Этот сериал я смотрела "сквозь пальцы". Время отпуска позволило. Уже писала о том, что воплотить личность нашего современника Муслима Магомаева и тех, кто был с ним рядом, актерам оказалось непросто. Но это и объяснимо. Всегда легче играть героев давнего прошлого, чем только что минувшего настоящего.
Но в этом сериале немного странный сюжет: явно прослеживается идеализированная любовная линия (хотя сам Муслим Магометович не любил публично рассказывать о своей личной жизни) и еще какая-то тема "плохой"советской жизни. Работники КГБ постоянно осуществляют свой контроль, привлекают героя к ответственности за "незаконный" гонорар в 600 рублей, ловят на попытке через спекулянтов купить зарубежные пластинки, склоняют его товарищей к доносу против друга и всячески пытаются "выдавить" из страны талантливого человека.
Отсюда у меня возник вопрос: а зачем все это показывать? Почему опять "плохие" сотрудники КГБ и вороватые советские чиновники, которые норовят сбежать за границу и восхищаются тамошней западной сытой жизнью?
Тут уж и творчеству Магомаева не остается места: все про любовь да про фарцовщиков. Как будто звезды советской эстрады только и делали, что гонялись за импортными шмотками и попутно влюблялись в хорошеньких солисток Большого театра.
Эти мысли заставили меня пересмотреть список продюсеров сериала, ведь, как известно, очень многое в произведении культуры зависит от заказчика.
И знаете, я была просто поражена.
Оказывается, ведущим продюсером картины является настолько колоритная личность, что об этом человеке мне хочется написать подробнее.
Итак, главным продюсером стал сэр Леонид Валентинович Блаватник. Именно что "сэр". Это его титул. Он рыцарь. Королева Великобритании пожаловала его за бурную благотворительную деятельность на благо ее Величества и подданных.
А так Леонид Валентинович родом из Одессы. Появился на свет в 1957 году, потом семья перебралась в Москву. Учился он блестяще, но в МГУ талантливого юношу не взяли. Как он сам считал из-за "пятой графы" в паспорте. Предки у него ведь "настоящие одесситы".
Временем его триумфа стал развал СССР. Тогда он уже имел определенные связи в элите США и Великобритании и приехал на бывшую Родину как победитель. Завязал крепкую дружбу с Анатолием Чубaйсом. Получил через механизмы привaтизации в собственность заводы в России. Разбогател необыкновенно.
В 2015 году возглавил список богатейших людей Великобритании.
Блаватник не только активно спонсирует кинофильмы, но и сам в них снимается. Например, снялся в роли итальянского посла в российском телесериале "София". В 2018 году сыграл роль кардинала в телесериале "Годунов".
Вот он в "Годунове". Выглядит, кажется, весьма колоритно.
Естественно, что у него есть свой взгляд на события российской и советской истории.
Очевидно, что советскую власть ему уважать не за что. Вот и появляются откуда ни возьмись в сериале про певца Магомаева "плохие советские нравы", "КГБшники" и прочие элементы.
И тут ничего не сделаешь. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
А что бы сказал на это Муслим Магометович?
А у него и его родственников никто не спрашивает. Теперь пришли новые времена. А с ними и новые герои.
Спасибо, что дочитали. О другом современном фильме читайте в небольшой статье.