🍕 Рецепты 🍕
Что такое "наггетсы в особой тёмной панировке"
Что такое наггетсы, знают сейчас, наверное, все: это небольшие кусочки куриного филе, обваленные в панировочных сухарях; сейчас такое блюдо можно купить в большинстве супермаркетов, но купить наггетсы в тёмной панировке вам не удастся... Однако, вы можете самостоятельно приготовить наггетсы в домашних условиях на сковороде или в духовке - это очень вкусно и необычно!
Что такое "тёмная панировка"
Для начала о том, что такое "тёмная панировка".
Это обычная панировка (панировочные сухари), приготовленная из тёмных сортов хлеба; такая панировка придаёт мясу (рыбе) более насыщенный вкус, так как в состав хлеба входят пшеничная и ржаная мука, красный (ферментированный) солод, в некоторых случаях могут быть добавлены специи (тмин, кориандр и другие), травы и даже натуральный мёд.
Можно просто купить в магазине любой свежий темный хлеб ("Дарницкий", "Бородинский", Крестьянский" и т.д.), мелко нарезать, сделать сухарики и перемолоть в блендере, а можно приготовить такую панировку самостоятельно в духовке или хлебопечке и это будет наиболее правильным решением, так как хлеб для панировочных сухарей должен содержать меньше соли в составе, а так же может включать различные ароматические добавки (специи, травы).
📌 О том, как приготовить тёмную панировку, читайте в нашей статье "Панировка для мяса, птицы, рыбы и овощей: какая бывает, как приготовить, как использовать".
Какое мясо использовать для наггетсов
Традиционно для приготовления наггетсов используют куриное филе, точнее, филе куриной грудки, однако в домашней кухне строгих правил не существует, поэтому есть и более лучшие варианты, например, филе бедра курицы или индейки: получается лучше, нежнее, мягче - рекомендуем попробовать! Главное, что бы это было именно филе, без костей и жира.
Ингредиенты
(на 3 порции)
- 300 г филе птицы;
- соль по вкусу;
- свежесмолотый чёрный или душистый перец по вкусу;
- 1 ч.л. мягкой (например, баварской) горчицы или майонеза;
- немного чеснока (сухого или пропущенного через чеснокодавилку);
- 2 ст.л. муки;
- одно куриное яйцо;
- 1 ст.л. не слишком жирных (10-15%) сливок;
- панировочные сухари - сколько потребуется;
- масло для жарки (подробно смотрите в рецептуре ниже).
Как приготовить наггетсы в домашних условиях в особой тёмной панировке
🔹 Сначала нужно приготовить панировку; это можно сделать из "магазинного" тёмного хлеба (нарезать, сделать сухари и перемолоть в блендере), или приготовить самостоятельно (см. ссылку выше).
🔹 Мясо вымыть, осушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки. Отбивать не нужно! Посолить, поперчить, натереть чесноком (или посыпать сухим), смазать мягкой горчицей или майонезом.
📌 Использование горчицы или майонеза придаст мясу мягкость и усилит вкус.
🔹 Приготовьте льезон: яйцо вымойте, разбейте в миску, добавьте сливки и размещайте. Взбивать не нужно - достаточно просто равномерно смешать!
🔹 Насыпьте в одну тарелку муку, в другую панировку; разровняйте по всей тарелке.
🔹 Кусочки мяса выложите на тарелку с мукой и при помощи ложки хорошенько обваляйте их в муке. Это можно сделать и руками, но ложкой намного удобнее.
🔹 Опустите каждый кусочек в льезон и выложите на тарелку с панировкой.
🔹 Обваляйте, опять же, при помощи ложки, все кусочки в панировке; постарайтесь не оставить незапанированных мест.
🔹 Накройте тарелку с наггетсами пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа; за это время мясо пропитается специями, станем мягким, а панировка надёжно "приклеится".
🔹 Влейте в сковороду масло (около 4-5 ст.л.).
📌 Масло можно использовать любое, в том числе и рафинированное; наилучший результат даёт нерафинированное подсолнечное, так как термическая обработка не предусматривает высоких температурных режимов. Так же можно использовать вариант растительное масло + небольшое количество сливочного (чисто для вкуса) - это тоже даёт хороший результат.
🔹 Нагрейте сковороду, при этом сильно разогревать не нужно. Выложите наггетсы, накройте крышкой, оставив небольшой зазор, и жарьте на слабом огне (например, из 9 позиций выберите "тройку") периодически переворачивая в течении 35-40 минут. Т.е. термическая обработка происходит по тому же принципу, что и готовится шницель.
Подача наггетсов по-домашнему к столу
Когда наггетсы будут готовы и станут такими красивыми и аппетитными, как на фото, сразу же подавайте их к столу. В качестве гарнира вы можете выбрать всё, что захотите, например, картофель и свежие овощи. В качестве соуса можно рекомендовать использовать кетчуп, тартар, "Тысячу островов", любой томатный соус ("Краснодарский", "Шашлычный"), сырный соус, какие-нибудь "экзотические" кисло-сладкие соусы на ананасах или абрикосах и так далее.
Приятного аппетита!