Сразу хочу уточнить: этот рассказ — исключительно о впечатлениях бытового характера. Все те древнеегипетские храмы, которые удалось увидеть в рамках круиза, слишком прекрасны, чтобы подходить к ним с оценочными критериями, про них надо говорить отдельно.:) Но когда я присматривалась к этому круизу, мне очень не хватало чужих отзывов о практической стороне вопроса. Теперь сама постараюсь рассказать максимально подробно: надеюсь, кому-то пригодится.
Итак, наш круиз по Нилу был на три ночи, от Асуана до Луксора. Лайнер назывался Blue Shadow 3 — это, как объяснил мне менеджер турагентства при бронировании, «местные египетские 5 звёзд». В переводе на усреднённо-европейский язык, значит-с, нечто среднее между 3 и 4 звёздочками.:) Лайнер — один из множества подобных, они по Нилу косяками ходят, и выглядят все плюс-минус одинаково (есть корабли премиум-сегмента от международных компаний, но их я отвергла на этапе выбора тура: увы, слишком дорого). Да и не жалею: свободного времени почти не было, так что в полной мере оценить всю роскошь люкс-лайнера я всё равно не успела бы... ну и зачем тогда?
Три ночи — самый короткий вариант. Если плыть в обратную сторону, от Луксора до Асуана, было бы 4 ночи (потому что против течения Нила), а вообще есть варианты и на 7-8 и вроде даже на 10-12 дней, если ты хочешь вернуться обратно. Это был мой первый опыт круиза, поэтому я выбрала демо-версию: для пробы.:) Достаточно ли трёх дней? Неоднозначный вопрос. С одной стороны, на количество осмотренных достопримечательностей длительность круиза не повлияла бы, так что мы всё хорошо успели. С другой стороны, пожалуй, мне не хватило лишнего дня именно для спокойного созерцания — не успела, простите за торжественное выражение, почувствовать себя в круизе. Но, с третьей стороны: а что бы я делала этот лишний день? Просто валялась на верхней палубе? Как-то скучно... Решающий аргумент: четырёхдневный круиз был бы из Луксора в Асуан, а мне не хотелось бы финишировать поездкой в Абу-Симбел — это действительно утомительная экскурсия с выездом в 4 утра, и оставлять её на последний день перед отъездом не стоит. Так что объективно, пожалуй, я всем довольна.
Заселение началось с неприятного инцидента. Это мой первый опыт круиза, и я слегка опасалась, что на корабле может укачивать (у меня паршивый вестибулярный аппарат). Поэтому специально попросила каюту на верхней палубе, и ещё в Москве доплатила за то, чтобы гарантированно ее получить: 84 доллара с человека. Ну и вид из окна хотелось получше.:) Однако когда мы приехали на лайнер, нам сперва попытались всучить ключи от каюты на нижней палубе и, простите, рядом с общественным туалетом. Вот тут уж я взбесилась. Ладно бы речь шла об устных пожеланиях — тогда можно было бы попробовать решить вопрос вложенной в паспорт двадцатидолларовой купюрой, как это принято в Египте. Но блин, я специально договаривалась об этой верхней палубе и специально за неё доплачивала! Пришлось звонить координатору от туркомпании и тратить время на выяснение причин этого недоразумения. Разобрались не сразу: второй попыткой администратора было вручить мне ключи от каюты на третьей палубе: мол, всё, вопрос решён! Спрашиваю:
— Третья — это самая верхняя?
— Ну... это хорошая!
— Мне не нужна «хорошая», мне нужна та, за которую я заплатила. Выше третьей палубы каюты существуют?
— Ну...
— Да или нет?
— Да. Но мы не можем её дать.
— Почему? Я её оплатила.
— Ну...
Чьёрт побьери!.. Словом, битва продолжалась около получаса. Разобрались, каюту на верхней палубе всё-таки получили. Но настроение, которое было чудесным после сказочной поездки в храм Абу-Симбел, испортилось.:( Терпеть не могу ругаться и качать права, чувствую себя после этого выжатым лимоном. Да-да, я понимаю, что это специфика египетской сферы услуг (координатор, с которой мы в процессе битвы общались по телефону, умиротворяющим голосом пыталась объяснить мне именно это и призывала не переживать), но блин! В данном случае я специально доплачивала за то, чтобы этого избежать. Тьфу!
Но потом, впрочем, всё было хорошо.
Каюты и корабль
Менеджер турагентства, с которым я договаривалась, предупреждал меня: «Имейте в виду, корабль не новый». На мои вопросы, в чём это выражается, детально ответить не мог — ну, мол, не нужно ждать слишком многого... Войдя в каюту я поняла, что он имел в виду: да, она действительно выглядит слегка уставшей от жизни. Ничего плохого, ничего критичного!!! Лаконичный интерьер, никакого китча, есть всё необходимое. Обычный номер в обычном отеле + хорошее большое окно. Дьявол в деталях — дверца шкафа, например, довольно противно скрипела и не желала фиксироваться, на двери в ванную замок слегка барахлил, в той же ванной отломалась полочка для косметики, в одном из бра лампочка перегорела... Каюта тесновата, двоим иногда разойтись сложно. Но тех, кто бывал в среднестатистических отелях Парижа, этим не испугать: всё нормально. Зато большое окно, которое можно открыть и смотреть на Нил, и два кресла около этого окна. Ну и нет приятных мелочей, которых вроде ждёшь, видя 5 звёзд на фасаде: халатов, тапочек, бесплатной бутылки воды, хорошей косметики в ванной и так далее. Важно ли всё это? Конечно, нет! Но, наверное, у меня как у неофита были слегка завышенные ожидания, и от слова «круиз» я ждала чего-то более изысканного.:)
К уборке никаких претензий, наоборот — сотрудники явно стараются, даже скрутили крокодила из полотенец и надели ему на нос мои очки, забытые на тумбочке (и потом поинтересовались, как он мне понравился). Ничего не имею против таких штук, в разумных дозах это прикольно.
На нижней палубе — салон и бар (вроде как там была анимация, но мы не ходили). На верхней — открытое пространство, где можно отдыхать, любоваться видами и даже загорать на шезлонгах. Есть совсем небольшой бассейн — хватит, чтобы освежиться, но в декабрьские комфортные +25 в этом не было необходимости (хотя дети плюхались). Летом и осенью он наверняка востребован!
На лайнере есть небольшой сувенирный магазинчик и массажный кабинет, но воспользоваться его услугами я не успела: не было столько свободного времени! Наверное, это актуально во время долгих круизов, когда нужно чем-то занять дни.
График экскурсий и не только
Знаете распространённую и очень противную фразочку: «Вы же не спать сюда приехали!», которая очень бесит туристов? Обычно на неё жалуются те, кто отдыхал на курортах Краснодарского края и обнаруживал там слишком ранний завтрак... и в круизе по Нилу эту фразу тоже уместно вспомнить.:) Возможно, это специфика короткого маршрута, но поспать подольше утром не удалось ни разу. Какой у нас был график?
- День первый. Заселение на корабль в Асуане в 14:00 (мы как раз вернулись с экскурсии в Абу-Симбел), а после обеда — экскурсия на лодочках к храму Филае. Уезжали оттуда на закате, очень красиво.
- День второй. Завтрак с 7 до 9 утра, потом свободное время и дополнительные экскурсии (мы поехали в ботанический сад Асуана). После обеда — плывём, любуемся закатом на Ниле, и вечером экскурсия в храм Ком Омбо, где замечательная ночная подсветка.
- День третий. Подъём в 5:30 и выезд на экскурсию в храм Эдфу, встреча рассвета в храме. Возвращение на лайнер на завтрак, свободное время во время движения (сначала я пошла досыпать, потом валялась на солнечной палубе). Днём — плывём, после обеда и до вечера экскурсия по двум храмам Луксора: Карнакскому и, собственно, Луксорскому.
- День четвёртый, последний. Каюты нужно было освободить до 8 утра, потом — экскурсия в долину Царей и храм Хатшепсут в Луксоре. По желанию можно было на рассвете полетать на воздушном шаре (и ради этого снова проснуться в 5 утра). Мы отказались, т.к. совсем недавно летали на воздушных шарах в турецкой Каппадокии. После экскурсий можно оставаться на лайнере (вне кают), кому сколько надо — до отъезда в аэропорт, на вокзал или в отель. За скромную доплату (10 долларов) можно пообедать. Мы замечательно провели время на верхней палубе и как раз получили желанное спокойное созерцание.:)
О таком режиме никто меня не предупреждал заранее, хотя стоило бы! Вот теперь я предупреждаю вас. Справедливости ради скажу, что эти ранние подъёмы компенсировались абсолютно пионерскими отбоями — лично я дрыхла уже в 22:00 (анимация меня не интересует, ну а больше делать нечего). Так что я и просыпалась легко, несмотря на рань, ощущения усталости или недосыпа во время поездки у меня не было. Да и впечатлениями тоже компенсировалось: мы ведь действительно не спать сюда приехали! Когда видишь храм Эдфу, прощаешь, что тебя разбудили в 5:30. Однако если кто-то считает себя ну совсем-совсем совой, имейте в виду: будет тяжеловато. Ну и дети-школьники, которые рассчитывали выспаться на каникулах, тоже могут небезосновательно орать, выть и вопить.
Как организованы экскурсии
На корабле — многонациональный и многоязыкий микс, но все вроде как привязаны к определенной группе и сопровождающему гиду. Нам нечаянно повезло, и наш вроде как групповой (оплаченный как групповой) тур превратился в индивидуальный: других подопечных у нашего гида не было. Чудно! Считаю это подарком мне на день рождения (в честь которого круиз и затеян). Так что мы гуляли по всем храмам в очень комфортном темпе, никуда не спешили и никого не ждали, пили кофе с видом на сфинксов и задавали все интересующие вопросы. Отлично! Я опасалась, что именно этого спокойствия на организованной экскурсии будет не хватать (и в Каире действительно было такое ощущение), но вот так повезло.
Вообще весь корабль (точнее, все корабли на маршруте!) идёт на экскурсии в едином ритме, и сами достопримечательности явно давным-давно адаптировали свой режим работы к расписанию навигации и подстроились под него. Например, храм Ком Омбо, где предусмотрена остановка вечером, работает до 20:00 (хотя другие храмы закрывались в 17:00), а храм Эдфу, наоборот, готов принять туристов уже в 6 часов утра.
Еда
Жаловаться не на что. Классический шведский стол — обязательная триада мясо/рыба/курица, пара супов, какое-нибудь горячее блюдо от шеф-повара, много десертов, фрукты (в том числе чудные египетские манго!). Всё вкусно, хорошо приготовлено. Как говорится, голодным никто не останется, ну а вечер национальной кухни мне прям очень понравился (я люблю хумус, фалафель, мутабаль из баклажанов и прочие восточные штуки). Другое дело, что лично я категорически отвыкла от жанра шведского стола, когда нужно выбрать из 3-5 блюд, а не открыть меню и не заказать именно то, что именно ты хочешь именно сегодня (в отелях с включённым питанием не отдыхала много лет). Для меня такой формат не слишком комфортен, но это вопрос привычки. Вот завтрак отличный, даже нормальная колбаса была (редкость для исламских стран).
Следующий момент — атмосфера. Уж простите, но это столовая, а не ресторан. Большие столы на 6-8 персон, за которые тебя усаживают бок о бок с незнакомыми людьми (частные беседы отменяются?). О том, чтобы уютно посидеть вечером за ужином, речи не было. Поел — уходи. Где-то я читала, что, мол, за ужином должен быть дресс-код... хм, не заметила ничего подобного, ни одной дамы в вечернем туалете мимо меня не пробегало.:) Да и зачем?
Похвалю официантов: очень вежливые, предупредительные, реагируют быстро и даже спросили в первый день, как кого зовут — ну, чтобы обращаться по имени. И, что важно, запомнили.:)
Напитки
Концепция кормёжки на корабле простая: еда включена, а вот любые напитки, от воды до водки, — за дополнительную плату. В чужих отзывах я неоднократно читала, что, мол, лучше всего брать с собой алкоголь из дьюти-фри и употреблять в каюте: так дешевле.:) Скорее всего, так и есть. Но я как-то уже говорила: у меня нет задачи непременно загрузить организм дозой спирта, мне просто хочется дополнить ужин парой бокалов вина. Поэтому мы заказывали напитки по меню, как добропорядочные пассажиры.
В обморок от цен я не упала. Бутылка местного вина — чуть больше 20 долларов, банка пива — порядка 5 долларов, пепси — 2 доллара, чай или кофе примерно по 2-3 доллара. По-моему, цены как цены (с учётом ресторанной или отельной накрутки, которую лично я воспринимаю как неизбежное зло). Кстати, египетское вино марки «Омар Хайям» мне вполне понравилось. Европейские вина в меню тоже есть, но мало, и там ценник уже тяготеет к 100 долларам за бутылку. Крепкий алкоголь стоит дорого — от 10 долларов за порцию, — но я не заметила, чтобы на него был большой спрос. Наверное, любители крепкого как раз в дьюти-фри затарились и пили в каютах.
Сколько в итоге? Наш счёт на двоих — 108 долларов за три дня. Пили местное вино, пиво, минералку и кофе в больших количествах, один раз позволили себе аперитив в баре перед ужином. С этим аперитивом, кстати, получилось забавно.:) Это был первый вечер, я успела перепсиховать, пока ругалась из-за каюты, так что хотелось расслабиться. Зашли в бар, заказали кампари — да плевать, что дорого, вот люблю я его. Через пару минут подходит сконфуженный бармен: мол, извините, но кампари закончился, выберете что-нибудь другое? Интересно: корабль, значит-с, ещё даже отплыть из Асуана не успел, — а кампари уже закончился?.. Сомневаюсь, что кто-то из пассажиров лихо выхлебал все запасы за два часа! Скорее всего, несчастный кампари не загрузили на борт вовсе. Впрочем, об этом нюансе меня предупреждал турагент в Москве: поскольку Египет — страна мусульманская, алкоголя там немного, и в какой-то момент на лайнере его действительно может не хватить. Но, блин, не сразу же!
Интернет на борту
Если вкратце: дорогой и плохой. Меня, правда, эта проблема не коснулась: я привыкла всегда быть на связи, поэтому предусмотрительно купила местную сим-карту ещё в Каире. Как выяснилось, не зря: приходилось пару раз звонить координатору тура по WhatsApp, и хороший мобильный интернет пришёлся ох как кстати! Однако слышала, как соседи по столу жаловались на отвратительный Wi-Fi: в каютах, мол, не ловит, то и дело обрывается и т.д. Так что тем, кто не рассматривает вариант интернет-детокса, лучше этой проблемой озаботиться заранее.
Понравилось ли мне? Да, мне очень понравилось! Не могу сказать, что это было идеальное-преидеальное путешествие, нет, но все бытовые заминки действительно с лихвой компенсировались красотой древнеегипетских храмов.:)
Бывали в Египте вне пляжей? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: