...вообще не могу сказать, что мне нужны какие-то особые причины для отказа от формата «всё включено» на отдыхе, нет, — мне просто не нравится и не особо актуален такой гастрономический сценарий. Пробовала, причём неоднократно, признаю все его достоинства (их и вправду много!), но мне такого не нужно.
Однако во время традиционных летних обсуждений отпусков, в реальной жизни и в интернет-дискуссиях, я ухватила за хвост ещё один немаловажный для меня аргумент. И, думаю, не только для меня. Поэтому делюсь осознанием — вдруг это пойдет на пользу чьему-то планируемому отпуску?
Сразу уточню — я говорю прежде всего о Турции. Как о самой традиционно-пляжной и хм, олл-инклюзивной стране. Настолько, что кто-то до сих пор удивляется: мол, а что, в Турции есть отели без «всё включено», это разве не обязательная опция?..
Не обязательная. Совсем не обязательная. Так вот....
У меня волосы дыбом встают, когда я слышу нынешние цены на турецкие отели «всё включено». Ну дикие же, ей-богу! Если речь идёт о хорошем олл-инклюзиве — таком, где будет и много фруктов, и морепродукты, и уголок национальной кухни, и всё это вкусно, — то, насколько я понимаю, вполне нормальным считается вариант вроде 400 тысяч на двоих за 7-10 дней. Ёжику понятно, что финансовые возможности у всех разные, но у меня это вызывает лёгкий тремор. И, думаю, не только у меня.
Им часто противопоставляют «бюджетные» отели. Это весьма условное определение, конечно, но всё познается в сравнении. Тоже олл-инклюзив, но уже совсем другой, — тот, который зачастую описывают словами «Ну, голодными не останетесь». Конечно, это будет не рабочая столовая, нет, скорее всего, выбор а-ля мясо/рыба/курица отдыхающим обеспечат, — но и о колоссальном гастрономическом удовольствии речи не идёт. Именно из таких отелей, по моим наблюдениям, обычно возвращаются самые недовольные туристы: мол, фруктов было мало, креветки дали всего один раз, химозные соки пить невозможно, мороженое для детей строго с 15 до 17 часов... и за это мы заплатили 250 тысяч? Вот! Тут-то собака и зарыта. Как по мне, так вариант «Ну, голодными не останетесь» мог бы казаться более-менее приемлемым при условии, что ты хватаешь горящий тур за 300 евро на человека... тогда да: море, тепло, дёшево, чем-то вроде кормят, ну а если совсем не нравится — ну выйди за порог, купи шаурму. Только это было в другом мире. Сегодня же... Даже цены «бюджетных» отелей кажутся мне никак не соответствующими принципу «Голодными не останемся».
Поэтому — к чёрту, к чёрту! Ничего не включено — только завтрак в отеле, как везде и всегда (я люблю завтракать в отелях, но кому-то и это не нужно). Ну а дальше — самостоятельная добыча пропитания. Кафе, рестораны, фастфуд. Ровно так, как нравится лично тебе.
Можно возразить: мол, если кормиться вне отеля, в итоге потратишь столько же, если не больше! Да, это не исключено. Но, по-моему, тут фишка в том, что на вольном выпасе ты сам модерируешь свои расходы и свой рацион. Так, как нужно и хочется именно тебе. Есть простор для маневра. В один вечер захотелось шикануть — съел осьминога и гигантские креветки в красивом прибрежном ресторанчике. В другой день ограничился шаурмой. В третий вообще нашел уютное кафе «для местных» и попробовал необычный кебаб. Ну и так далее.
Кроме того, «всё включено» часто избыточно — не вообще, а относительно потребностей конкретного человека избыточно. Так-то понятно: прелесть в том, что среди многообразия блюд каждый может найти что-то на свой вкус, но... Если условной девушке достаточно одной жареной рыбки на ужин, то на фиг ей оплачивать доступ к бесконечным рядам олл-инклюзивной еды?.. Или вот лично мне, например, летом на отдыхе абсолютно не нужна опция «обед». Он для меня просто лишний, я не обедаю — только завтракаю и ужинаю, а в середине дня максимум перекусываю чем-то лёгким вроде одной лепешки гёзлеме на двоих (если мы о Турции). Вот и зачем мне этот включенный обед? И к прилавку с пирожными я, скорее всего, не подойду. А кто-то, например, не пьёт алкоголь — и зачем ему платить за безлимитное вино, пиво и ракию?
Кстати, такой же аргумент я нередко слышала в контексте гостиничных завтраков: мол, если я съедаю одно яйцо, йогурт и чашку кофе, то зачем мне платить 10 долларов за «шведский стол» на завтраке? Вопрос понятный, хотя тут лично я по другую сторону баррикад — я как раз люблю завтраки, где можно взять всего по чуть-чуть (и выпить неограниченное количество кофе). Все мы разные, да-да-да.
...а кто-то любит ужины, где можно взять всего по чуть-чуть, и неограниченное количество вина, пива или колы. Так тоже можно. Поэтому повторю во избежание недопониманий: я не считаю, что «всё включено» — это страшное зло, от которого все должны срочно отказаться. Отнюдь. Это очень удобный формат. У него куча преимуществ и однозначно есть своя целевая аудитория. Например, те, кому комфортнее один раз заплатить за тур — и больше не думать о деньгах вообще. Или семьи с детьми, которые постоянно хотят то колы, то сока, то картошки фри, то мороженого... Или очень прожорливые мужчины, которым нужно то самое безлимитное пиво и пара-тройка сандвичей к нему. Или просто те, кому хочется не думать во время отпуска ни о чем — в том числе о том, в какой ресторанчик пойти и какое блюдо заказать. Всё бывает. Опять же: все мы разные.
А вам нравится «всё включено»? Где попадался самый удачный? Делитесь впечатлениями и аргументами и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: