Найти в Дзене

Самый опасный продукт для здоровья. Продукты “с содержанием сахара”, на которые стоит обратить пристальное внимание

Оглавление

Сахар - это не просто сладкий продукт, который делает жизнь вкуснее. Мы к нему буквально "прикипаем", становимся психологически зависимыми от него, не осознавая, что это настоящий "тихий убийца", способный подкрасться незаметно и испортить здоровье.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И проблема не только в том, что мы едим слишком много сладостей, но и в том, что сахар часто прячется в продуктах, где мы его совершенно не ожидаем.

В чем опасность сахара?

Переизбыток сахара в рационе ведет к целому ряду проблем:

• Сахарный диабет 2 типа

Это одна из самых серьезных болезней, которая может привести к инвалидности, ампутации конечностей, слепоте и другим осложнениям.

• Ожирение

Сахар - это "пустые калории", которые не дают организму никакой пользы, лишь способствуют увеличению веса.

• Сердечно-сосудистые заболевания

Избыток сахара повышает уровень холестерина в крови, что может привести к инфаркту и инсульту.

• Онкология

Некоторые исследования показывают, что употребление большого количества сахара может повысить риск развития онкологических заболеваний.

• Проблемы с зубами

Сахар - это идеальная среда для размножения бактерий, которые вызывают кариес.

Сахар под прикрытием: где его искать?

Важно понимать, что сахар не всегда прячется в тортиках и конфетах.

Он может скрываться под разными названиями, добавляясь в продукты, где мы его совсем не ожидаем. Вот несколько примеров:

• Соусы и кетчупы

Многие виды соусов, в том числе кетчуп, содержат много сахара.

• Йогурты

Особенно фруктовые йогурты, где сахар добавляют для улучшения вкуса.

• Мюсли и хлопья

Эти продукты могут быть очень "сахарными", особенно если они содержат сухофрукты и шоколад.

• Готовые завтраки

Каши быстрого приготовления, "кулинарные изделия", сухие завтраки - часто содержат много сахара.

• Соки

Даже натуральные соки, которые нам предлагают в магазинах, содержат много сахара, поэтому лучше отдавать предпочтение целым фруктам, или пить сок собственного производства, т.е. напрямую из соковыжималки.

• Хлеб

Белый хлеб, как правило, содержит больше сахара, чем черный.

• Магазинные булочки

Булочки с изюмом, сдобные булочки - часто "перегружены" сахаром.

• Сладости для детей

Печенье, конфеты, шоколад - эти продукты, как правило, содержат много сахара.

• Газировка

Сахарный напиток номер один! Особенно так полюбившаяся многим Кола, которая содержит катастрофическое количество сахара! И если вы уповаете на слово "диетическая", огорчим вас: там содержатся заменители сахара, и далеко не самые безопасные.

Что касается содержания сахара, то можно привести такие цифры:

В баночке Coca-Cola содержится 330 мл, а это 7.25 ложки;
Sprite -7.61 ложки;
Red Bull - 5.35 ложки.

Как снизить потребление сахара?

• Читайте этикетки

Внимательно изучайте состав продуктов, чтобы знать, сколько сахара в них содержится.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот только некоторые из спорных ингредиентов:

Цикламат натрия (Е952)
В 40-50 раз слаще сахара. Запрещен в США, Японии и других странах, из-за опасений о его канцерогенности, хотя и рассматривается вопрос о снятии запрета. Проводились исследования влияния на мужскую фертильность, поскольку у крыс наблюдалась атрофия яичек. Проблема в индивидуальных особенностях метаболизма: некоторые кишечные бактерии преобразуют цикламат в циклогексиламин, который может обладать хронической токсичностью у животных. Не рекомендуется детям и беременным.
Ацесульфам калия (Е950)
В 180-200 раз слаще сахара. Устойчив к нагреванию, поэтому его используют в выпечке, желейных десертах и жевательной резинке. Имеет горьковато-металлический привкус, который маскируется дополнительными химическими компонентами. Может деградировать до токсичного ацетоацетамида после истечения срока годности. В семидесятых годах был обвинен в канцерогенности, но последующие исследования сняли с него все подозрения. Проводились исследования на мышах, которые показали, что ацесульфам стимулирует секрецию инсулина и может увеличивать количество опухолей.
Аспартам (Е951)
В 160-200 раз слаще сахара. Нестабилен при высоких температурах и в щелочных средах. Один из продуктов его распада – фенилаланин, поэтому продукты с аспартамом маркируются надписью "Содержит источник фенилаланина". Может быть опасен для людей с фенилкетонурией. Часто вызывает головные боли и считается продуктом-триггером мигреней.
Неотам (Е961)
В 30 раз слаще аспартама и более термостабильный. Используется в мизерных количествах из-за высокой сладости. Считается безопасным, хотя продолжаются исследования.

Список неполный, и если вас заинтересовал это вопрос, мы можем более подробно остановиться и рассмотреть тему "сахарных маркировок".

• Готовьте сами

Так вы сможете контролировать количество сахара в блюдах.

• Используйте натуральные подсластители

Мед, кленовый сироп, сироп топинамбура, стевия - более полезные альтернативы сахару.

• Ограничьте потребление сладких напитков

Пейте больше воды, несладкого чая и кофе.

• Замените сладости фруктами

Фрукты богаты витаминами и не содержат столько сахара, как сладости.

• Уменьшайте количество сахара в приготовлении

Попробуйте добавлять меньше сахара в десерты, чай, кофе, соусы.

Запомните: здоровье - это не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.

Осознанное отношение к еде - это залог здоровой жизни!

Благодарю вас за интерес к своему здоровью! Статья была вам полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Много натурального сахара содержится в фруктах. О том, какие из них обязательно должны присутствовать в рационе, читайте в статье: