такой же черный парик, кстати, надели на актрису Ирину Антоненко, исполнявшую роль Тамары Синявской. И тут то же самое.
Симпатичная актриса, но парик все портит. И не Синявская она. Не она и всё.
Почему сериал «Магомаев» (2020) не понравился зрителям?
Да потому что зрители хотят правды жизни. Они стремятся увидеть честную историю о любимом в СССР певце. А им снова подсовывают какую-то фальшивку. Да, неплохо сделанную, с музыкой, с талантливыми актерами, но фальшивку.
Этот сериал не цепляет.
К тому же он идеологически не выверен, да и биографически не совершенен.
Его продюсировал сэр Леонид Валентинович Блаватник. Выходец из Одессы, ныне благополучно покинувший нашу страну после 24 февраля 2022 года. Этот сэр давно имеет гражданство Великобритании и сейчас очень старательно ругает нашу страну. И не нужно объяснять почему.
А в России он активно давал деньги на сериалы и фильмы. Не безвозмездно, конечно. Это был его бизнес. Весьма прибыльный бизнес.
Только сюжетец у всех спонсированных им фильмов был особенный. Антисоветский какой-то. Но ведь этому сэру другие сюжеты были не нужны.
Подробнее об этом в статье.
А вы, мои уважаемые читатели, как оцениваете этот сериал?