Каждой женщине хочется быть красивой. Но проведение процедур по улучшению внешности иногда приводит к неожиданным последствиям. Наращивание ресниц, татуаж век и глазного яблока, уколы красоты, химические пилинги и лазерная косметология могут быть опасны для глаз.
Наращивание ресниц
Искусственные волоски перегружают луковицы натуральных ресниц, вызывают их ослабление, расслоение и выпадение.
При регулярном наращивании собственные ресницы становятся редкими, начинают ломаться и выпадать. Также искусственные волоски служат питательной средой для глазного клеща, впитывают частицы пыли и грязи из окружающего воздуха. Это способствует развитию демодекоза век и инфекций.
Оптимальная длина ресниц — одна треть от ширины глаза. Чрезмерно длинные ресницы создают избыточное давление воздушных потоков на ткани и перегружают орган зрения. В результате веерообразного эффекта может развиваться синдром сухого глаза. Он сопровождается сухостью роговицы, повышает риск эрозивного повреждения и прогрессирования инфекционно-воспалительных процессов.
Дополнительные риски для здоровья глаз несет клей, который используют для фиксации искусственных волосков. Его компоненты вызывают аллергические реакции, отечность век и слезоточивость. В состав некоторых клеев входит формальдегид – высокотоксичное вещество с канцерогенными свойствами.
Основное действующее вещество клея- это цианоакрилат, который может быть опасен не только для клиента, но и для мастера по наращиванию.
Он способствует развитию профессионального аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Уколы красоты
Осложнения инъекций ботокса затрагивают вспомогательный аппарат глаза: веки и глазные мышцы.
Они развиваются из-за проникновения препарата в область глазницы вследствии анатомических особенностей пациента, использования несертифицированного препарата или неточно выбранной дозировки и места введения ботулотоксина.
К нежелательным побочным явлениям относят опущение век, диплопию, отеки в области век, аккомодационные расстройства.
Инъекции ботулотоксина оказывают негативное влияние на состояние глазной поверхности и слезопродуцирующей системы – вызывают дисфункцию мейбомиевых желез.
Чаще всего осложнения развиваются у пациентов старше 45 лет, поэтому перед этой косметологической процедурой им рекомендуют исключить синдрома сухого глаза.
Эффект ботокса временный, поэтому мышечные нарушения восстанавливаются самостоятельно.
При инъекциях филлеров в область лица препарат может попасть в кровеносную систему глаза. Это вызывает эмболию сосудов сетчатки и приводит к слепоте. В случае таких осложнений прогноз неблагоприятный – полного восстановления зрения обычно не происходит.
Татуаж век
Осложнения татуажа век могут проявиться спустя годы после процедуры.
При глубоком проникновении пигмента в зону локализации мейбомиевых желез развивается их дисфункция, нестабильность слезной пленки и синдром сухого глаза.
Чернила могут распространяться по лимфатической системе и проникать в область конъюнктивы и роговицы.
Даже правильно выполненная процедура может привести к появлению гематом, химическим ожогам, аллергическим реакциям и полной потере зрения.
Не стоит забывать, что татуаж – это инвазивная процедура, поэтому она несет риск инфицирования гепатитами и ВИЧ.
Тату на глазном яблоке
При татуаже глазного яблока чернила вводят под конъюнктиву, где они растекаются и покрывают склеру. Это необратимая процедура и ее долгосрочные последствия до сих пор не исследовали. Осложнения варьируют от аллергических реакций до полной потери зрения.
Лазерная косметология
Игнорирование или неправильное использование средств защиты глаз от лазерного излучения вызывает ожоги роговицы и сетчатки глаза.
В зависимости от места поражения, мощности излучения и длительности воздействия развивается временное или постоянное ухудшение зрения.
В редких случаях лазерные косметические процедуры приводят к кровоизлияниям в сетчатку или стекловидное тело, ожогам макулярной области, атрофии радужной оболочки и острому увеиту.
Химические пилинги
При нарушении техники выполнения процедуры кислотные и щелочные пилинги могут вызвать химический ожог век и глаз. После таких травм нередко формируются рубцы. Если агрессивное вещество попало на слизистую оболочку глаза, развиваются повреждения роговицы. В домашних условиях можно использовать только пилинги с pH выше 3,5.
Полностью исключить развитие осложнений не получится, даже если мастер всё сделает правильно. Поэтому перед любой косметической процедурой задумайтесь о её целесообразности, особенно это касается татуажа.
Будьте здоровы!
Вся информация в статье носит ознакомительный характер.
Проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
До встречи!