Найти тему
ГурманЛяндия

Безглютеновое печенье с шоколадной крошкой (плюс безлактозная* версия)

Оглавление
*Альтернативные ингредиенты для приготовления безлактозной версии перечислены в разделе “Ингредиенты”.

Ключом приготовления вкусного безглютенового печенья является использование смеси муки из бурого риса с тапиоковым и картофельным крахмалом. Такая основа придает лакомству приятную текстуру: печенье приобретет хрустящую корочку и края, оставаясь восхитительно мягким в центре.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: около 75-80 печений

Общее время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

190 г шортенинга* плюс еще немного для смазывания противней

*Использование кулинарного жира на растительной основе позволяет сохранить печенье мягким в течение нескольких дней. Если хотите, вы можете заменить ингредиент постным спредом, маргарином или сливочным маслом.

280 г мучной смеси из бурого риса*

*Приготовьте эту смесь самостоятельно, соединив 181 г муки из бурого риса тонкого помола, 72 г картофельного крахмала и 27 г крахмала из тапиоки.

1,5 чайной ложки пищевой соды

½ чайной ложки крупной соли (или ¼ чайной ложки – мелкой)

1 чайная ложка ксантановой камеди (загуститель для выпечки)*

*Можете заменить этот ингредиент:
-2 чайными ложками гуаровой камеди,
-2 чайными ложками шелухи семян подорожника,
-замоченными семенами чиа или замоченными молотыми семенами льна (замочите в соответствии с инструкцией производителя на упаковке и используйте в рецепте чайную ложку набухшего ингредиента),
-1 чайной ложкой кукурузного крахмала,
-желатином (используйте чайную ложку набухшего вещества),
-агар-агаром (разведите водой и нагрейте в соответствии с указаниями производителя на упаковке и используйте в рецепте чайную ложку прошедшего такую подготовку ингредиента) или
-белком от одного яйца.

200 г белого сахарного песка

100 г коричневого сахара

2 больших яйца (категории СО) комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:

1 столовая ложка экстракта ванили

340 г полусладкого шоколада в мелких каплях* (около 50-70% какао)

*Можете заменить крупно рубленной шоколадной плиткой.
*Если хотите, используйте молочный шоколад. Для безлактозной версии используйте постный шоколад (подойдет продукт с маркировкой “веганский” или шоколад из кэроба (плодов рожкового дерева).

1 стакан мелко рубленых грецких* орехов (по желанию)

*Если хотите, можете заменить орехами пекан или фундуком.

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 190°С (в режиме конвекции – до 170°С). Слегка смажьте 2 больших противня шортенингом.

2) В небольшой миске соедините муку из бурого риса, пищевую соду, соль и ксантановую камедь.

3) Взбейте миксером (используйте насадку-венчик или лопатку) стакан шортенинга с белым и коричневым сахаром. Взбивайте 2-3 минуты на высокой скорости, смесь должна побледнеть и стать пушистой. Положите яйца: кладите по одному, тщательно взбивая массу после каждого добавления. Следующим шагом вмешайте ваниль. Уменьшите скорость до низкой, добавьте в массу сухие ингредиенты и перемешайте все до образования однородного теста. Затем с помощью силиконовой лопаточки осторожно введите шоколадные капли и, если используете, грецкие орехи. Выложите тесто на противень, отмеряя порции чайной ложкой*. Кладите порции на расстоянии 5 см друг от друга**.

*Лучше всего задействовать маленькую ложку круглой формы (напоминающую ложку для мороженого, только меньшего размера). Тогда готовое печенье получится довольно пухлым.
**Уберите заготовки печенья в холодильник минимум на полчаса, если хотите, чтобы оно получилось максимально толстым.

4) Выпекайте печенье в средней части духового шкафа (по одному противню за раз). Готовьте 9-15 минут, пока лакомство не приобретет приятный золотистый цвет. Дайте угощению остыть на противне в течение минуты, после чего переложите печенье на решетку, чтобы охладить полностью. Повторите с оставшейся партией печенья*.

*Если используете для выпечки один противень, то дайте ему полностью остыть (или охладите под проточной водой, а потом насухо вытрите) перед тем, как станете выкладывать новую партию печенья.

Хранение

Держите в герметичном контейнере при комнатной температуре до одной недели.

Советы

1) Тесто для печенья можно заморозить. Выложите шарики из теста (сформируйте их маленькой круглой ложкой) на противень и уберите в морозилку. Когда заготовки схватятся и станут твердыми, переложите их контейнер или пакет на zip-застежке и держите в морозилке не более 3-х месяцев. Выпекайте без предварительной разморозки, увеличив время приготовления на 2 минуты.

2) Если вы хотите, чтобы ваше печенье получилось максимально пухлым, то используйте маленькую круглую ложку, чтобы сделать шарики-заготовки. Затем уберите печенье (на противне) в холодильник минимум на 30 минут, после чего выпекайте. Время приготовления зависит от размеров печенья и характеристик вашей духовки. Начните с 9 минут и внимательно следите за процессом: лакомство должно приобрести приятный золотисто-коричневый цвет.

3) Чтобы добавить лакомству контрастных вкусов, посыпьте еще горячее после духовки печенье морской солью в хлопьях.

Приятного аппетита!

Рецепты других сладостей вы найдете в рубриках:

Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен
МОРОЖЕНОЕ и другие холодные лакомства | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.