За время, прошедшее с момента, когда мы с вами последний раз анализировали ход Чемпионата Высшей лиги, практически ничего не изменилось. Так что мой маленький отпуск, надеюсь, тоже остался незамеченным. Оргкомитет закрыл единственный пробел в календаре – игру между «Таганьим Рогом» и «Богатырями», которая назначена на 21 сентября, что сделало летний «отдых» краснодарцев на неделю короче. Вот, пожалуй, и все знаковые события.
Сам же турнир пока идёт чётко по спрогнозированному нами сценарию: два лидера расслабляются, три аутсайдера ведут свои, интересные только им самим состязания за право не стать слабейшим в подэлитном дивизионе. Оставшиеся четыре коллектива, защищающие цвета обеих столиц, соперничают между собой, вот только за что – пока до конца непонятно.
Тут многое зависит от того, как организаторы планируют поступить далее: по регламенту или по здравому смыслу.
В первом случае, нас будет ждать второй этап соревнований – «Финал четырёх». Пусть никого не смущает, что последняя игра «регулярки» запланирована аж на 13 октября. Теоретически, можно без проблем назначить решающие матчи в Сочи, благо временными рамками соревнования особенно не стеснены, а единственный конкурент в борьбе за игровое поле – Федеральная регбийная лига. В этом случае, главная цель нашей четвёрки догоняющих достаточно проста: третья и четвёртая строчки турнирной таблицы. Здесь не нужно пытаться прыгать выше головы, просто не растрачивать понапрасну турнирные очки и внимательно следить за конкурентами.
Второй вариант развития событий – определение победителя и призёров по итогам единственного, группового этапа. Логика варианта в том, чтобы не перегружать клубы дополнительными играми, а организаторов – лишними бюджетными расходами. В этом случае, наша четвёрка уже борется за единственно потенциально возможную цель – бронзовые награды Чемпионата. И здесь уже не до тактики и оглядок. Нужно побеждать в каждой следующей игре, и очень желательно – с бонусом.
В июле – первой декаде августа играми отметились только москвичи. «Фили» прагматично «взяли» сначала «Казань» (31:0), потом Таганрог (21:14), вплотную приблизившись к лидирующей тройке.
ЦСКА открыл серию дерби, переиграв земляков-спартаковцев (41:19), а затем также взяли верх над регбистами из столицы Татарстана (29:10). Обе игры дались «красно-синим» сложно, в основном из-за неубедительных первых таймов. Такая особенность бросается в глаза, чем обязательно попытаются воспользоваться более опытные регбисты из Санкт-Петербурга, «Фили» и «Богатыри» - будущие соперники «армейцев». А вот позволить себе проиграть москвичи могут только команде из Краснодара.
Самая слабая турнирная позиция – у «Спартака», возможно из-за этого команда так нервно провела, казалось бы, простой матч против «Ротора» (34:9). У «красно-белых» уже есть в пассиве три поражения, а впереди тоже не всё так просто: «Фили» и Сборная Санкт-Петербурга. Любое поражение делает положение команды критическим, а если они уступят в обоих матчах, то о мечте забраться в заветную четвёрку придётся, скорее всего, забыть.
Что же ещё до одного «клуба четырёх» - Сборной Санкт-Петербурга, то этот коллектив от Высшей лиги достаточно долго отдыхал, и теперь вынужден будет не только оперативно восстановить игровой тонус, но и нагонять вырвавшихся вперед конкурентов. Не сказал бы, что задача проста: регбистов с берегов Невы ждёт полный комплект игр с московскими клубами, так что Петроградцы в прямом смысле слова собственными руками будут ковать своё итоговое место в турнирной таблице.
Общая обстановка пока выглядит следующим образом:
Из оставшихся в августе событий наиболее интересные произойдут 25 августа, когда Сборная Санкт-Петербурга примет на своей площадке ЦСКА, а «Спартак» и «Фили» разыграют между собой второе столичное дерби текущего сезона.
Ещё одно событие – в большей степени статистическое. РК «Казань» в оставшиеся дни лета должен съездить в Таганрог на смой последний матч Высшей лиги – 2023/2024. Победа может оставить татарстанскую команду на почётном итоговом 7-м месте, поражение – опустит строчкой ниже. И тоже – как конечный результат.
Фото Аркадия Рогачёва и Александра Фёдорова; информационная графика Федерации регби России