Я всегда хотела уехать в путешествие на машине. И вот, в один из дней солнечного августа, мы с моим молодым человеком отправились в город закатов – Нижний Новгород.
Путь
Дорога из Рязани составила около 6 часов, включая две небольшие остановки для отдыха в городах Гусь-Железный и Муром. Всего 328 километров, и вы на месте!
В Гусе-Железном мы осмотрели потрясающее строение в готическом стиле: Троицкую церковь. На первый взгляд может показаться, что это католический или англиканский собор, однако это православный храм, возведенный в 1802 году!
Заезд в отель
Для ночлега в Нижнем мы выбрали апартаменты "Дом на Зеленой": в нашем распоряжении оказалась полноценная мини-квартирка с ванной, кухней и всеми необходимыми принадлежностями вроде посуды и полотенец. Расположен отель в частном секторе, но всего в 10-15 мин пешком есть станция метро "Чкаловская" и вокзал.
День первый: Стрелка и кремль
Первый день начался с импровизированного завтрака на набережной Стрелки. Это место – одно из главных символов города, ведь еще в 16 веке здесь, на слиянии двух рек, находился центральный порт. Сейчас это стильное общественное пространство, где регулярно проходят выставки, концерты и другие мероприятия.
Несмотря на будний день, народу было много – все наслаждались солнечным днем, фотографировались, гуляли и наблюдали за проплывающими по Оке и Волге корабликами.
Нижний Новгород – это в первую очередь прекрасные панорамные виды, непривычные для жителей других городов. Где бы ты не остановился, почти с любой точки открывается широкий, живописный пейзаж.
Чтобы осмотреть Нижний с высоты, мы собирались прокатиться на канатной дороге (между прочим, самой длинной в Европе!), но попали на ремонтные работы. Однако совсем рядом находится колесо обозрения - оно стоит дороже и сама поездка короткая, но впечатления мы все равно получили.
Нижегородский кремль
Сердце города возвышается на холмах среди красных кремлевских стен. Обязательно возьмите экскурсию или прогуляйтесь по сводам самостоятельно: на протяжении трех километров вас будут встречать не только потрясающие виды, но и увлекательные выставки (посещение входит в стоимость входного билета на стену).
Мой личный фаворит – выставка "Пути и путешествия" в Дмитриевской башне. Интереснейшие экспонаты путешественников того времени, неизвестные истории об известных личностях – Пушкине, императрице Екатерине второй, Николае Карамзине и других.
Совет: Подготовьте удобную обувь, потому что придется не только много ходить, но и забираться на старинные лестницы, которые минимум в два раза больше современных!
Внутри кремлевских стен находится целый культурный мини-парк, музей под открытым небом. Здесь собрано несколько памятников, собор и колокольня, дом советов, манеж и отличная смотровая площадка! В хорошую погоду здесь очень приятно гулять.
Где поесть
В Нижнем Новгороде множество интересных заведений, начиная от уютных кафе и стильных забегаловок, заканчивая роскошными ресторанами. Цены в большинстве мест кусачие, московские.
Если ваш бюджет ограничен, то ловите мою подборку действительно вкусных и интересных заведений с приятными ценами:
- Ланч в кафе "Вспышка"
По будням здесь действует замечательное предложение: ланч всего за 270р! В эту сумму входит суп, чай и три свежие пышки с соусом на выбор. Атмосфера и вкус 10 из 10.
- Свежие профитроли и вкусный кофе в кофейне "Мишка"
Об этом месте ходят легенды, а все из-за воздушных десертов, приготовленных по семейным рецептам. Пройтись по Большой Покровской улице и не попробовать местные профитроли – большое упущение.
- Лапшичная "Совок"
Концептуальная лапшичная, где можно собрать собственный вок. Цены средние, лапша вкусная, интерьер необычный – хорошее место для быстрого обеда.
- Фудмаркет "Лето"
Уютный фудкорт под открытым небом, где можно расслабиться и насладиться хорошей погодой под музыку и ароматы вкусной еды. Можно взять пиццу, лапшу, шаверму и даже пельмени в стаканчике!
Охота на закат
Как я уже рассказывала, главная фишка Новгорода – его потрясающие виды. "Городом закатов" Нижний зовут не случайно, ведь каждый вечер набережные, холмы и мосты заполняются людьми, которые не спеша наслаждаются красочным пейзажем. Специально для этого в Нижнем много оборудованных лавочек, качелей и столиков, за которыми можно комфортно посидеть.
Самая известная точка притяжения – Набережная Федоровского. Здесь действительно просто волшебные виды и атмосферные места для пикника, свидания или просто хорошей прогулки. Местные приносят с собой термосы с чаем, шахматы или шашки, и просто наслаждаются жизнью.
День второй: Озера Тосканка и Ключик
Одно из самых увлекательных активностей недалеко от Нижнего, которые я рекомендую попробовать: заплыв на сапах по озеру Тосканка! Оттуда маленькая сказочная речушка ведет к другому озеру – Ключик. Оно известно потрясающей красоты бирюзовой водой.
Дорога до места сплава заняла около часа. И это того стоило! Потрясающая природа, спокойствие и атмосфера детства как в деревне у бабушки. Кроме того, прямо на озере стоит красивый Свято-Троицкий Островоезерский монастырь.
С собой обязательно возьмите воду или чай в термосе (вода очень холодная, +6 градусов!), полотенце и удобную одежду. Сплав туда-обратно займет у вас минимум 5 часов, поэтому рассчитывайте, что это приключение на целый день.
Итоги
Приехать в Нижний Новогород на машине было однозначно правильной идеей. Ведь не только в самом городе, но и в его окрестностях находится много интересного и достойного посещения.
В день отъезда мы еще раз заглянули в центр на Большую Покровскую улицу, где купили немного сувениров, и отправились домой. Жаль, что даже на колесах мы так и не успели посмотреть на Городец - город мастеров, который расположен совсем рядом с Нижним. Зато это замечательный повод вернуться снова!