Из рабочего процесса:
Мы с мужем поженились по сегодняшним временам относительно рано, еще по двадцать пять не было. Было много карьерных амбиций и у него, и у меня. Про детей всегда считалось, что успеем. Карьеры какие-никакие построили: могло бы и лучше быть, но на жизнь хватает, на встречах одноклассников тоже есть чем прихвастнуть.
В 35 я как будто очнулась, а дети, а вдруг не получится. Начали заниматься этим вопросом. Ну, как начали. Сейчас я понимаю, что это я начала. Врачи, обследования, суета всяческая. Муж как-то индифферентно ко всему этому относился. Когда стало понятно, что сам собой этот вопрос не решится. Муж сказал удивительную вещь: «знаешь, наверное, не судьба нам иметь детей. Это же естественный процесс. Если он естественным путем не решается, значит, значит, дети нам не показаны, противоестественны. Я не буду никаких специальных усилий предпринимать».
Несколько недель я прорыдала, ощущала слова мужа как предательство. Мы столько лет вместе, во всем поддерживали друг друга. А тут такая тема важная, оказалось, что вот так все по-разному. Начала задумываться об усыновлении. Муж категорически против. Он считает, что не сможет принять такого ребенка, что заниматься усыновлением, это тоже осуществлять противоестественное усилие. Не дано природой, не получилось само собой, значит, это не наше предназначение, не судьба. Как угодно можно назвать, смысл понятен.
Мне сейчас очень тяжело. 38 лет, конечно, беременность сама собой может наступить, а может не наступить. Врачи говорят, что каких-то явных патологий, препятствующих зачатию нет. Муж настроен категорически: или само собой, или никак. Мне трудно смириться с мыслью, что детей у меня не будет. Чувствую, что выбирать между мужем и ребенком, не готова.
Вы оказались в ловушке, надеясь на естественный ход событий. Если бы беременность наступила сразу после прекращения предохранения, Вы с теми сложностями, которые приходится решать сейчас и не столкнулись бы вовсе.
Вы стоите перед выбором, который можно осуществить различными путями:
1. Можно принять фаталистическую позицию мужа. Если появление детей в семье – естественный процесс, значит, специальная суета и усилия, это нарушение естественного течения событий. Даст Бог ребенка, значит будем родителями.
2. Можно сделать выбор в пользу ребенка. Пойти на ЭКО. Хотя эта процедура требует большого количества усилий, она не гарантирует рождения ребенка с первого раза. Учитывая позицию мужа, Вам предстоит решать эту задачу в одиночестве, без его поддержки как на входе в возможное материнство, так и в воспитательном процессе ребенка.
3. Усыновление – еще один способ стать матерью. И снова, учитывая позицию мужа, в одиночестве.
4. Развестись и заняться поисками мужа для рождения совместных детей – тоже вариант. Однако, он имеет существенные временные ограничения. Нужно найти мужчину, разделяющего Ваши идеи, хорошо его узнать, и стремительно забеременеть. Даже если не стремительно, то все время держать в голове эту мысль. Она будет создавать дополнительное напряжение и мешать Вам, осуществлению Ваших планах.
5. Наверняка, можно найти еще варианты. Выше, те, что на поверхности.
Другое дело, что ни один из этих выборов, с большой долей вероятности Вас не устроит, потому что ставит перед выбором: от кого отказаться. В первом случае Вы отказываетесь от себя, и реализации своих желаний, в остальных от мужа. В четвертом варианте много фантазий и надежды на счастливое стечение обстоятельств.
Еще один вариант предполагает семейную терапию, где будет возможность попробовать понять, чем обусловлена «проестественная» позиция мужа. В ходе терапии может появиться возможность привести к согласию свою взгляды на сложившуюся ситуацию. Тем более, что какого-то категорического противостояния между Вами и мужем нет. Муж не говорит, что он против детей совсем. Он против сверхусилий для появления детей. «Сверхусилия» - это растяжимая категории, если понять, что именно туда входит, а что нет, можно быстрее прийти к устраивающей более или менее обоих договоренности.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь