Найти тему
Сама себе турагент

Переселение славян в северный край. Часть 3

Это продолжение Истории Верхопаденьги - перепечатка рукописи Резвого В.И.

Рукопись:


В первом тысячелетии до нашей эры отмечено изменение этнического состава населения в результате притока новых племен из Камско-Волжского бассейна и смешивание их с местным населением. Вполне возможно, что приход новых народов в Северный край происходил несколько раз за четыре тысячелетия.
Плохие погодные условия порождали плохие уловы рыбы, добычи зверя, что, в свою очередь, приводит первобытное население к вымиранию от голода и болезней.
Первоначальное переселение славян, наших предков, происходит, когда славяне не имели государственности (князей). Письменности тогда еще не было в славянских землях, поэтому документов письменных не могло быть.

В Большой советской энциклопедии (2 издание) написано, что славянские племена на реке Сухона в 6 веке уже вели торг товарообменный с угро-финскими племенами. Славяне обменивали металлические изделия, а угро-финны - пушнину, звериные кожи.

Эта справка доказывает, что славяне проживали недалеко от Сухоны. Очевидно, они проживали не только на реке Шексна, но и на реке Вологда. Так что на юге Северного края славяне появились не позже 7 века. А новгородские славяне также не замедлили - с берегов Онежского озера стали появляться на Кенозере и реке Онега в конце 7 века.
Первоначальное переселение славян в Северный край происходило с двух направлений:
1) Первое - из ростово-суздальских земель из племени славян «кривичи» из поселений на Верхней Волге по реке Шексна.
2)Второе - с берегов Онежского озера из племени «словены» с Новгородских земель на Онежском озере прошли сначала на Кенозеро, затем на реку Онегу. Они были рыболовы и звероловы.


---------------------------------------------------------------
Я попыталась найти карты расселения народов в 6-7 веках нашей эры в северном крае. Конечно, верить особо этим картам нельзя, потому что они не основываются на письменных источниках, но всё же:

https://ural.fandom.com/ru/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D1%8C
https://ural.fandom.com/ru/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D1%8C

На сайте не написано, к какому веку относится эта карта. Однако видно, что по реке Сухона проживают весь, а чуть выше к Белому морю проживает чудь заволоцкая (кстати, еще одна чудь проживала там, где сейчас эстонцы. Может быть, они и есть наследники чуди белоглазой? Высокие, светлые, светлоглазые)

Ну, придется поверить.

А вот карта из Википедии, это 9 век:

-2

Весь и чудь являются соседями племени словене, которые уже начали передвижение на север из новгородских земель.

А вот еще очень интересная карта:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8

Но она уже 13-15 веков, однако пути расселения славянского населения те же самые.

-----------------------------------------------------------------------------------

И снова к рукописи:

Первое направление, самое раннее: из ростово-суздальских земель из района верхней Волги по реке Шексна переселялись кривичи родами и семьями на реки Вологду, Сухону, Кубенское озеро. Первыми в начале 8 века пришли по рекам на лодках и расселялись в поисках добычи рыбаки и звероловы. По мере размножения промысловики перемещались по рекам на необжитые места. Так происходило заселение Северного края с юга. А купцы и бояре пришли с верхней волги в 9 веке, когда было создано примитивное хлебопашество. Появились товарные запасы рыбы, пушнины, дикого меда. Славяне из племени кривичей продолжили расселение по рекам Северная Двина, Верхняя Тойма, Вычегда и Юг.
----------------------------------------------------------------------------------
Район верхней Волги - где это?

И почему автор рукописи считает, что именно кривичи использовали этот путь на Север?

Из Википедии:

Кри́вичи́ — союз восточно-славянских племён[, существовавший в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги в VIII—XII веках.
Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск.


Значит, в верховиях Волги жили кривичи, но их главные города находились в других местах.

-4

Ну где Смоленск и где Волга? А уж тем более Полоцк и Изборск.

С другой стороны, вполне возможно, что по Волге в Шексну, затем на Белое озеро приплыли именно они, в обход земель ильменских словен, а затем начали расселяться к по течению Сухоны.

По современной карте мы уже не увидим, где именно наши древние предки переплвали из волги в Шексну, так как сейчас эти места затоплены Рыбинским водохранилищем.

-5

Сегодня река Шексна вытекает из озщера Белое и впадает в Рыбинское водохранилище. В давние дославянские времена в этих местах проживало племя меря, которое относят к угро-финским. Куда оно делось, никто не знает, видимо, кривичи вытеснили или ассимилировали его.

Из озера Кубенское вытекает река Сухона, по которой можно доплыть до Северной Двины:

-6

Но фото видно, что озеро раньше было намного больше, а сейчас заросло.

-----------------------------------------------------------------------------------

И снова к рукописи:

Второе направление в Северный край происходило родами из племени словен с берегов Онежского озера, владений Новгорода Великого.

(Отметим, что Новгорода Великого в 6 веке еще не было)

-7

Первоначально переселенцы по своей доброй воле родовыми семьями передвигались на лодках уже в 7 веке из района Пудож по реке Водла и волоком в бассейн озера Кенозеро.

-8
-9

На островах и по берегам Кенозера расселялись первые поселенцы славян с Онежского озера. Надо иметь ввиду, что эти зверовые и рыбные места на Кенозере были давно известны славянам из района Пудож, так как они знали Кенозеро и промышляли там в промысловые сезоны. Следовательно, переселение родов словен происходило на знакомые им места.

Шли по о речке Кена, вытекающей из Кенозера и впадающей в реку Онегу недалеко от поселка Конево.

-10

Длина речки Кена не более 40 км. Это такие незначительные расстояния, что поселенцы в первые же годы побывали на реке Онега. Рыбные и зверовые богатства реки Онеги их привлекли. Увеличился приток рыбаков и звероловов с берегов Онежского озера, а когда славянские поселенцы умножились за счет рождений и за счёт приезда рыбаков и звероловов, то они нашли выход к Белому морю.

-11

Недалеко от реки Онеги истоки реки Емцы, богатой красной рыбой, в том числе сёмгой. Река Емца привлекла новых поселенцев своим богатством. По реке Емца переселенцы вышли на богатую большую реку Севера - Северную Двину. Эта красавица-река, безусловно, их очаровала. По Северной Двине жители продвинулись в устье реки Пинега и на Белое море.

-12

[Перемещаясь] вверх по Северной Двине они оказались в устье Ваги и у речки Верхняя Тойма. Пока не было в Северном крае бояр, переселенцы из ростово-суздальских земель, выходцев с Верхней Волги и реки Шексны встретились с поселенцами из Новгородской земли, выходцами с Онежского озера, у речки Верхняя Тойма, где ими были установлены ростовские межи.

То есть передвижение славян выглядело примерно так. Карта сделана мной.
То есть передвижение славян выглядело примерно так. Карта сделана мной.

Поселенцы и той, и другой стороны жили тихо и мирно.

В это время онежские поселенцы нашли еще выход с реки Онеги на приток реки Ваги в верхнем течении. Продвигаясь вверх по реке Моша, впадающей в Онегу, они появились на Мошенских озерах, к которым близко подходят притоки рек Вели и Пуи.

-14

Из Википедии:

У южного берега Мошинского озера находится неолитическая стоянка Ильинский остров (вторая половина 3 тыс. до н. э.), слои которой относятся к памятникам типа Модлона и культуре Сперрингс. На стоянке в одиночном погребении густо засыпанном охрой выявлены два ритуальных клада с артефактами (наконечники стрел (один в области поясницы, четыре — в ногах), наконечник дротика возле зубных коронок). Поверх охры в головах были найдены две стопки орудий — в одной десять наконечников стрел и фрагменты трёх кинжалов, в другой — шесть наконечников стрел. Это свидетельствует о сложном погребальном обряде, существовавшем у энеолитического населения стоянки.
Карта врёт, озеро называется Большое Мошенское
Карта врёт, озеро называется Большое Мошенское

По этим притокам переселенцы оказались на Пуе и поселились первоначально на месте современного села Долматово, а со временем вышли в Усть-Пую. Здесь на реках Пуе и Суланде они нашли нерестилища сёмги.

-16

На реке Вель и её притоках нашли также нерестилища сёмги, что их особенно привлекало. По реке Ваге сёмга шла в левые притоки: Вель, Пуя, Суланда, Тарня.
В эти реки сёмга приходит на нерест и сейчас, но в очень малых количествах. Сейчас они объявлены заказниками и вылов сёмги в них запрещен.

На сегодня всё! Пойду расшифровывать дальше!