Не знаю, сколько раз я в комментариях читал эту заезженную фразу "Москва - не Россия", но надоела она конкретно. При том, что на самом деле всё - совершенно "в точку". Москва - гораздо хуже России. Суматошный город для любителей тратить деньги. Нет, конечно, если до смерти нужна Тесла и последний айфон - это сюда. Возможности для заработка есть, выше крыши.
Всё себе купишь, если ноги не протянешь.
А если любишь неторопливую уютную жизнь, чтобы баня на берегу реки, полной рыбы, чтобы грибы да ягоды, чтобы люди добрые да улыбчивые, чтобы вкусные и подезные фрукты/овощи со своего огорода - то не нужна тебе никакая Столица.
Ах, да, вы скажете, "в провинции работы нет"? Знаю, видел. Сколько угодно работы. Только - либо руками, либо головой. Высиживать рабочие часы просто так, или точить из года в год одну и ту же никому не нужную болванку - здесь точно не получится.
Впрочем, за меня расскажут сами люди, которым посчастливилось родиться не в Первопрестольной и оставивших свои комментарии к нашей заметке "Провинциалка, переехавшая в СПб, недовольна - чтобы "жить хорошо", оказывается, здесь работать надо":
Сергей Иго
Живу в мелком городке на Урале. Зарплата чуть до сотки недотягивает.До работы 20 минут ходьбы прогулочным шагом. А то что музей один, ну так и ладно. Я люблю на природу сходить. На велике прокатиться без опасения аварии. Сфоткать с берега реки рыбаков на закате.Порыбачить. Жизнь тут спокойная, что и ценю.
Ольга
Угу. Я раньше очень хотела переехать в Питер. А меня наоборот, отправили из областного центра в медвежью глушь работать. Потом предложили Питер, а я... Уже не хочу. Тут я легко за шесть лет на отличную двушку накопила, до работы полчаса пешком или 180 рублей на такси. Воздух чистый. Магазины победнее, но есть вайлдберрис. А в Питере я теперь в отпусках отдыхать люблю. Но работать - нет, спасибо! По два часа до работы добираться? Ешьте это сами!
Елена
Вот и я всегда удивлялась, что нам провинциалам пытаются доказать что в Москве жить лучше и зарплата в разы больше! Но у меня по итогу выходит, что в провинции лучше! Квартиры больше, и у желающих плюс дачка, до работы я добираюсь за 7 минут на машине (это я ещё далеко работаю), дочь за 5 минут ножками доходит, кстати жилье у нас свое ( у меня, дочери, мамы), садик в 10 минутах ножками, школа вообще просто через игровую площадку перейти (никаких дорог), даже вот желания нет ездить на моря, просто не зачем, нет такой усталости и замученности, да и наш пляжный отдых просто лучше, широкая река с песчаным и очень пологим дном, в сезон я по три раза езжу купаться (утром перед работой, в обеденный перерыв и вечером часов в 8), в выходные можно и на весь день, а сейчас сезон грибов, буквально за минут 40 ведёрко. Так что я действительно довольна жизнью!
Анастасия
Недавно в комментариях под какой-то статьей я объясняла недоверчивым, что продукты в маленьких городах на юге и в центре намного дешевле на рынках - местные овощи-фрукты- зелень могут быть в разы дешевле в условном Липецке по сравнению с мегаполисами. А мне доказывали, что и в Пятерочках, и на рынках цены одинаковые что в Москве, что в провинции(). Плюс проезд. Плюс содержание детей (и необходимость в няне-гувернантке в большом городе, и стоимость доп. занятий и кружков, и цена развлечений). И, самое главное - время на дорогу (на работу, в кино, в детсад, в бассейн, в парк погулять- и то на метро добираться). В столицах на рядовых должностях без перспективы роста могут работать только местные. Или гастрабайтеры.
Игорь Ушаков
Что такого есть в условной Москве, Питере и других мегаполисах, чего нет у меня в небольшом сибирском городе. Продукты да боже вас упаси все то же самое, развлечения -аналогично. Зарплата 100к+, у жены чуток меньше, дача на берегу водохранилища (10 км от города), катер наш там рядышком. Да музей один, театров и балетов нет. Но скажу честно, когда мы гоняем каждое лето в отпуск, а обычно при этом на недельку останавливаемся в той же нерезиновой, мы за за это время успеваем посетить столько, сколько среднестатистический москвич, за всю свою жизнь не посетил.