«Егор приставил ко мне шпионов, отнял возможность позвонить и сказал, что вернётся завтра вечером…, - пронеслось в голове. – Что ж, у меня есть чуть больше суток, чтобы найти выход из безвыходного положения!»
Первым делом она бросилась к ноутбуку – есть интернет или Горин не забыл отрубить Вайфай?
Интернет был, и Аня облегчённо выдохнула – телефон забрал, а про Всемирную Сеть не подумал! Но не факт, что Егор не вспомнит об этом через пять минут, поэтому времени мало.
Надо срочно действовать!
Сначала она посмотрела почту и отметила, что питерский работодатель прислал новое задание. Бегло пробежав глазами по файлу, Аня вздохнула – как много работы!
И сама себя одёрнула – это же хорошо! Есть работа – будут деньги. Единственно, прямо сейчас ей не до переводов. Но когда они с Мишей покинут излишне «гостеприимный» дом бывшего мужа и окажутся от Воронежа за несколько сотен километров, она тут же примется за заказ.
«А какие сроки дал заказчик на выполнение работы? Посмотреть забыла…»
Аня вернулась к письму.
Гм… сроки приемлемые – до пятницы.
Если она не хочет потерять эту работу – а она не хочет! – значит, нужно напрячься и постараться разумно использовать предоставленную Гориным отсрочку. То есть найти способ, как отсюда убраться подальше и, собственно, это осуществить.
Решив не откладывать дела в долгий ящик, Аня внимательно изучила расписание поездов, самолётов и междугородних автобусов – направление на Москву. И почти собралась выписать на бумажку подходящие рейсы, но тут её остановила отрезвляющая мысль – она не сможет незаметно для Егора приобрести билеты! Не в этом городе….
Тем более что ещё не ясно, как вынести из дома Мишу, а без него она никуда не уедет.
«Думай, Аня, думай!» - подстегнула сама себя.
Долго собираться или много с собой тащить ей не нужно. Деньги есть, всегда можно купить недостающее или забрать вещи из съёмной квартиры.
Сама она до Москвы вполне обойдётся тем, что на ней надето. Но для ребёнка придётся захватить какую-никакую сменную одёжку, бутылочку с сосками. А ещё влажные салфетки, носочки-шапочки, зимний комбинезон…
Мысленно перебирая, что может понадобиться в дороге, Аня вздохнула: поразительно, как много всего требуется такому крохотному человечку!
Даже если брать самый минимум, всё равно в кармане это не унесёшь!
«В кармане…»
Она представила, как по мановению волшебства подгузники и бодики уменьшаются в размерах и легко помещаются в правый карман пальто...
«Жаль, что в реальной жизни так не получится, - мелькнуло в голове. – Сколько проблем разом было бы решено! Эх, как там в сказках? По щучьему велению, по моему хотению, а ну-ка, сани… В смысле, вещи – полезайте в карман сами! А Мишутку в сумку…»
И эта картина представилась ей настолько реалистичной, что сначала Анна хихикнула, а потом замерла, уставившись в стену.
Так вот же он – выход!
Осталось найти помощников и продумать всё до мелочей…
- Анна Сергеевна, я слышу, что вы не спите. Можно? – донесся голос няни.
- Да, конечно! Входите!
Смежная дверь приоткрылась, и в проёме показалась Мария с Мишей на руках.
– Ещё не куксимся, но это ненадолго. Мне покормить из бутылочки или вы сами?
- Давай его мне. Если не наестся, тогда докормим сцеженным. А после еды… После еды мы втроём пойдём на улицу. Погулять.
- Втроём? – переспросила няня.
- Да. Вы, я и Мишутка. За ворота нас не выпустят, но нам и не надо. Погуляем по участку. Ребёнку нужен свежий воздух. Мне тоже не помешает пройтись, а то почти никуда не выхожу. И вас, Мария, я приглашаю составить нам компанию.
В первые мгновения няня растерялась.
- Э-э… А-а-а! Я с радостью! Мне тоже прогуляться не повредит, сиднем сижу в четырёх стенах. Скоро ходить разучусь. Да и погода сегодня замечательная!
При последних словах обе женщины повернулись к окну и несколько мгновений рассматривали серое марево без малейших проблесков солнца.
- Когда солнечно, всегда морозно, - продолжила Мария. – При минус двадцати с малышом не погуляешь, а когда пасмурно, то всегда тепло. Я утром смотрела на градусник – минус четыре всего. И ветра нет. Пока вы кушаете, схожу, приготовлю одежду для Миши.
И, улыбнувшись, скрылась за дверью в детскую.
Сын сосредоточенно сосал, а Аня размышляла, как преподнести няне последние новости. Разумеется, без подробностей, только самую суть. И переживала, не будет ли её откровенность фатальной ошибкой?
Но больше ей не к кому обратиться! Леонид ни за что не пойдёт против Егора. А раз Горин его к ней приставил, то помощник обязан ему докладывать обо всём, что происходит у бывшей жены. Остаётся одна Мария.
Тем более что она уже доказала свою лояльность и готовность помогать, не оглядываясь на Егора Андреевича.
- Наелся? – вернулась няня. – Давайте, я сама одену нашего ангелочка. А вы собирайтесь, чтобы, как только мальчик будет одет, сразу вынести его на улицу.
Стоило им появиться во дворе вместе с коляской, как охрана у ворот заметно напряглась. Не прошло и полминуты, как из дома, одеваясь на ходу, выскочил Леонид.
- Анна Сергеевна, вы куда? Егор Андреевич запретил…
- Да знаю я всё, - перебила она встревоженного помощника. – Мы вокруг дома погуляем.
- А-а… Ну, ладно, - с сомнением пробормотал тот. – Но я обязан доложить Егору Андреевичу.
- Докладывайте, раз обязаны, - ответила Аня и повернулась к няне. – Мария, пойдёмте на ту сторону. Я из окна видела – дорожки расчищены, можно до самого края участка дойти.
- Конечно, Анна Сергеевна! И Мишенька хорошо поспит. Как маленькому без свежего воздуха?
Под насупленными взорами охраны они обогнули дом и покатили коляску по направлению к дальнему концу усадьбы.
Мужчины потоптались минут пять, убедились, что поднадзорные прорываться к выходу не собираются, и разошлись по своим местам.
Охрана – к воротам, Леонид – в дом.
И верно, чего им переживать? Летать женщины не умеют, прыгать через высокий забор тоже. Можно расслабиться – никуда они не денутся!
Тем более что хозяин велел вести себя вежливо, рук не распускать, голос не повышать и передвижениям бывшей супруги не препятствовать. Ей запрещено выходить за ворота с ребёнком на руках, всё остальное разрешается.
Анна дошла до кустов сирени и повернула коляску в обратную сторону.
- Анечка Сергеевна, - вдруг произнесла Мария. – Простите, но я случайно подслушала, что вам говорил Егор Андреевич. Знайте, я полностью на вашей стороне!
Аню обдало жаром – господи, стыд-то какой!!!
- Вы не подумайте чего, это получилось случайно, - торопливо продолжила няня. – Дверь в детскую осталась неплотно прикрытой. Я и выйти не могла, Миша спал. И плотнее её закрыть не решалась – Егор Андреевич сразу бы понял, что у вашего разговора есть свидетель. Боюсь представить, как бы он отреагировал.
- Да? Я и не заметила…
- До того ли вам было? – продолжила Мария. – У меня, посторонней, и то волосы дыбом встали, а уж что вы чувствовали… Как будто Егора Андреевича сглазили или подменили. Нормальный был и вдруг с катушек слетел, стал всякую дичь творить! Это всё влияние Риммы Евгеньевны, помяните моё слово!
- Он давно совершеннолетний, - напомнила Аня. – Безусловно, мама пыталась на него влиять, но всё, что Егор… Андреевич сказал и сделал, он сказал и сделал по собственной воле.
- Так-то так, да всё равно, капля камень долбит! А уж Римма Евгеньевна старалась!!!
Женщина перевела дух и решительно выпалила:
- Я слышала, как хозяин говорил Леониду, что вернётся домой только завтра вечером. Понимаете? Другой возможности может не быть. Вам нужно сегодня же уехать!
- И оставить ребёнка? Если вы слышали разговор, то в курсе – муж… бывший муж Мишу мне не отдаст.
- Простите, может быть, вы хотите сохранить семью, а я лезу не в своё дело? Просто я сама мать, и как услышала, что этот ирод от вас требует, у меня аж сердце зашлось. Но если вы согласны с его предложением…
- Я категорически не согласна.
- Тогда надо действовать! Вы умная, - с жаром произнесла няня, - и обязательно придумаете способ. А я помогу вам претворить его в жизнь!
- Собственно, поэтому я настояла, чтобы мы отправились на прогулку все вместе, - ответила Аня. – Хотела спокойно поговорить, не переживая, что нас может кто-то услышать. С Егора станется понавешать в доме камер, причём так, что сходу их и не заметишь. Или поставить в комнатах прослушку.
- Тоже о таком подумала, - пробормотала няня. – Поэтому молчала, пока мы не вышли на улицу. Анечка Сергеевна, время летит быстро – надо действовать! У вас уже есть какой-нибудь план? Может быть мне позвонить в Центр помощи женщинам?
- Нет, не годится. Чем они помогут? Меня силой никто не удерживает, не бьёт, не истязает. Я вольна уйти в любую минуту. А что без сына, так Егор… Андреевич имеет на него такие же права. Подними я шум, и он легко докажет, что действует в интересах ребёнка.
- Как это? Разлучить дитя и мать – в интересах малыша?! – поразилась Мария. – Да быть такого не может!
- Очень даже может быть, - вздохнула Аня. – У меня нет жилья, нет работы… Вернее, она есть. Но непостоянная, без официального оформления – фриланс.
И замерла, обдумывая новую мысль.
«Мне же предлагают постоянное место в ИнтелГрупп! То есть нужно всего лишь ответить согласием, подписать договор, и работа у меня есть! Правда, придётся переехать в Питер, но… Но ради Миши я это переживу. Город большой, вряд ли мы с Дивиным когда-нибудь там встретимся».
А ещё Горин теперь знает, почему в своё время жена – тогда ещё действующая, а не бывшая – категорически отказывалась от любых поездок в Санкт-Петербург.
Как же вовремя её прорвало на откровения!
Есть надежда, что Питер – последний город, где Горин будет их искать… Осталась «мелочь» - выбраться из Воронежа вместе с ребёнком, и, не оставив внятного следа, уехать в северную столицу.
В промежутке надо ответить потенциальному работодателю согласием – будет скверно, если они, не дождавшись её, наймут кого-нибудь другого! Затем сдать московскую квартиру, найти в Питере съёмное жильё и… И осуществить всё вышеперечисленное меньше, чем за сутки.
«Миссия невыполнима», - пробормотала она себе под нос.
Между тем женщины вернулись к дому и, пройдя мимо ворот, что снова заставило понервничать охрану, отправились на второй круг.
Няня молча шагала рядом, давая хозяйке возможность спокойно всё взвесить.
- Мария, вы понимаете, что после моего отъезда Егор Андреевич может отыграться на вас? – прежде чем приступать к решению задачи, она должна была убедиться, что добровольная помощница отдаёт себе отчёт в вероятных последствиях. – Он не дурак и быстро сообразит, что одна бы я не справилась.
- Знаете, Анечка Сергеевна, - с расстановкой ответила няня, - дети давно зовут меня к себе, в Приморье, а я что-то тянула, хоть в Воронеже давно ничего не держит. Квартиру продать и на расстоянии можно. Отправлю вас с Мишенькой и уеду. А там Егор Андреевич меня не достанет. А если достанет, то у зятя тоже связи есть, он не последний в городе человек. Тем более что я всё равно Горину ничем помочь не смогу, так как понятия не имею, куда вы собираетесь отправиться.
- То есть вы не должны знать конечный пункт назначения?
- Именно так! Разумеется, сознательно выдавать вас я не собираюсь, но кто его знает, Егора Андреевича? Мужики, когда они в отчаянье, могут повести себя непредсказуемо. А ваш муж терять вас не желает, поэтому ему будет очень и очень плохо. Надёжнее, если я не только не хочу что-то ему рассказывать, но и не могу это сделать, понимаете?
- Да, вполне. Хорошо, тогда сделаем так…
В дом они вернулись примерно через полчаса, успев обсудить детали предстоящего мероприятия.
Аня прошла мимо Леонида с невозмутимым выражением лица. Она надеялась, что с невозмутимым, ведь изнутри её распирали эмоции.
- Как погуляли? – донеслось вдогонку.
Анна молча махнула рукой, мол, сойдёт. А вот няня молчать не стала.
- На улице, конечно, не лето, но тихо, без ветра. И ребёнок поспал, - затараторила Мария и внезапно схватилась за щеку. – Ох!
Леонид вопросительно посмотрел на неё.
- Зуб, - пояснила со страдальческим видом. – Ещё вчера ныть начал, наверное, застудилась. Надо содой прополоскать. Анна Сергеевна, можно мне на полчаса отойти?
- Идите, - разрешила она.
Дальше спектакль шёл, как по маслу. Аня только диву давалась – похоже, в Марии умерла если не великая, то, как минимум, народная актриса.
Как убедительно она изображала зубную боль!!!
Няня вела себя, как обычно, только время от времени охала и хваталась за щеку. Нужно было потянуть время – то есть постараться утомить ребёнка, не давая ему уснуть до следующего кормления.
И Мария старалась.
Через пятнадцать минут она постучалась к Леониду, попросила обезболивающего. Дескать, у неё оно ещё ночью закончилось.
Поблагодарила за таблетки, тут же, прямо на его глазах, выпила одну и на предложение не мучиться, а ехать к врачу, решительно от поездки отказалась. Мол, не в первый раз, само пройдёт!
На обеде она попросила кухарку налить еле тёплый суп и осторожно хлебала его, раскрывая рот, словно паралитик.
- От горячего или холодного больнее, - пояснила она на невысказанный вопрос. – Как игла в мозг втыкается.
- Вам бы к зубному, - посоветовала кухарка. – Так страдать – врагу не пожелаешь.
- Не люблю я ходить по врачам, однако уже и на это согласна. Но как я оставлю Анну Сергеевну? Мишенька капризничает.
А он на самом деле капризничал. У Ани сердце кровью обливалось, но иначе было нельзя. Для выполнения задуманного малыш должен крепко спать. Если он захнычет или заворочается – весь план пойдёт насмарку! Да что там – план? Насмарку пойдёт вся жизнь, потому что Горин больше не позволит ей и на километр к сыну приблизиться! Поэтому она тормошила малыша, не позволяя ему уснуть раньше времени.
- Не напухло? – Мария погладила щёку пальцами, привлекая внимание присутствующих.
- Не видно, - всмотрелась кухарка. – Иди к хозяйке, она не зверь, отпустит.
- Мария Фёдоровна, - поддержал Леонид, - ну право же – что за детский сад? Зачем терпеть боль, если можно съездить к врачу и всё устранить? Анна Сергеевна нормальный человек, конечно же, она вас отпустит.
- Давно такого не испытывала, - простонала няня. – Ладно, пойду отпрашиваться. Нет, сначала закажу такси, потом к хозяйке, а то терпеть больше нет мочи.
Такси подошло через двадцать минут.
Анна, с ребёнком на руках, вышла в холл вслед за Марией, которая одной рукой держалась за щёку, а во второй несла зелёный пакет из Ашана. Из пакета выглядывал рукав вязаной кофты и торчал уголок бумажного свёртка.
Леонид появился одновременно с ними, словно караулил за углом.
Не исключено, что так и было.
Мужчина сразу сконцентрировал внимание на Ане. Затем задержал взгляд на ярком комбинезончике, надетом на малыша, потом равнодушно скользнул глазами по Марии и заметно расслабился.
- В платную езжайте, - между тем напутствовала хозяйка няню.
- Там дорого. Мне и обычной поликлиники достаточно.
- Ну да, а я буду вас до вечера ждать?– Аня выразительно показала на свою ношу. – Миша не даёт положить его в кроватку, придётся до вашего возвращения носить его на руках. Потом, вам достаточно платят, чтобы не экономить на своём здоровье. А с флюсом я вас к ребёнку не подпущу. Поэтому – только платный стоматолог! И, Мария, максимум через два часа вы должны быть дома! Мне нужно к пяти в город съездить.
- Давайте, донесу, - Леонид шагнул ближе и протянул руку.
- Было б что носить, - попыталась фыркнуть няня и тут же охнула, согнувшись от боли. – Ой-ой-ой! Да уберите вы грабли, дайте пройти!!! Как больно…
Продолжение следует...