Решетников Фёдор Павлович - да кто же его не знает?! Его картина "Опять двойка" была в советских учебниках, и сочинение по ней писали, и даже мультфильм по ней снят! Совершенно замечательный.
А ещё? Если есть "поэты одного стихотворения", то Решетников едва не стал в сознании потомков "автором одной картины". Просто потому что одна оказалась самой растиражированной. Реже говорят о ТРИПТИХЕ - трёх картинах мастера, ставших одним целым: песней детства. И именно детства советского. Вспомним?
Остальные полотна художника известны куда менее. Факты его биографии подзабыты, хотя эта жизнь достойна романа. И хоть сейчас снимай сериал, в котором будет всё: и украинская степь, Северный Ледовитый океан, романтика первых лет революции, война, Москва, рисование злободневных плакатов - и картины на века. Признание на самом высоком уровне, три Сталинские премии - и вечное недовольство собой. Стремление к чему-то недостижимому - и в результате десятки неоконченных работ.
Необъятно много вместила в себя жизнь сына сельского богомаза 1906 года рождения.
Более всего он гордился не талантом живописца, а своим участием в полярных экспедициях. С Отто Шмидтом прошёл Северным морским путём .
Загорелся идеей - и получил отказ: в экспедиции работать надо, а не рисовать. Не ушёл, а начал рисовать портреты тех, кто уже принят. Будущим участникам понравилось, тут же устроили небольшую выставку. Отто Юльевич увидел: "Приведите ко мне этого парня! Беру!"
Вот как студент Решетников изобразил Отто Шмидта на подступах к Северному полюсу:
Оказалось, студент отправился в экспедицию на "Сибирякове" без разрешения училищного начальства. Чуть не отчислили, но по возвращении художник получил орден Трудового Красного знамени! В следующую экспедицию, на "Челюскине", Шмидт уже пригласил его сам.
Просто несколько зарисовок. Ведь историю "Челюскина" знают все.
Портрет жены. Лидия Бродская едва верила в возвращение экспедиции, но дождалась. Дочь художника Бродского, и сама замечательная художница. Удивительно ли, что художниками станут и дочь их, и внук?
А вот и автопортрет. 1938 год.
Потом была Война. Фёдор Павлович сказал то же, что и Зоя Космодемьянская: "Сталин на посту". Только сказал средствами живописи.
И всё же "своя тема" пришла ПОСЛЕ. На исходе сороковых лет. Всё началось вот с этой картины:
Самое замечательное здесь - реакция класса. Кто хочет подсказать, кто - отличиться...
А война была буквально вчера - из детских игр она не исчезнет ещё долго.
Но даже те, кто мечтает о подвигах, не желают новой войны. Если кому-то война и выгодна, то уж точно не нам с вами!
Работы художника шестидесятых - семидесятых лет оказались как будто вынесенными "за скобки" - о них вспоминают нечасто. А между тем они выглядят настолько свежо и современно!
Вот здесь надо присмотреться, чтобы понять: на окне стоит вовсе НЕ ноутбук. Готовальня!
А это друг - скульптор Конёнков. Рисунок 1961 года.
А вот и друзья - Кукрыниксы!
Но дети, детство остались главной темой навсегда. Картины 1980-х лет остались неоконченными, но и в таком виде - жизнь, какая была. И дети, какими были МЫ.
А о самой-самой забытой картине Фёдора Решетникова рассказ здесь: