Семейный дом Laurichesse (Лёришэз) обладает 60 га виноградников в самом сердце Grand Champaigne в районе городка Segonzac (1er Cru du Cognac) Основан в 1895 году.
Выращивают, в основном, Уни-Блан, при этом на этой площади есть склоны, впадины и равнины, которые, как утверждают владельцы, безусловно накладывают терруарный отпечаток на лозу и урожай. Сбор урожая обычно происходит в конце лета или начале осени, когда виноград достигает оптимальной зрелости. Точная дата может меняться в зависимости от погодных условий и хода созревания винограда.
Получаемое сусло подвергается брожению на спиртовых дрожжах в 10 танках из нержавеющей стали. Оливье (Olivier Laurichesse) лично, текущий владелец дома, пятое поколение семьи, контролирует процесс ферментации!
Перегонка традиционная, на шарантском аламбике, с отсечением голов и хвостов.
Выдержка погребная, в бочках, произведённых местными бондарнями.
Laurichesse Le Chai de Mon Pere Fût 300
Крепость: 49% ABV
Бочка №300
Дата розлива: июнь 2022
Бочковая крепость, натуральный цвет, single cask
https://maisonlaurichesse.com/fut-300/
https://www.cognac-expert.com/limited-editions/laurichesse-le-chai-de-mon-pere-fut-300-cognac
Это коньяк получен из спиртов 1970-х годов, имеющий "сильное" название - Le Chai de mon Père (погреб моего Отца). Очевидно, что эти бочки (а есть ещё 104, 301 и 212) - это дань памяти отцу Оливье, Ги (Guy Laurichesse), который в те времена работал над созданием этих спиртов.
С ума сойти! В этом есть что-то интимное и глубоко личное! Не правда ли? Когда я понял, что за коньяк я попробовал, у меня впервые появилось странное ощущение, как будто я "лезу" в жизнь чьей-то семьи, знаете! Крайне необычное ощущение!
Аромат
Ромовые ноты Ямайки и Тринидада, то есть тропические фрукты в растворителе для лака для ногтей. В коньячной части - это тонна ментола, персиково-клубничное варенье, хвоя, ваниль.
На воздухе развиваются персики, аромат становится просто волшебным!
Интенсивность: 10/10
Вкус
Просто бомба! Это что-то фантастическое! Первая волна - это снова мощная ромовая стилистика, но уже чисто стиля "крутая Ямайка" (кислый клей и сладкая солодка, растворитель, бананы).
Промежуточное состояние - рот стягивает танинными вяжущими веществами перетёртых виноградных косточек, хотя в этом тоже есть что-то ромовое.
Вторая - тонна напомнившего о себе ментола, айва и конечно же ваниль.
Вкус постоянно развивается, персиков становится больше, появляется травянистая горчинка. Это достаточно сухой коньяк и очень минеральный, как будто извести в рот набрал.
Сладость: 5/10
Насыщенность: 10/10
Послевкусие
Оставшийся ментол и его очень много. Плюс сухость, сухое дерево, тростниковый сок, перец чили.
Оценка: 93
Ещё одно послевкусие
Просто фантастика! Я не пробовал ничего подобного, хотя пробовал что-то близкое. Смог ли после такого опыта коньяк переманить меня из мира виски? Почти!:) Просто, всё равно, вы знаете, в общих чертах я представляю себе, как те или иные базовые ноты, которые улавливаю в коньяках уровня VS, перерождаются в другие, проходя стадии следующих возрастных категорий, в том числе и этой, 50-летней! Хотя то, что получилось здесь - лично для меня какое-то интимное откровение!
А вот, что лично меня цепляет в этой истории, это то, что такие вещи могут стоить порядка 300 евро! В мире виски такое было бы просто невозможно! Если бы это был виски, то умножать нужно было бы на 10 и в этом плане (в плане доступности), я уже обратил внимание, что коньяк обходит виски! Сегодня за 300 евро можно легко купить какой-нибудь релиз виски, который по факту окажется ординарным и незаурядным.
Что же касается вкусовых впечатлений, то это настоящее путешествие по миру вкусов и ароматов. Этот дистиллят не может и не должен носить имя какой-то конкретной категории, коньяк например. Это торжество идеальной выдержки! Это и коньяк, и арманьяк, и виски, и ром! Назову его "Коньяк четырёх стихий"!