За незаконный сбор, приобретение, хранение и перевозку краснокнижных грибов может грозить штраф до миллиона рублей и лишение свободы до четырех лет, рассказал РИА Новости управляющий партнер компании «Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев. По его словам, лучше придерживаться трех правил по сбору — брать только знакомые грибы, не повреждать те, которые оставляете в лесу, в том числе ядовитые, а также воздержаться от сбора необычных и редких экземпляров.
Следует помнить о региональных особенностях правил сбора грибов. Например, в некоторых областях России установлены ограничения на размер собираемых грибов. Так, в Челябинской области запрещено собирать лисички с диаметром шляпки менее 1,5 сантиметров, а грузди — менее 2,5 сантиметров, — добавил собеседник агентства.
Ранее диетолог-эндокринолог Наталья Лазуренко сообщила, что при употреблении грибов следует учитывать их пищевую совместимость с другими продуктами, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья. Грибы не стоит сочетать с молоком, алкоголем, кисломолочными продуктами и цитрусовыми фруктами.
До этого Лазуренко заметила, что белый гриб, шампиньоны, лисички и мацутакэ обладают ценными питательными свойствами и являются самыми полезными видами грибов. Белый гриб содержит значительное количество белка, углеводов, диетических волокон, витаминов и минералов, указала она.
Кроме того, повар Юлия Архипова посоветовала ни в коем случае не готовить супы из желчных грибов, свежесобранных розовых волнушек, валуев и многолетних трутовиков. Нельзя добавлять в суп также пластинчатые грибы и с млечным соком — лисички, рыжики и сыроежки.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале