Приветствую! В данной статье представлена десятка тех фильмов киновселенной Марвел, которые принесли меньше всего прибыли в прокате, а то и ушли в минус. Считать будем по простой формуле. Бюджет умножаем на три и вычитаем сумму сборов. Почему на три? Потому что, чтобы выйти фильму в плюс, ему нужно примерно собрать в три раза больше производственного бюджета, так как на рекламу уходит немногим меньше, а то и больше заявленного бюджета, плюс студии половину выручки отдают кинотеатрам. Вот и получается, что примерно в три раза нужно собрать, плюс-минус. Думаю, всё понятно. Погнали смотреть, что получилось.
10. Железный человек 2
Открывает десятку второй «Железный человек», чья премьера состоялась в 2010 году. Не знаю, насколько вы ожидали здесь увидеть любой фильм из этой трилогии, но уж сильно много было потрачено денег на сиквел. После кассового успеха первой части продолжению само собой дали зелёный свет. Да и вообще тот успех открыл дверь для целой киновселенной, все фильмы которой сейчас заработали более 5 миллиардов долларов. Собственно, на «Железного человека 2» не поскупились и выделили ему бюджет в размере 200 млн$. В итоге лента собрала почти 625 млн$, что является, конечно же, неплохим результатом, и он себя вроде как окупил. По нашей формуле получается, что фильм вышел в плюс почти на 24 млн$. Причем раньше студия не разбрасывалась деньгами на различные бонусы, да и рекламы было не так много, так что плюс может быть ещё больше. Для начала марвеловского пути это отличный результат. Пока популярность только набирала обороты, главное было, чтобы фильмы себя окупали. Спойлеры, не у всех это получилось, но первые «Мстители» наверстали это сполна. Вот такое десятое место, и погнали дальше.
- Год — 2010
- Бюджет — 200 000 000$
- Сборы — 623 933 331$
- Прибыль — 23 933 331$
9. Тор: Любовь и гром
На девятой строчке расположился второй фильм, который вышел в плюс в данной десятке, все остальные принесли студии убытки. Несмотря на то, что четвёртый «Тор» по праву считается и является одним из худших в киновселенной, кто-то, может, и самым худшим его назовет, кассу он всё-таки собрал. И это понятно. Персонаж один из самых популярных, а Тайка Вайтити смог пересобрать персонажа в «Рагнарёке», и новый комедийный «Тор» всем более-менее понравился. По крайней мере, это было лучше, чем шекспировские две части. Потом Вайтити дали картбланш, развязали руки, позволили творить, и мир увидел, какое у него чувство юмора на самом деле. Перегнули в этом фильме во всём и со всем. По факту это не фильм, а одна большая шутка, причём абсолютно не смотрибельная. Однако кто ж знал это до премьеры. Там ещё и Кристиана Бэйла подтянули, и трейлеры какой-то мрачняк обещали, вот народ и повалил в кино. Валил народ и даже после первых плохих отзывов, и в итоге насобирали 760 млн$. Вот только бюджет у него снова был баснословный, и по итогу прибыль была, но маловато. Сейчас Вайтити убрали с поста режиссёра этой подфраншизы, а Крис Хемсворт хотел бы следующий сольник «Тора» сделать помрачнее и серьёзнее. Да, мы бы тоже хотели видеть такого «Тора», а не то, что было в «Любовь и Гром».
- Год — 2022
- Бюджет — 250 000 000$
- Сборы — 760 928 081$
- Прибыль — 10 928 081$
8. «Тор»
Строчкой выше расположился тоже «Тор», но первая его часть. Ещё один представитель первой фазы Марвел, когда о ней мало что было известно. Вот, видимо, и «Тор» не был уж таким известным персонажем на то время. Ещё и Криса Хемсворта взяли на главную роль, актёра тогда малоизвестного, так что его лицо фильм не то чтобы продавало. Лента по итогу стала средненькой. Ну, на то время. Понятно, что сейчас это уже марвеловская классика, как и вся первая фаза, и первый «Тор» будет получше тех проходняков, что выходят у Марвел сейчас. Но тогда лента явно уступала другим. Вот она и насобирала в районе 450 млн$ при своём бюджете в 150 млн$. Результат, может, и неплохой. На самом деле, фильм, вероятно всё-таки заработал, потому что тогда студия не разбрасывалась гонорарами и бонусами от сборов, как уже было сказано. Да и рекламная компания опять же была раньше не такая богатая, как сейчас. Но на самом деле ничего бы особо не поменялось, если бы умножали бюджет не в 3, а в 2 раза. Десятка осталась бы та же самая, просто места бы распределились по-другому. В общем, по нашей формуле фильм принес минус в районе 600 тысяч. Совсем не критично. Идём дальше.
- Год — 2011
- Бюджет — 150 000 000$
- Сборы — 449 326 618$
- Убытки — 673 382$
7. «Шан-Чи и легенда десяти колец»
Семёрку лидеров открывает фильм «Шан-Чи и легенда десяти колец». На самом деле вот за этот фильм немного обидно, потому что сам по себе он получился неплохой и уж точно не худшее, что было с киновселенной после «Финала». Лента стала частью четвёртой фазы киновселенной и представляет исследование китайской мифологии в киновселенной. Фильм представляет нового малоизвестного персонажа, что интерес не подогревал у большинства, но в противовес задействовал Мандарина. Фейкового Мандарина мы видели в третьем «Железном человеке», и сколько же критики из-за этого вылилось на сам фильм тогда. Мандарин — один из популярных злодеев «Железного человека», и его появления ждали как раз там, но не сложилось. В итоге представили здесь, и ожидания персонаж не оправдал. Кольца, которые были кольцами на пальцах, стали браслетами, а персонажа по итогу слили. Впрочем, в Марвел ничего нового. Вот и получилось, что фильм собрал лишь 432 млн$ при бюджете в 150. Хотя бюджет на самом деле оценивается от 150 до 200 млн. Но тут я не стал душить фильм и взял низкий порог. Да и не выглядит фильм на 200 млн, 150 кажется адекватной ему ценой. Ну и по подсчетам получается 17 млн$ минусом. Если взять бюджет в 200 млн$, то там цифра за сотню перевалит. Но 17 — не такой плохой результат и, как по мне, оправданный. Хороший, крепкий середняк киновселенной, на который можно было потратиться ещё меньше на самом деле, и тогда бы точно что-нибудь да на нём и заработали.
- Год — 2021
- Бюджет — 200 000 000$
- Сборы — 432 243 292$
- Убытки — 17 756 708$
6. «Первый мститель»
Следом располагается фильм 2011 года «Первый мститель». Очередной представитель первой фазы, но не последний. Ситуация мало чем отличается от «Тора». Это всё те же времена, когда Марвел только набирала обороты, а тут ещё и фильм про идеализированного Капитана Америку. Это сейчас многие просят вернуть и Криса Эванса на эту роль, и персонажа, но тогда высказывали мнение о том, что какой же это однобокий и скучный персонаж. Ещё и название фильма — «Капитан Америка: Первый мститель», а тогда не все понимали, кто такие мстители и что за первый их представитель такой. Опять же, понятно, что фанаты комиксов обо всём и всех были в курсе, но многие то нет. Также многие не смотрят трейлеры, вот и получается, что название фильма получилось не особо завлекающее. По итогу фильм собрал 370 млн$ при бюджете в 140. По подсчётам, убытки получились в районе 50 млн$. В общем, кассовым хитом он не стал. Но всё это было только началом, началом киновселенной, которая принесёт студии огромную прибыль.
- Год — 2011
- Бюджет — 140 000 000$
- Сборы — 370 569 774$
- Убытки — 49 430 226$
5. «Человек-муравей и Оса: Квантомания»
Далее у нас располагает громкий удар по носу этой студии, а именно фильм «Человек-муравей и Оса: Квантомания». Почему громкий? Да потому что четвёртая фаза киновселенная провалилась по всем фронтам, и студия обещала нам вернуться в пятой. Первооткрывателем был как раз триквел «Человека-муравья». На него была сделана большая ставка, он должен был ещё раз представить главного злодея саги мультивселенной, и говорили о важности и эпичности этой истории. И как же эпично тогда фильм провалился. По итогу он оказался середняком, где второстепенный мститель побеждает главного злодея саги. Хотя тот побеждал и Мстителей, и Тора в разных вселенных неоднократно. Как же это было глупо. В итоге зритель в это всё поверил, фильм на старте собрал более 100 млн$, а потом включилось сарафанное радио, и сборы пошли на спад. 476 млн$ было собрано при бюджете в 200. Если в случае с первой фазой умножение бюджета на 3, наверно, не совсем честно, так как бюджет на маркетинг там был куда ниже, то здесь умножение на 3 не только оправдано, но, кажется, даже маловато, потому что в это время денег на рекламу студия не жалела. Поэтому убытки в размере 123 млн$, по подсчётам, кажутся ещё по-божески. Но это был не только удар по финансам, но и по репутации, причём последнее было куда весомей и ощутимей. После этого фильма вера в киновселенную у большинства пропала, как и интерес. С того времени выстрелили только третьи «Стражи Галактики» и новый «Дэдпул» и «Росомаха», но это была уж точно заслуга не самой киновселенной и студии.
- Год — 2023
- Бюджет — 200 000 000$
- Сборы — 476 071 180$
- Убытки — 123 928 820$
4. «Невероятный Халк»
Ну и ещё один представитель первой фазы в этом списке — это, конечно же, фильм «Невероятный Халк». Многие забывают, что фильм является частью киновселенной, многие намеренно стараются его забыть, включая саму Марвел до недавнего времени, а многие и не знают об этом. Но факт есть факт, фильм стал вторым в киновселенной после «Железного человека», а вся его проблема заключается в неправильном кастинге. Эдвард Нортон, безусловно, актёр отличный, но он, как, например, и Том Круз, любит перетягивать одеяло на себя. Любит вмешиваться в сценарий, в процесс производства и делать фильм под себя. Так случилось и здесь. Эдвард не был готов полностью исполнить задумку студии, а самой Марвел нужно было, чтобы он это сделал, вот они лбами и столкнулись. По итогу получилась каша. Многие сюжетные линии были заброшены на многие года, персонажа в КВМ стал играть Марк Руффало, а его сольника мы больше не увидели, так как правами на персонажа частично владеет другая студия. В целом снять-то было бы можно, но пришлось бы делиться сборами, как в случае с человеком-пауком. Но Disney, как мы знаем, не любит делить прибыль и просто использовала персонажа в командных фильмах, так было можно. Что же до нашего фильма, то при бюджете в 150 млн$ он заработал 264 млн$ и по подсчётам принёс убытков в размере 185 млн$. Ну и все забыли благополучно об этом фильме. Только с недавнего времени студия начала развивать эту историю, а именно вернула Мерзость, и к появлению готовятся Бетти Росс и Лидер. Вот только в фильме «Капитан Америка 4» ... ну да ладно.
- Год — 2008
- Бюджет — 150 000 000$
- Сборы — 264 770 996$
- Убытки — 185 229 004$
3. «Вечные»
Тройку лидеров открывает фильм 2021 года «Вечные», который стал экспериментом в киновселенной. Там в целом после «Финала» бросились экспериментировать с жанрами и персонажами. Получилось, как вы знаете, не очень. Они решались на эксперимент, потом старались его сделать в рамках своего же стиля, и в итоге получался типичный супергеройский фильм, у которого от эксперимента было одно название. Все же мы получили хоррор в сиквеле «Доктора Стрэнджа», да? Вот «Ночной оборотень» — другое дело, ну да ладно, не об этом. В случае с «Вечными» же действительно получилось нетипично для киновселенной, и фильм явно выделяется. Как по мне, это и является в нём большим плюсом. Ну а зрителей не поймёшь, они то устали от однообразия и дайте что-то новое, а когда им дают, говорят: «Фигня, верните, как было». Так и здесь. Режиссировать фильм назначили Хлою Чжао, которая только-только взяла «Оскар» за фильм «Земля кочевников», и чего все ожидали? Вот и получилась «Земля кочевников» в Марвел. Драматический блокбастер, который был снят, надо сказать, вполне себе на уровне. Да, повесточный уровень зашкалил, что и стало большим минусом для массового зрителя. Само собой, его сделали вычурным, подали слишком в лоб и добавили просто чтобы было. Ну и драма многим не приглянулась. «Дайте нам веселье, нам наплевать на их чувства». По итогу потратили на фильм 200 млн$, а заработал он чуть больше 400. Но справедливости ради стоит отметить, что то был ковидный период. И да, спустя месяц триквел «Человека-паука» соберет миллиард. Но это несопостовимые фильмы. «Спайдерверс» пропустить ну никак было нельзя, а вот рисковать своим здоровьем ради «Вечных» мало кто хотел. Так что собрал он в прокате нормально. Конечно, убытки под 200 млн$ не говорят о нормальности, но...
- Год — 2021
- Бюджет — 200 000 000$
- Сборы — 402 064 899$
- Убытки — 197 935 101$
2. «Чёрная вдова»
На втором месте расположился сольник Чёрной вдовы, который вышел в 2021 году... зачем-то. Нет, персонаж в КВМ практически с самого начала, и кто-кто, а она точно заслужила о себе фильм. Вся проблема заключается в годе выпуска. Этот фильм должен был выйти куда раньше и точно до «Мстителей: Финал». А так она в том фильме умерла, и после этого выходит фильм про неё, который уже мало кому был интересен. Но мало было и этого, он ещё попал под ковидный период. Ходить в кинотеатры можно было с ограничениями, и тогда все начали практиковать гибридный прокат, то есть выпускать в кинотеатры и на стриминг одновременно. Хорошее ли это было решение или нет, спорить можно долго. С одной стороны, переносы тоже бьют по карману, и нужно было выпускать, а не ждать, когда там всё наладится. Тем более когда наладится, понятно не было. Плюс у студии готовилась к выходу пачка сериалов, а, например, в «Соколином глазе» были спойлеры к «Чёрной вдове». Ну и, само собой, выход сразу на стриминге позволил посмотреть фильм многим сразу, особенно тем, кто не мог пойти в кинотеатр в этот период. С другой стороны, финансовые потери и критика. Так там потом ещё и скандал образовался из-за этого со Скарлетт Йоханссон по поводу денег. Фильм тогда в кинотеатрах заработал около 380 млн$ при бюджете в 200 млн$. Зато студия отчиталась, что на самом стриминге заработала миллионов 120–125, и общая выручка составила 500 млн$. Причём получается так, что этими 125 миллионами ей делиться ни с кем не приходилось, так что это чистая прибыль, и по итогу-то фильм прибыльный. Но так это или нет, кто знает. Можно верить этим цифрам, можно не верить. По нашим подсчётам, без учета стриминговых денег фильм принес убытков в 220 млн$. Ну и погнали к первому месту.
- Год — 2021
- Бюджет — 200 000 000$
- Сборы — 379 751 655$
- Убытки — 220 248 345$
1. «Капитан Марвел 2»
На первом месте, само собой, фильм «Марвелы» или «Капитан Марвел 2». Здесь, конечно, все слова излишни. Если первый фильм ещё получился более-менее неплохой, кроме актёрской игры самой Бри Ларсон, лично мое мнение, то сам персонаж не всем приглянулся. Сделали её суперсильной, оттого вообще неинтересной, ибо а кто может её победить. Да и Бри подливала масло в огонь своими высказываниями, чем навлекла на себя гнев фанатов и предвзятое мнение. «Марвелы» — это чистейший продукт провальной послефинальной политики студии, когда начали брать количеством, а не качеством. Запихнули в фильм Мисс Марвел и Монику Ранбо из сериалов, хотя сериалы не все смотрят, и сюжет завязали вокруг браслета Камалы. Опять же, кто сериалы не смотрел, ловить тут было нечего. Все-то думали, что сериальные проекты будут дополнением к киновселенной, которые могут дополнить вселенную, но смотреть было бы необязательно. В общем, по комиксной структуре, когда есть большое событие, которое можно просто прочитать, и всё будет нормально. А можно ещё прочитать отдельные комиксы про какого-нибудь персонажа, чтобы дополнить картину, но это не обязательно. Тут таким путём не пошли, вот и получилась лажа. В итоге про персонажа и так фильм смотреть не хотели, а тут ещё и сериалы нужно было смотреть для понимания. Вот и получил фильм 206 млн$ при бюджете в 220! Откуда? Это ведь ещё и самый короткий фильм в киновселенной получается. По итогу убытков он принес в размере 453 млн$ и статус самого провального фильма КВМ. Заслуженно? На мой взгляд, да.
- Год — 2023
- Бюджет — 220 000 000$
- Сборы — 206 136 825$
- Убытки — 453 863 443$
Вот такая десятка кассовых провалов киновселенной Марвел получилась. Пишите что из этого смотрели вы и как вам эти фильмы. До новых встреч.