Найти тему
Анна Бердникова

Ты плохо воспитываешь наших детей, почему ты их не приучила к дисциплине? Ну, стыдно же за их поведение!

Из рабочего процесса:

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Гостили на днях у коллеги мужа на даче. Ездили с детьми, дети у нас с ними близкого возраста, поэтому были замкнуты друг на друга – это на отдыхе очень удобно. Дети и у коллеги, и у нас шести и восьми лет. На этом сходство заканчивается.
Мне надо несколько раз повысить голос, чтобы дети услышали меня и приняли к сведению то, что я им говорю. Жена коллеги чуть бровь приподнимает – все побежали исполнять. За стол идти обедать, все бегом; спать пора, уснул бычок, дети коллеги уже в постели, она фразу договорить не успевает…Муж на это обратил внимание. Да и как было не обратить внимания, если разница такая ощутимая в поведении детей.
Когда вернулись, у нас был серьезный разговор, где муж выкатил мне претензию, что это я детей разболтала, это же режимные моменты, они сами должны все это знать и понимать, немедля исполнять. А они не то, чтобы не делают сами, они еще и препираются с нами. Со мной, конечно, в основном.
Я сильно удивилась потому, что воспитывать личностей, свободных людей – это была его идея. Муж из семьи военного – дисциплины в детстве наелся. Своих детей планировал воспитывать в свободе. Однако, увидев с родительской стороны, как выглядит дисциплина, переобулся и поставил мне на вид. Наверное, еще большое значение имеет то, что муж этого коллегу очень уважает, считает примером для подражания. Вот и детей его жена лучше воспитывает, чем я. Конечно, я видела, что дети капризничают и не слушаются, на фоне тех детей, это прямо резало взгляд. Но мне обидно слышать о том, что это я все испортила.

Воспитание детей – это процесс, за который родители несут ответственность вдвоем. В идеале договариваются о том, как воспитательный процесс будет идти, какие качества и навыки планируется в детях воспитывать. В Вашем случае муж хотел уйти от дисциплины потому, что ему казалось, что так будет хорошо и правильно, благодаря этому дети вырастут более счастливыми, чем был он сам.

Однако для маленьких детей – дисциплина очень важная вещь. Она от ребенка требует не только подчинения, но и гарантирует безопасность и позволяет контролировать происходящее, делает его предсказуемым. Благодаря соблюдению правил, проявлению дисциплины ребенок совершает многие действия без раздумий, у него есть алгоритмы. Мама сказала: уже 21 час. Дети понимают, какая последовательность действий от них требуется: нужно завершить игру, собрать игрушки, умыться и лечь в постель. После этого зайдет мама и почитает сказку на ночь.

Одна фраза запускает многоходовую последовательность простую и понятную. Все заняты, с минимумом усилий выполняют то, что требуется.

В противном случае, когда дисциплины нет, фраза мамы: пора спать! Довольно часто становится приглашением к конфликтным замерялкам, бурным спорам и выяснению отношений (кто сейчас главный, за кем останется последнее слово). Обе стороны тратят много времени и сил на прояснение проясняемых каждый вечер вопросов.

Дисциплина способствует экономии сил и времени как детей, так и родителей.

Другая часть Вашего запроса касается того, кто внедряет дисциплину в семье. Если дети беспрекословно слушают маму – это вовсе не означает, что именно мама занимается воспитанием дисциплины у детей. Папе позиционно делать это легче и сподручнее, а маме поддерживать папину инициативу, работая с детьми именем отца. За генеральную линию воспитания отвечает отец семейства.

«А теперь, как говорит папа…»

«Порадуем папу, сделаем к его приходу…»

«Папино правило…»

В Вашей ситуации отец семейства принял решение – уйти от дисциплины. Вы с детьми блестяще справились с тем, что Вам задекларировал отец и муж: дети не придерживаются дисциплины. И теперь Вы видите, что отсутствие дисциплины не равно свобода, это отсутствие дисциплины, которое мешает, отнимает силы и время, создает неловкие ситуации.

Сейчас стоит сесть и обсудить, чего каждому из Вас хочется от воспитания Ваших детей. Изменить все еще возможно. Для этого нужно осознать свои потребности, обсудить их и спланировать шаги внедрения. Обвинения партнера сами по себе ситуацию не исправят. К исправлению приведет сотрудничество и осознание обоюдной ответственности за процесс.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно здесь